Главная Предстательная железа Заболевания простаты Симптоматика застуженной простаты у мужчины

Симптоматика застуженной простаты у мужчины

Известно, что локальное и общее переохлаждение чревато развитием заболеваний. Это относится и предстательной железе. Если мужчина застудил простату, то симптомы не заставят себя долго ждать. В таком случае следует обратиться к доктору с целью подтверждения диагноза и начать назначенные им лечебные мероприятия как можно быстрее.

Виды и причины патологии

Гиподинамия увеличивает риск развития простатита Простуда простаты являет собою не что иное, как воспаление железы. Медицина называет это состояние простатитом. Он бывает острым и хроническим. В свою очередь хронический подразделяется на бактериальный и застойный.

Острый сопровождается ярко выраженными признаками воспаления, а хронический протекает со сменой двух фаз — ремиссии и обострения. Если пациент не долечил острое воспаление, у него может развиться хронический простатит.

Локальное переохлаждение органов малого таза может привести к воспалению предстательной железы. Для этого нужно просто посидеть длительное время на холодной поверхности, а иногда искупаться в прохладной воде или замерзнуть зимой. Это вызывает спазм сосудов органов малого таза, в том числе простаты, и нарушение кровообращения.

В таком случае создаются благоприятные условия для проникновения инфекции с развитием воспалительного процесса. Однако далеко не у всех одного переохлаждения бывает достаточно для того, чтобы начался простатит. Чаще всего имеются и другие факторы, способствующие патологии:

Простатит развивается при влиянии любого из этих факторов, причем часто именно воздействие холодом запускает воспалительный процесс.

Клиническая картина заболевания

Если мужчина застудил простату, и это привело к острому простатиту, то его могут беспокоить такие симптомы:

Общеинтоксикационные признаки включают:

Простуженная простата с такой яркой симптоматикой требует срочного обращения за квалифицированной медицинской помощью, так как может привести к развитию опасных осложнений: абсцесса предстательной железы, парапроктита, сепсиса.

Простуженная простата вызывает появление боли в паху и промежности Если застужена простата при хроническом простатите, то развивается его обострение с аналогичными симптомами, но выражены они в меньшей степени, чем при остром процессе. Хронический простатит проявляется следующим образом:

  1. Нерезко выраженная, ноющая боль в животе, промежности, паховой области.
  2. Нарушения эрекции, эякуляции, болезненность при сексуальном контакте.
  3. Дизурические жалобы.
  4. Бесплодие.

Часто хронический простатит не имеет никаких симптомов или они настолько незначительны, что мужчина не обращает на них внимания.

Диагностическая программа при простатитах

Для постановки верного диагноза необходимо обратится к урологу-андрологу. Он подскажет что делать, если вы застудили простату, и какие диагностические тесты следует пройти. Сначала врач проведет осмотр,Для диагностики простатита требуется сдать общий анализ мочи расспросит о жалобах и давности заболевания. Обследование включает:

Для лабораторного исследования необходимо сдать кровь и мочу. Общие анализы позволяют подтвердить наличие воспалительного процесса в организме. Общий анализ мочи проводится для исключения инфекции мочевыводящих путей.

Бакпосевы мочи и простатического секрета позволяют выявить возбудителя. Также исследуется кровь на ПСА. Предстательный антиген при воспалении незначительно повышается: в пределах от 4 до 10 нг/мл.

Инструментальная диагностика простатитов заключается в проведении УЗИ. Желательно делать его трансректальным доступом — это повышает информативность метода. В спорных случаях возможно проведение биопсии, когда железу прокалывают иглой и берут ее ткань для гистологического исследования.

Лечебные мероприятия при воспалении в простате

Если мужчина застудил простату, то, что делать в этом случае лучше, всего знает только лечащий врач. Терапия патологии всегда должна носить комплексный характер и начинаться с изменения образа жизни. Прежде всего, это соблюдение щадящей диеты, исключающей острую, кислую, жаренную, копченую пищу, алкоголь. При хроническом простатите нужно включить в свой режим дня умеренные физические упражнения, гимнастику для мышц тазового дна.Для лечения простатита назначается препарат Циклоферон

Медикаментозное лечение включает такие составляющие:

  1. Дезинтоксикационная инфузионная терапия в стационаре при остром простатите.
  2. Антибиотикотерапия проводится в соответствии с данными антибиотикограммы. Курс приема препаратов варьирует от 7—10 дней до 1 месяца.
  3. Противовоспалительные и обезболивающие препараты (Нимесил, Диклофенак).
  4. Спазмолитики (Но-шпа).
  5. Альфа-адреноблокаторы (Доксазозин, Тамсулозин).
  6. Антиандрогены.
  7. Иммуномодуляторы (Циклоферон).
  8. Растительные препараты.

Физиотерапевтическое воздействие противопоказано в острой стадии воспаления, а при хроническом течении возможно его применение. Самым эффективным из этих методов является массаж простаты. Таким образом, влияние переохлаждения на состояние предстательной железы неоспоримо и может сыграть ключевую роль в развитии ее воспаления.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: