Главная Предстательная железа Заболевания простаты Какая связь между простатитом и аденомой

Какая связь между простатитом и аденомой

Многие мужчины задаются вопросом о том, в чем разница между простатитом и аденомой простаты и связаны ли между собой каким-либо образом эти две патологии? Важно сразу понять, что вопреки расхожему мнению это два совершенно разных заболевания, в основе которых лежат не одинаковые механизмы развития. Чем отличается простатит от аденомы? Можно ли самостоятельно поставить себе диагноз и начать лечение?

Информация о простатите

Простатит вызывает нарушения мочеиспускания Простатит – это заболевание, напрямую связанное с воспалительными процессами в предстательной железе. Возникает это явление обычно в ответ на застой крови в органе или попадание в него инфекции. Болезнь может быть острой и хронической. Особенность хронического простатита в том, что в основном он не проявляет себя какими-либо выраженными симптомами, но в стадию обострения доставляет пациенту множество неудобств. С другой стороны, острая форма патологии всегда сопровождается яркими симптомами.

Заболевание может проявляться следующими симптомами:

Многие врачи считают, что простатит предшествует развитию аденомы. Отличаются эти патологии не только симптомами, но и механизмами развития. Это не значит, что они не могут существовать параллельно и сопровождать друг друга.

Информация об аденоме

Главное отличие простатита от аденомы состоит в том, что при простатите воспалительный процесс есть, а патологического Аденома характеризуется увеличением предстательной железы в размерах разрастания тканей нет. При аденоме же все может быть наоборот: есть разрастание тканей (доброкачественная опухоль, гиперплазия), но нет воспалительного процесса. Именно поэтому в отличие от аденомы простаты простатит диагностируется легче и быстрее многими специалистами.

Симптомы аденомы простаты, когда она уже даст о себе знать, могут быть идентичны теми, что отмечаются у пациентов с обычными воспалительными явлениями. Основным характерным признаком, в отличие от простатита, считается медленное развитие опухоли, из-за которого многие пациенты длительно не обращают внимания на какие-либо изменения в своем здоровье.

Чем отличается аденома от простатита еще? В основе различий лежит механизм развития патологии. При этом самостоятельно, без обращения к врачу нельзя точно сказать, когда воспалительные явления перерастают в опухолевые или опухолевые явления начинают провоцировать воспаление.

Именно поэтому, как говорят врачи, простатит и аденома простаты должны диагностироваться в условиях больницы, а лечение одной из этих патологий можно начинать только после того, как диагноз будет достоверно установлен.

Разница в терапии

После того, как с врачом решен вопрос о том, простатит или аденома развились у пациента, можно приступать к лечению заболевания, которое доставляет неудобства. Существует раДля лечения простатита и аденомы используются противовоспалительные средствазница в том, какой подход будет использоваться при лечении воспалительного явления или опухоли.

Воспаление в современных условиях поддается терапии в 100 случаях из 100, если мужчина своевременно берется за собственное здоровье и готов уделять ему время. В основном врач порекомендует представителю сильного пола использование противовоспалительных и обезболивающих средств. Также рекомендована будет специальная диета, которая поможет избежать обострения воспалительных процессов.

Хирургическое лечение при воспалительных явления показано пациенту в исключительных случаях. Его могут порекомендовать, если консервативная терапия не дает эффекта или заболевание продолжает прогрессировать.

Аденома, в отличие от простатита, лечится с помощью гормональных препаратов. В отличие от простатита, ее гораздо чаще рекомендуют удалять оперативно, чтобы опухоль не превратилась в злокачественную, которая представляет гораздо большую угрозу, чем доброкачественная.

Связь заболеваний

Доказана связь простатита и аденомы предстательной железы. Как утверждают врачи, длительное воспаление в большинстве случаев приводит к активному патологическому разрастанию клеток, из которых потом формируется опухоль, причиняющая Аденома простаты на запущенных стадиях лечится хирургическим путем  пациенту неудобства.

Конечно, как отмечают специалисты, существуют случаи, когда доброкачественная опухоль начала развиваться сама по себе, а на ее фоне сформировалось воспаление из-за негативного воздействия на окружающие ткани. В любом случае получается, что простатит и аденома характеризуются схожими симптомами, из-за чего дифференцировать их бывает сложно даже для специалистов высокого уровня.

Современная медицина шагнула достаточно далеко, чтобы справляться без особых проблем с обоими заболеваниями. Главное – своевременно обратить внимание на негативные изменения в собственном организме и обратиться к специалисту. Как считают многие врачи, мужчине стоит проявить настороженность уже в том случае, если он отмечает у себя исчезновение утренней эрекции.

Воспаление, как и доброкачественная опухоль, в большинстве случаев хорошо поддается простой медикаментозной терапии. Операционное вмешательство требуется в основном в том случае, если заболевание оказывается сильно запущенным и решить вопрос без хирургии невозможно. Оградить себя от операции можно, своевременно позаботившись о своем здоровье. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: