Главная Предстательная железа Заболевания простаты Разновидности простатита и способы его лечения

Разновидности простатита и способы его лечения

Многие задаются вопросом о видах простатита у мужчин, его признаках и лекарствах при заболевании, однако не так-то просто найти однозначную информацию по этому вопросу. Главное, что важно понимать – это мужское заболевание, которое у женщин развиться не может, так как у них отсутствует простата.

Описание заболевания

Простатит может появиться у мужчины в любом возрасте Простатит – это воспалительное заболевание простаты у мужчин, сопровождающееся явлениями отека и появлением болезненности. Название заболевания произошло от двух латинских слов: prostate – орган, поражаемый заболеванием и itis – воспалительный процесс, реакция.

Как гласит статистика, воспаление предстательной железы встречается все чаще и чаще. Более того, если раньше этой патологии в основном подвергались люди средних и старших лет, то сегодня патология нередко встречается и у совсем молодых людей, которые и знать не должны о подобном заболевании.

Не все понимают важность простаты как органа мужского тела. А она, между тем, выполняет важнейшие функции в человеческом организме. Все репродуктивные возможности, как и способность к полноценному мочеиспусканию, полностью завязаны на этот небольшой элемент мужского тела. Проблемы с предстательной железой у мужчин могут повлечь за собой множество опасных заболеваний, начиная от непосредственного воспаления этого органа, и заканчивая развитием злокачественных новообразований. При этом зачастую проблемы с простатой сопровождаются половым бессилием, из-за чего мужчина может впадать в депрессию, чувствовать себя неуютно.

Важно понимать, что простатит – это часто не самостоятельное заболевание, а симптом какой-либо другой патологии. Своевременное обращение к специалисту при появлении этого неприятного симптома поможет поймать болезнь на ранней стадии и начать терапию.

Разновидности

Воспаление предстательной железы может иметь несколько вариантов течения. В первую очередь врачи выделяют острую и хроническую разновидности заболевания. Острое воспаление – это в основном единичный и довольно ограниченный по времени эпизод проявления симптомов. Частые запоры провоцируют развитие простатита Часто пациенты переносят острый эпизод заболевания в домашних условиях, пренебрегая обращением к врачу. Подобное поведение опасно, так как в этом случае острый простатит может перетечь в хронический.

Не все до конца понимают, что такое хронический простатит. Под этой патологией понимаются периодические рецидивы, так называемые обострения, при которых пациента мучают те же симптомы, что появились впервые при остром простатите. При этом воспалительный процесс в тканях на время ремиссии может затихать, но не прекращается полностью, что ведет ко многим неприятным заболеваниям. Помимо разделения патологии на острую и хроническую, принята также следующая классификация:

Дополнительно также выделяют бактериальный простатит, вызываемый различными патогенными микроорганизмами.

Признаки

Простатит – заболевание, сопровождающееся довольно специфическим набором симптомов, что позволяет без затруднений его диагностировать в большинстве случаев. Пациент, почувствовав недомогание, приходит к врачу с жалобами на следующие проблемы:При простатите у мужчин появляется боль в промежности

Лечащий врач, оценив симптомы пациента и детально расспросив его о жалобах, сможет поставить предполагаемый диагноз и подобрать оптимальные способы лечения простатита. Для уточнения диагноза специалист также может назначить дополнительные исследования, чтобы точно установить источник мужской проблемы.

Простые в использовании и недорогие медикаменты

Лечение простатита у мужчин во многом зависит от разновидности заболевания, факторов, спровоцировавших развитие патологии. Естественно, врач порекомендует начать его лечение с методов традиционной медицины, то есть с медикаментов. Для лечения простатита используются противовоспалительные ректальные свечиКакие лекарства подойдут пациенту, может решать только врач. Однако, если срочно обратиться к нему возможности нет, можно использовать одно из следующих средств:

  1. Различные ректальные свечи. Подойдут, например, Ихтиол, Метилурацил, Диклофенак и др. В этих свечах содержатся противовоспалительные вещества, которые замедлят патологические процессы и облегчат симптомы. Важно помнить о том, что при простатите свечи вводятся в прямую кишку после того, как кишечник будет опорожнен.
  2. Различные таблетки. Многие мужчины не верят, что лечить хронический или острый простатит таблетками возможно, однако это так. Главное – это правильно выбрать средство. Подойдут противовоспалительные препараты, такие как Диклофенак, Ибупрофен и др. Дозировку лучше выбирать, ориентируясь на инструкцию или после консультации с врачом.
  3. Массажеры. Для лечения простатита у мужчин можно использовать различные устройства-массажеры. Это не совсем медикаментозный, однако действенный способ, одобренный практической медициной.

Для лечения хронического простатита у мужчин классические медикаментозные средства могут не подойти. Тогда врач подберет альтернативные способы, будь то массаж органа или оперативное вмешательство.

Народная медицина

Чем лечить простатит у мужчин, если нет возможности обратиться к врачу, а лекарств под рукой тоже не оказалось? Можно временно прибегнуть к средствам народной медицины для облегчения симптомов. Подойдут, например, следующие рецепты:

Народная медицина является лишь временным ответом на вопрос о том, как лечить простату у мужчины. Если появились симптомы и лечение полноценного типа по каким-то причинам откладывается, нетрадиционные способы помогут облегчить состояние пациента на некоторое время, однако уничтожить причину патологии они не в состоянии.

Важно полноценное использование медицинских препаратов при лечении простатита у мужчин для достижения наилучшего эффекта. Лечение только средствами народной медицины является совершенно недопустимым, а в некоторых случаях даже представляет опасность.

Профилактика

Важно не только задаваться вопросом о том, чем лечить простатит у мужчин, но и решить проблему о том, как не допустить его появления. Достоверных методик защиты от этого неприятного заболевания не существует, однако ряд рекомендаций, помогающих значительно снизить вероятность развития патологии, все же существует. К ним относят:

Знание о том, как вылечить простатит важно, но нельзя забывать и об элементарных правилах профилактики, которые помогут значительно снизить риск его развития. Своевременная профилактика наравне с правильным лечением помогут мужчинам защититься от рецидивов простатита и перехода его в хроническую форму.

Ошибочно полагать, что воспаление предстательной железы – несложная патология, которая способна пройти сама. Это серьезное заболевание, которое может привести к последствиям, если своевременно не обратиться к специалисту и не начать терапию болезни. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: