Главная Предстательная железа Заболевания простаты Признаки развития воспаления предстательной железы

Признаки развития воспаления предстательной железы

Простатит вызывает появление боли при мочеиспускании Основные симптомы простатита – это боль при мочеиспускании и дефекации, повышенная температура, слабая эрекция. Эти признаки нередко вызывают у мужчин депрессию и апатию. Больные теряют интерес к жизни, к работе, к отношениям. Но сами признаки урологического заболевания могут быть разными, все зависит от формы патологии и степени ее развития.

Что такое простатит? Болезнь чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте 25-50 лет. Она не угрожает жизни человека, но приносит сильнейший дискомфорт. Заболевание локализуется в предстательной железе. Как проявляется простатит у мужчин? У больных наблюдаются боли разного характера и интенсивности. Они локализуются в паховой области, в малом тазу и в гениталиях. Болевые синдромы являются наиболее характерным признаком воспаления предстательной железы.

Почему появляется патология

Урологическая болезнь чаще всего возникает из-за попадания инфекции в предстательную железу. Патогенные организмы могут проникнуть через лимфатические или венозные сосуды, органы малого таза, мочеиспускательный канал. Причины воспаления:

Чем опасен простатит и как он возникает? О простатите можно с уверенностью сказать, что это заболевания является одним из самых распространенных в урологической практике. Воспаление предстательной железы может возникнуть по множеству причин, поэтому в зоне риска находится весь мужской род. Симптомы простатита часто проявляются у людей, занимающихся сидячей работой (офисные сотрудники, водители, программисты). Также это заболевание возникает у мужчин, ведущих неправильный образ жизни.

Патология может развиться стремительно или протекать практически бессимптомно. Простатит в острой форме доставляет пациенту огромный дискомфорт, а его лечение осуществляется посредством целого комплекса различных препаратов.

Важно! Причины простатита могут быть самыми разными, нередко это заболевание возникает на фоне возрастных изменений организма. У мужчин старше 45 лет предстательная железа меняется на фоне климакса. Простата увеличивается в размерах, из-за чего проявляются первые симптомы простатита.

Симптоматика заболевания

Первые признаки простатита — это умеренные боли, которые локализуются в области паха и малого таза. В редких случаях воспаление предстательной железы сразу проявляется интенсивно. Как правило, заболевание формируется в течение нескольких недель или даже месяцев. Все это время больной ощущает нарастание дискомфорта, у него может резко повышаться температура.

Простатит вызывает появление дискомфорта в паху Основные признаки простатита и его симптомы (независимо от формы заболевания):

  1. Боль при мочеиспускании и дефекации. Появляется резко, во время самого процесса. Болезненные ощущения имеют острый или ноющий характер. После похода в туалет больной чувствует жжение в области ануса или паха.
  2. Повышение температуры. Если заболевание протекает в острой форме, то характерным симптомом будет повышение температуры до 38-39 градусов. При хронической патологии температура не будет достигать таких высоких отметок.
  3. Дискомфорт в паховой области и в промежности. Неприятные ощущения могут то нарастать, то вовсе отступать. Некоторые пациенты чувствуют сильный дискомфорт по несколько суток. Длительные болевые ощущения напрямую связаны с отсутствием лечения или использованием неправильных терапевтических методов.

Что за болезнь простатит? Интересный факт: многие люди прекращают лечение или вовсе не начинают его из-за того, что симптомы заболевания становятся менее интенсивными или полностью «сходят на нет». На самом деле, урологическая патология в периоды ложной ремиссии может только набирать обороты. Если проявления болезни полностью прекратились без применения лекарств и других методов терапии, то это значит, что патология перешла в хроническую форму. Для лечения простатита обязательно нужно использовать целый комплекс препаратов.

Симптомы хронического и острого простатита

Признаки заболевания проявляются по-разному, все зависит от начального состояния организма (в том числе и иммунной системы), стадии развития патологии и причины ее возникновения. Наиболее распространенные формы простатита у мужчин: острая и хроническая. Для острой формы характерны более интенсивные боли, регулярные повышения температуры. Воспаление На фоне хронического простатита у мужчины появляются психические проблемы предстательной железы в хронической стадии вызывает сильное ослабление иммунной защиты, проблемы с потенцией. Человек становится восприимчив к другим вирусам, простудным заболеваниям и инфекциям. Также у больных наблюдаются регулярные (по 4-5 раз в сутки) позывы к мочеиспусканию, потеря чувствительности во время полового акта и оргазма.

Появление простатита у мужчин зачастую вызывает психические проблемы. Подобные отклонения возникают на фоне сексуального бессилия и регулярного появления неприятных ощущений в паховой области. Подавленное состояние также характерно для больных хронической формой урологической болезни.

Как его лечить? Для лечения простатита используются иммуномодуляторы, витамины (как правило, внутривенно или внутримышечно вводится B5, B12, B3), альфа-блокаторы, антибиотики. Иногда для терапии требуются антидепрессанты, они выписываются только врачом после полного обследования пациента. Если после лечения остались симптомы заболевания, то врач может выписать негормональные противовоспалительные препараты.

Какие симптомы наиболее характерны для острой формы патологии? Температура 38-39 градусов, резкие и частые боли, сонливость, ухудшение настроения и потеря аппетита. Больные часто жалуются на то, что после мочеиспускания появляется ощущение, что в мочевом пузыре все еще есть урина. При хронической патологии симптоматика такая же, но она проявляет себя слабее.

Симптомы других форм простатита

Помимо бактериального, существует также абактериальный простатит. Небактериальная форма заболевания может развиться на фоне гормональных и психологических проблем. Для диагностики простатита мужчина должен посетить уролога Хронический абактериальный простатит (ХАБП) также называют синдромом вечной тазовой боли. Больной испытывает регулярные неприятные ощущения, которые локализуются в тазу, в яичках, в гениталиях. Из-за такого простатита у мужчин также возникают боли, имеющие умеренно выраженный характер. Они могут становиться более интенсивными на фоне стрессов. ХАБП очень сложно диагностировать, так как в ходе обычных исследований бактерии не обнаруживаются.

ХАБП делится на три типа:

Диагностирование абактериального простатита и его лечение производятся только в клинических условиях. С больным ведутся длительные беседы, которые сначала проводит терапевт или уролог, а потом психолог. Для лечения простатита используются такие лекарства, как антидепрессанты и иммуномодуляторы. Антибактериальные средства, как правило, не оказывают никакого эффекта.

Воспалительная форма

При простатите у больного могут появляться гнойные выделения в моче. Гной возникает из-за скопления и размножения бактерий в предстательной железе. Появлению нездоровых выделений также может поспособствовать воспалительный процесс. Характерные симптомы воспалительного простатита:

Дизурические расстройства — это резкие болезненные ощущения во время мочеиспускания и дефекации, которые появляются постоянно во время походов в туалет. При простатите болевые синдромы не являются редкостью, так что дизурические расстройства характерны для 80-85% больных.

При воспалительном простатите предстательный сок (секрет) сдается на анализ. В ходе диагностики выявляется болезненная микрофлора, а также определяется конкретный вид патогенных микроорганизмов. Это могут быть стрептококки, стафилококки и так далее.

Лечение простатита у мужчин производится антибиотиками нового поколения. Как правило, используются фторхинолы, имеющие высокую биодоступность. Если заболевание развилось на фоне туберкулеза, то препараты из группы фторхинолов не применяются. Антибиотики должны выписываться специалистом. Лечение простатита также производится с помощью противовоспалительных средств и спазмолитиков.

Невоспалительная форма

Невоспалительная или же застойная форма простатита у мужчин диагностируется в 40% случаев. Данный вид заболевания проявляется крайне слабо, его сложно диагностировать и лечить. На начальных этапах развития болезнь может остаться незамеченной. При отсутствии воспаления бактерии не обнаруживаются. Основные симптомы заболевания выявляются в ходе опроса пациента. Невоспалительный простатит вызывает появление боли при мочеиспускании Для невоспалительнной патологии характерны следующие признаки:

Первые симптомы простатита зачастую не замечаются больным, так как они имеют неясный и слабовыраженный характер. Невоспалительная форма заболевания проявляется слабыми болями, которые могут изредка усиливаться во время семяизвержения или мочеиспускания.

Этот простатит, признаки которого выражаются очень слабо, не имеет ничего общего с классическими проявлениями заболевания. Сама патология не сопровождается воспалительным процессом в предстательной железе. Она может быть связана с увеличением железы или изменением секрета.

Бессимптомная форма

Бессимптомный простатит может выражаться очень слабо или не проявляться вообще. Из-за этого патология может оставаться незамеченной в течение 3-6 месяцев. Бессимптомный простатит имеют следующие причины возникновения:

Болезнь также может развиться на фоне другого заболевания простаты. Бессимптомный простатит имеет неявные симптомы и лечение, но его можно диагностировать с помощью анализа мочи. В ходе исследования выявляется количество лейкоцитов в урине. Анализ позволяет поставить более точный диагноз, а также составить терапевтическую схему. Проблема заключаются в том, что лечение бессимптомного простатита у мужчин чаще всего начинается слишком поздно. 

Для лечения простатита в бессимптомной форме используются антибактериальные и противовоспалительные препараты. В лечении чаще всего не применяются альфа-блокаторы и спазмолитики.

Если у человека воспалилась предстательная железа, то он должен узнать все про простатит еще до начала лечения. Нужно знать причины заболевания, его симптоматику, способы диагностики и терапии. Также обязательно нужно подобрать правильные лекарства для лечения простатита. Только полная осведомленность поможет не ошибиться, ведь существует 5 основных форм этой урологической патологии. Каждая из них имеет свои характерные особенности, на которые нужно опираться для составления грамотной терапевтической схемы. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: