Главная Предстательная железа Заболевания простаты По каким признакам можно распознать появление простатита

По каким признакам можно распознать появление простатита

Простатит важно диагностировать на начальной стадии развития После наступления половой зрелости у мужчин любого возраста могут появиться признаки простатита. Впервые о том, что такое простата, мальчик узнает в пубертатном периоде, когда орган начинает выполнять свою непосредственную функцию – выработку простатического секрета. Простата в организме мужчин расположена в области промежности между мошонкой и анальным отверстием и представляет собой орган округлой формы размером с каштан.

Через нее проходит мочеиспускательный канал, что обусловливает выполнение простатой еще одной функции – задержки или тока мочи по волевому желанию мужчины. Одно из наиболее распространенных заболеваний органа – простатит. Выявление болезни на первой стадии развития позволяет начать своевременное лечение и избежать негативных последствий воздействия на организм. Для этого необходимо знать, как проявляется патология и на какие симптомы следует обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь.

Признаки простатита

У мужчин симптомы простатита могут проявляться с самого начала воспалительного процесса и носить более или менее интенсивный характер в зависимости от стадии и формы заболевания.

Нарушение мочеиспускания

Первые признаки простатита у мужчин связаны с нарушением мочеиспускания. К ним относятся:

Появление этих признаков зачастую свидетельствует о развитии болезней в мужской простате, при которых требуется обращение к специалисту – урологу.

Среди причин, по которым проявляются первые симптомы простатита, выделяют:

  1. Уплотнение тканей простаты под воздействием воспалительного процесса. Такое состояние предстательной железы – следствие нарушенного кровообращения, сопутствующего воспалительному процессу. При этом склеротическим изменениям подвергается не только предстательная железа, но и шейка мочевого пузыря, мочеточники, семенные пузырьки.
  2. Нарушение процесса снабжения органов мочевыделительной системы нервными окончаниями (иннервации), вызванного хроническим воспалительным процессом в простате.

Чтобы проконтролировать динамику изменений мочевыделительной функции при простатите у мужчин, больным рекомендуется вести дневник мочеиспускания. Для выявления причин нарушенного мочеиспускания применяются методы обследования:

Симптомы простатита у мужчин в виде нарушения мочеиспускания имеют ярко-выраженный характер при острой форме простатита и выступают в качестве вялотекущих нарушений при хронической форме заболевания.

Болевые ощущения

Для воспаления предстательной железы характерно проявление болевых ощущений в пояснице, животе, мошонке, которые могут отдавать в прямую кишку и анус, однако основной очаг боли сконцентрирован в промежности. Это связано с тем, что воспаление из центра локализации распространяется на семенные Воспаление простаты вызывает появлении боли при мочеиспускании пузырьки и железы. Болезнь охватывает мочевыводящие органы, а воспаленная простата у мужчин сдавливает мочеточники, вызывая боль.

Характер боли давящий, тупой, ноющий, приносящий дискомфорт во все сферы жизни мужчины. По тому, как проявляются симптомы, можно предположить, относится простатит к острой или хронической форме. Для хронического простатита характерно слабое проявление болевого синдрома, а при острой форме боль может быть нестерпима и требовать применения медикаментозных средств. Процессы, которым сопутствует болевой синдром:

Любые болезненные ощущения в промежности и паху требуют обращения за врачебной консультацией.

Повышение температуры тела

Поскольку простатит – воспалительный процесс, вызванный рядом неблагоприятных факторов (бактериями, вирусами, инфекциями, кальцинатами или застойными процессами), иммунная система дает ответ на наличие раздражающего фактора.

Острое воспаление простаты сопровождается повышением температуры тела При остром простатите происходит резкое расширение сосудов тканей простаты и близкорасположенных к ней органов. В них увеличивается концентрация средств иммунной защиты организма за счет усиления кровотока. Повышение температуры тела в случае острого простатита рассматривается как способ устранения причин воспаления (вирусов, бактерий), которые нежизнеспособны под действием повышенной температуры. Если игнорировать симптомы и лечение острого простатита, не обращаться к врачу, боль в паху станет невыносимой, а температура может подняться до 40˚ С.

В период ремиссии хронического простатита симптомы могут не проявляться, а температура тела остается в пределах нормы. При обострении мужчина вновь ощущает боль, а температура резко поднимается до 38-40˚ С. Этот симптом можно устранить медикаментозными средствами, но необходимо незамедлительно обратиться к врачу, поскольку устранение одного из симптомов не повлияет на первопричину болезни и проявления простатита будут более интенсивны, вызывая ряд осложнений.

Нарушения в половой сфере

Нарушения потенции при заболевании простатитом наблюдаются в запущенных случаях, но ухудшение качества половой жизни возможно на стадии возникновения воспалительного процесса. К наиболее часто встречающимся нарушениям в сексуальной сфере относят:

Перед тем как лечить простатит сексом, следует понимать, что при остром простатите половой акт нежелателен, а во время хронического простатита оргазм воздействует на простату подобно массажу. Большую роль в снижении потенции при простатите играет психологический фактор.

Страх половой близости

Нежелание сексуальных отношений с партнершей – это и симптом, и следствие воспаления предстательной железы. Заболевание простатитом негативно сДля диагностики простатита следет обращаться к врачу казывается на сексуальной жизни, потому что это такое заболевание, которое снижает уверенность в себе, заставляет мужчин испытывает чувство неполноценности. Поэтому задачей сексуальной партнерши является расслабление мужчины и убеждение в том, что даже сексуальные неудачи не повлекут ухудшение взаимоотношений.

Прежде чем лечить простатит, следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, поскольку схожие симптомы может давать гиперплазия предстательной железы и рак простаты. Лечащий врач оценивает признаки простатита у мужчин и его лечение должно быть адекватно поставленному диагнозу. Самолечение заболевания недопустимо.

Лечение простатита

Врач уролог ставит диагноз «простатит» на основании результатов исследований и лабораторных анализов. Лечение простатита направлено на устранение симптомов заболевания и снятие воспалительного процесса.

Антибактериальная терапия

Прежде чем лечить воспаление антибиотиками, врач должен рекомендовать пациенту сдать анализы, необходимые для выявления возбудителя заболевания, и обосновать необходимость применения антибактериальной терапии:

При игнорировании сдачи анализов период лечения болезни будет длительным, а простатит – проявляющийся постоянными переходами от стадии обострения к стадии ремиссии. Если предстательный сок содержит уровень лейкоцитов, значительно превышающий норму, то появление болезни вызвано бактериями, а значит применение антибиотиков необходимо.

Курс лечения антибактериальными препаратами составляет около 2 месяцев. Некоторые группы антибиотиков (макролиды – Азитромицин, Сумамед; фторхинолоны – Левофлоксацин, Ципринол; аминогликозиды – Неомицин, Мономицин) могут накапливаться в тканях простаты, поэтому их использование приоритетно при лечении острого бактериального простатита.

Устранение застойных процессов

Трентал поможет устранить застой в простате Усиление обменных процессов поможет решить проблемы с простатой, ускорив вывод продуктов распада, повысив иммунную защиту организма и устранив застойные процессы, усугубляющие болезнь. Снять воспаление позволит применение свечей Диклофенак, а ускорить микроциркуляцию в тканях простаты – препараты Трентал, Венорутон, Пентоксифиллин.

Физиотерапевтическим методом устранения застойного процесса является массаж, проведение которого возможно дома или амбулаторно. Техника массажа предполагает внешнее воздействие на область промежности либо плавное воздействие на предстательную железу путем введения пальца или массажера в анальное отверстие. Массаж противопоказан при наличии камней в простате по причине высокой вероятности травмирования тканей органа. Хорошей профилактикой развития застойных процессов при хроническом простатите является регулярная половая жизнь.

Устранение боли, спазма, отека

Болевой синдром можно устранить пероральными препаратами, однако, чтобы вылечить простатит, чаще используются суппозитории, которые обладают спазмолитическим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Это свечи: Диклофенак, Анальгин, Новокаин, Антипирин, Простатилен, Ихтиол. Снять спазм предстательной железы помогут свечи Папаверин.Простатилен поможет снизить болевой синдром при простатите

Устранение болевых ощущений, спазмов и отека позволит нормализовать процесс мочеиспускания и улучшить общее состояние больного, после чего половая жизнь должна прийти в норму. В домашних условиях для снятия боли при заболеваниях простаты у мужчин можно воспользоваться рецептами народной медицины. Облегчение принесет регулярное потребление отвара спаржи; настоя из корней лопуха; сбора из почек березы, цветков бессмертника, зверобоя и ромашки; добавление к ежедневному рациону питания сырых семечек тыквы.

Настои календулы, шалфея, пустырника и ромашки можно использовать для микроклизм в прямую кишку, где они максимально быстро смогут воздействовать на очаг воспаления.

Укрепление иммунитета

Чтобы избежать постоянного возобновления перехода болезни из стадии ремиссии в стадию обострения, следует применять препараты для укрепления иммунитета. На снижение иммунитета влияют несбалансированное питание, стрессы, злоупотребление Для укрепления иммунитета при простатите назначается Галавит алкоголем, воздействие экологических факторов. Повысить иммунитет помогут: Полиоксидоний, Имунофан, Галавит, Пентоксил, Иммуноглобулин, Метилурацил.

В борьбе с хроническим простатитом широкое распространение получил препарат Пирогенал, который повышает температуру тела, способствуя уничтожению инфекций в простате. Поднять иммунитет можно опираясь на принципы здорового питания. Сопротивляемости организма инфекциям способствует постоянное употребление моркови, свеклы, тыквы, петрушки и продуктов пчеловодства.

Лечение простатита у мужчин с помощью средств нетрадиционной медицины возможно только в комплексе с применением медицинских препаратов под врачебным контролем. Распознавание одного из признаков простатита – повод к прохождению обследования, поскольку только с применением методов современной медицины возможна постановка диагноза и назначение эффективного лечения.

загрузка...
загрузка...