Главная Предстательная железа Заболевания простаты Почему простата увеличивается в размерах

Почему простата увеличивается в размерах

Увеличение простаты в размерах свидетельствует о развитии заболевания Простата считается для мужчин вторым сердцем, так как отвечает за работу половой системы. Нарушения в ее функционировании связаны часто с тем, что предстательная железа увеличена – причины этого могут быть различны, но все они являются основанием для назначения лечения. Главная цель терапии заключается в уменьшении простаты к нормальному размеру и восстановлении мужского здоровья.

Объем предстательной железы увеличивается по природным причинам с самого рождения ребенка. Активный рост происходит во время полового созревания, так как повышается содержание тестостерона. Свой зрелый размер достигает простота к 17 годам, далее у здорового мужчины ее размер не меняется. С возрастом риск увеличения простаты значительно больше, так как снижается содержание тестостерона, эстроген провоцирует рост органа. У мужчин после 60 лет простата может увеличиваться в два раза.

Симптомы расширения простаты

Предстательная железа изменяется в размерах незаметно, так как болевые ощущения и Увеличенная простата вызывает чувство неполного опорожнения мочевого пузырядругие неприятные проявления отсутствуют. Увеличение объемов тканей происходит постепенно незначительными темпами. Характер признаков зависит также от природы заболевания, которая привела к расширению простаты.

Когда увеличена простата, она давит на область мочевого пузыря, образуя карман, в котором накапливается моча и остается там. Мужчина испытывает чувство неполного опорожнения, поэтому постоянно посещает туалет. Ночью человек находится в горизонтальном положении, жидкость из кармана вытекает, что вызывает позывы мочеиспускания. А когда больной встает, жидкость возвращается. Сильно увеличенная простата приводит к перекрыванию мочеиспускательного канала. Процесс мочеиспускания становится слабым или совсем прекращается, возникает недержание.

Основные заболевания:

Аденома

Доброкачественное образование выглядит как узелки, местонахождение аденомы может быть различным. Она может располагаться в мочевом пузыре или прямой кишке. Аденома простаты имеет 3 стадии, каждая из которых отличается своими признаками:Аденома - это доброкачественное образование в предстательной железе

Хронический простатит

Заболевание длится от 3 месяцев, но в большинстве случаев симптомы отсутствуют. Небольшое количество пациентов жалуются на первоначальные признаки увеличения.

Острый простатит

Увеличение простаты имеет яркие симптомы воспаления — жар, озноб, сильные болевые ощущения в паху.

Застойный простатит вызывает изменение объема в 2 – 3 раза. При пальпации прямой кишки нащупывается уплотненная и болезненная ткань.

Причины увеличения простаты

Увеличение предстательной железы обусловлено различной природой заболеваний.

Бактериальный простатит

Бактериальный простатит может быть вызван стафилококком Заболевание вызывают бактерии (например, кишечная палочка, трихомонада, протея и другие). Они создают условно-патогенную микрофлору в организме. Когда человек здоров – они безопасны, но если организм ослаблен – активно размножаются. Практически всегда бактерии проникают в простату через мочеиспускательный канал. Кишечная палочка попадает из кишечника, передвигаясь по лимфатическим сосудам.

Бактерии стафилококк или стрептококк прочно уживаются в организме. Они не реагируют на перепады температур или отсутствие кислорода. Другие бактерии реже вызывают увеличение простаты, обычно приводят к венерическим заболеваниям.

Неинфекционный простатит

Болезнь возникает при следующих факторах:

Увеличению объемов предстательной железы способствуют следующие дополнительные факторы:

Дополнительные причины осложняют заболевание и ускоряют рост простаты.

Способы лечения расширения простаты

Главная проблема терапии – как уменьшить объем простаты. Лечение выбирается в зависимости от причин возникновения и стадии заболевания. Начальные симптомы – нарушения процесса мочеиспускания, регулируются изменениями питания, отказом от алкоголя, нормализацией образа жизни.

Медикаментозная терапия

Для лечения аденомы простаты назначаются альфа-блокаторы Для уменьшения размеров предстательной железы назначаются такие лекарственные средства:

Хирургическое вмешательство

При значительном увеличении предстательной железы проводится операция Если лекарственная терапия не дает положительных результатов или начались серьезные осложнения, кровотечения, появились камни в почках, необходимо делать операцию. Этот метод самый действенный, но существует небольшой риск осложнений в виде проблем с потенцией, сужения мочеиспускательного канала, произвольное вытекание мочи. Классический способ оперативного вмешательства – простатэктомия (удаление простаты).

Самостоятельное лечение опасно для здоровья, так как причины расширения могут быть определены неправильно, а диагноз поставлен ошибочный. Уменьшение предстательной железы – это необходимая мера для восстановления мужской силы и здоровья. Устранив причины увеличения простаты, можно не допустить рецидивов в будущем.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: