Главная Предстательная железа Заболевания простаты Какая симптоматика появляется при раке предстательной железы

Какая симптоматика появляется при раке предстательной железы

Рак простаты вызывает бесплодие у мужчины Что такое рак простаты? РПЖ или же карцинома простаты — это злокачественная опухоль, которая в 70% случаев развивается в периферической области предстательной железы.

Заболевание также может локализоваться в переходной или центральной зоне. Секрет, который находится в предстательной железе, отвечает за жизнедеятельность сперматозоидов. По этой причине мужчины, больные раком простаты, чаще всего бесплодны.

Кто находится в зоне риска

Ученые до сих пор пытаются выяснить все причины возникновения опухоли в предстательной железе. Сейчас установлены только основные факторы, способные спровоцировать появление онкологического заболевания. Очень большую роль играет возраст: зачастую карцинома простаты возникает у мужчин, старше 50 лет. Это связано с тем, что со временем предстательная железа деформируется.

Причины рака простаты:

Наиболее часто онкологическая патология возникает у мужчин с плохой наследственностью. При этом, чем больше членов семьи болели РПЖ, тем выше вероятность передачи заболевания следующим поколениям.

Как может неправильное питание вызвать рак предстательной железы? Люди с ожирением автоматически попадают в группу риска. Это было доказано многими научными исследованиями. Жировые отложения негативно влияют на весь организм, в частности — на простату.

Важно! Другие причины возникновения рака простаты: ультрафиолетовое облучение, гормональные сбои, инфекционные патологии. Некоторые врачи предполагают, что в группу риска также входят офисные работники, водители и программисты, так как они занимаются сидячей работой.

Симптоматика

Симптомы рака простаты у мужчин могут проявлять себя с разной интенсивностью. Все зависит от того, как давно человек страдает от этого заболевания. На ранней стадии развития карцинома простаты может быть слабовыраженной. Первые признаки рака предстательной железы:Рак простаты вызывает учащенное мочеиспускание

Подобная симптоматика также характерна для простатита. Спутать эти заболевания на начальных этапах развития очень легко, так что за грамотной диагностикой обязательно нужно обращаться к специалисту. Какой симптом служит сигналом для похода к врачу? Любой дискомфорт в промежности, острые или тянущие боли, проблемы с мочеиспусканием. Мужчине нужно быть особенно бдительным, если его возраст более 50 лет.

Первые признаки рака простаты со временем сменяются более серьезными симптомами, которые уже сложно игнорировать.

Характерные симптомы рака предстательной железы:

  1. Нездоровые выделения. В урине и в сперме могут периодически появляться кровяные примеси. Как правило, в выделениях возникают заметные сгустки крови.
  2. Задержание мочи. Мужчине становится сложно ходить в туалет, во время мочеиспускания он чувствует острую боль.
  3. Сексуальные проблемыРазвитие рака простаты сопровождается ухудшением эрекции . На самом деле, проблемы интимного характера возникают не так часто. Многим пациентам заниматься сексом не позволяет возраст или же боль, которую они периодически испытывают из-за развития опухоли. Во время полового акта больной может чувствовать дискомфорт, при этом наблюдается слабая эрекция и малое количество семенной жидкости при оргазме.

Какие еще есть признаки рака простаты у мужчин? Все зависит от того, на какие органы будет влиять злокачественное новообразование. Если опухоль будет прогрессировать (метастазировать), то могут проявиться следующие признаки: бледность кожи (возможно наличие нездорового желтого или зеленоватого оттенка), значительная потеря веса, слабость.

Больной в любом случае будет чувствовать себя неработоспособным, хронически уставшим и заспанным. Симптомы онкологии со временем начинают сильно давить на психику человека, из-за чего для лечения могут потребоваться антидепрессанты.

Классификация и стадии болезни

Онкология простаты классифицируется по Глисону и имеет четыре стадии развития (по системе TNM). Заболевание может по-разному проявляться у больных, при этом, у некоторых пациентов наблюдаются краткосрочные ремиссии. Болезнь начинает прогрессировать, если у больного наблюдается значительное понижение иммунной системы. Также патология активно развивается на фоне стрессов, нездорового образа жизни, интоксикации организма.Рак простаты классифицируется по шкале Глисона Преклонный возраст пациента тоже может послужить причиной быстрого роста опухоли.

Классификация по Глисону выглядит следующим образом:

  1. Высокодифференцированная карцинома простаты (4 балла). Доброкачественное заболевание, при котором опухолевые клетки максимально похожи на нормальные. Онкология развивается медленно, доставляет слабовыраженный дискомфорт (возможны периоды осложнения болезни).
  2. Умеренно-дифференцированная онкология (5-7 баллов). Значительные изменения клеток. Симптомы могут проявляться со средней или высокой интенсивностью.
  3. Низкодифференцированный рак предстательной железы (более 7 баллов). Опухолевые клетки потеряли все или практически все признаки нормальных. Болезнь быстро прогрессирует и доставляет ощутимый дискомфорт. Злокачественный процесс.

Важно! Наиболее благоприятный прогноз наблюдается у пациентов с высокодифференцированной онкологией простаты. У таких больных болезнь не будет проявляться слишком бурно. Рак можно лечить медикаментами и народными рецептами. При этом регулярное обследование у врача является обязательным.

Стадии

Существует 4 стадии развития рака предстательной железы у мужчин:

  1. Выделяют 4 стадии рака простаты Первая стадия (bl 1). Появление и начальное развитие опухоли. Злокачественное новообразование находится только в предстательной железе. Опухоль очень маленького размера, не прощупывается и не видна на снимках.
  2. Вторая стадия. Новообразование начинает увеличиваться, но все еще не выходит за пределы железы. В этот период опухоль может быть уже видна на снимках.
  3. Третья стадия. Проявление опухоли. Рак предстательной железы начинает распространяться и охватывает другие органы. На третьей стадии проявляются дополнительные симптомы: бледность, болезненная худоба.
  4. Четвертая стадия. Наиболее опасный для жизни прогноз. Опухоль распространяется по всему организму, проникает в костную ткань, легкие, печень.

Обратите внимание! Очень важно своевременно диагностировать стадию заболевания, чтобы составить правильный прогноз и назначить лечение.

Диагностика

Рак простаты имеет симптомы, при обнаружении которых нужно незамедлительно обращаться к врачу. Онкология предстательной железы может долгое время прогрессировать в организме и напоминать простатит. Именно поэтому крайне важно посетить Диагностику рака предстательной железы должен осуществлять опытный специалист специалиста при обнаружении первых проблем.

Для диагностики применяется несколько методов. В первую очередь врач прощупывает прямую кишку, делает пальпацию. Также специалист опрашивает больного для выявления характерных симптомов. Как известно, на первых стадиях развития опухоль может не прощупываться, так что первичного осмотра бывает недостаточно.

Если доктор не ощущает каких-либо новообразований в прямой кишке пациента, то он направляет больного на анализ крови. Проводится исследования на простатспецифический антиген (ПСА). Если проявляется повышенное содержание ПСА в крови, то это говорит о том, что у мужчины развивается опухоль.

В диагностических целях врач может дополнительно назначить УЗИ и рентген. Опять же, если опухоль слишком маленькая, то ее не будет видно на снимках. Поэтому самым важным анализом является сдача крови на ПСА.

Как лечить

Лечение напрямую зависит от того, какой прогноз составил врач. Заболевание можно лечить даже медикаментами, если оно находится на начальных этапах развития.Лечение рака простаты проводится методом лучевой терапии Лечение рака простаты без операции возможно, но все это сугубо индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Удалить опухоль можно с помощью лучевой терапии (практически безболезненный метод) или хирургического вмешательства.

Рак простаты у мужчин зачастую развивается стремительно, поэтому терапия должна быть подобрана грамотно. Раковый больной проходит долгую терапию, которая возобновляется в случае рецидива. Для лечения используются следующие методы:

При раке простаты гормоны используются для того, чтобы блокировать излишнюю выработку тестостерона. Это вещество способствует не только росту злокачественного новообразования, но и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому лечение рака предстательной железы обязательно требует гормональной терапии. Медикаменты не способны полностью вылечить заболевание, но они замедляют его развитие.

Важно! В некоторых случаях больному также выписываются витамины и антидепрессанты. Витаминные комплексы нужны для того, чтобы восстановить здоровье иммунной системы. Витамины нередко заменяют на иммуномодуляторы. Появление онкологического заболевания также не редко провоцирует возникновение проблем с психикой, поэтому антидепрессанты в некоторых случаях обязательны.

Для лечения рака простаты назначается брахитерапия Хирургическое вмешательство применяется для удаления крупных опухолей. Этот метод является довольно радикальным, но зато операция дает почти 100% гарантию оздоровления. Рак предстательной железы и его лечение — это важная тема, на которую нужно обратить особое внимание. Гормональная терапия чаще всего совмещается с лучевой. С помощью лучей можно уменьшить опухоль вплоть до полного ее исчезновения. Хирургическое вмешательство возможно только в том случае, если опухоль не дала метастазы. В других ситуациях аденомы простаты лечение осуществляется посредством медикаментов и лучевой терапии.

Брахитерапия является некой альтернативой лучевому воздействию. Эта процедура подразумевает помещение в предстательную железу радиоактивных гранул йода. Вещество воздействует на опухоль, но не травмирует при этом никакие внутренние органы.

Прогноз

Заболевание может возникать по многим причинам. Рак простаты имеет положительный прогноз в случае отсутствия метастазов Вопрос о том, почему бывает рак простаты, до сих пор является актуальным для многих ученых. Рак простаты имеет свои причины возникновения, которые очень обширны: повлиять на развитие опухоли может как неправильный образ жизни, так и генетика. Поэтому в зоне риска находятся очень многие люди.

Онкология предстательной железы лечится, а раковый больной может вести нормальный образ жизни. Конечно, не во всех случаях от заболевания можно полностью избавиться. Рак предстательной железы на последних стадиях можно вылечить на 100% только в том случае, если опухоль не дала метастазы.

Всем больным настоятельно рекомендуется посещать не только врачей, но и онкологический центр. Болезнь рак простаты излечима, но к терапии нужно подойти ответственно и грамотно. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: