Главная Предстательная железа Заболевания простаты Почему развивается простатит в молодом возрасте

Почему развивается простатит в молодом возрасте

Простатит может возникнуть даже у молодых мужчин Медики считают, что причины простатита у молодых мужчин сегодня известны всем, независимо от возраста. Редко болезнь развивается из-за соматических патологий, уверенно можно назвать другие причины – инфекционные заболевания половой системы, которые могут появиться от частой смены половых партнеров, общих простудных заболеваний, отсутствия элементарных гигиенических привычек.  

Что же это за болезнь и откуда она берется у мужчин молодого возраста? Классическое определение простатита – это наличие воспалительных процессов в предстательной железе, нарушение ее функций. При малейших признаках воспаления предстательная железа прекращает вырабатывать секрет, содержащийся в сперме. Мужская сила – это гордость мужчины и то, что заложено в ней природой, надо беречь до старческого возраста. А причины возникновения простатита у молодых мужчин такие же, как и причины простатита в пожилом возрасте.

Этиология заболевания

Статистика показывает, что болезни простаты относятся к широко распространенным урологическим отклонениям в работе мочеполовой системы. Он не понаслышке знаком мужчинам старше 50 лет – в 50%, от 40 до 50 лет – в 40%, от 30 до 40 лет – в 30% случаев жалоб к урологу или андрологу. Последние десятилетия показывают, Грибки Кандида провоцируют развитие простатита что простатит стремительно помолодел и уже затрагивает 20-ти и 25-ти летних мужчин, отчего многие молодые мужчины остаются бесплодными.

Лабораторная практика подтверждает, что воспаление предстательной железы вызывается инфекциями, которые можно получить только при половых контактах. Это:  

Микроорганизмы, постоянно находящиеся на коже и в кишечнике человека, вызывают воспаление простаты бактериального типа. Простатит инфекционного характера вызывается инфекциями, попадающими на ткани органа через мочеточники.  

Простатит может быть следствием частых запоров Простатит становится следствием воспаления уретры, частых запоров, когда происходит нарушение кровоснабжения, развивается венозный застой в простате и мошонке человека. Нынешнее увлечение молодежи накачиванием мышц посредством поднятия тяжестей при неграмотном подходе к организации тренировок может привести к надрыву мышц, поддерживающих простату, и вызвать серьезное заболевание. Из жизненных факторов формирования простатита специалисты вызывают переохлаждение, длительное сидение на холоде, просто долгое нахождение в сидячем положении.

Простые люди, занятые в сельском хозяйстве или на домашних грядках, меньше подвержены этому заболеванию, и у них диагностируется только простатит в пожилом возрасте, связанный с возрастными физиологическими изменениями тканей. Офисный образ работы, буквально привязывающий сотрудников к креслам у компьютеров, приводит к длительному проведению времени сидя, что как следствие вызывает простатит в молодом возрасте. За ним идут неуверенность, психологические и эмоциональные расстройства, преждевременное семяизвержение. Но молодежь из-за деликатности проблемы не сразу обращается к врачам, считает, что проблемы с простатой могут быть только у пожилых мужчин.

Клиника простатита

Симптоматика простатита в 30 лет не отличается от признаков в 60, если он уже генетически заложен в организме. Все зависит от изначального здоровья, силы иммунитета, образа жизни.

Болезнь может долго быть бессимптомной, но все равно проявится в виде: При простатите появляются болезненные позывы к мочеиспусканию

Острая форма простатита сопровождается болями в поясничной области и высокой t тела до 38-39°С. Симптомы проявляются внезапно, неприятно и болезненно, сходными с проявлениями острого цистита, пиелонефрита. Затрудненное мочеиспускание сопровождается острыми резями, приступами слабости, потливости. При этом мужчине хочется полежать, поспать, в положении лежа и в тепле уменьшаются боли в паху и заднем проходе. Заболевание сопровождается ослаблением потенции, независимо от Острый простатит вызывает повышение температуры тела того, у мужчины преклонный или молодой возраст.

Воспаление простаты нельзя запускать, иначе оно приведет к необратимым осложнениям во всей мочеполовой системе, к потере либидо и мужскому бесплодию. Даже если болезнь протекает вяло, с неявно выраженными симптомами, ее следует обязательно пролечить, не допуская рецидивов и перехода в хронический простатит, затрудняющий полноценное излечивание.

Наличие хотя бы незначительных признаков должно привести мужчину на обследование к специалисту. Врач после направленного обследования определит причины воспаления, назначит лекарственную терапию, которая обязательно будет разной для каждого пациента, но будет решать одну задачу – избавить мужчину от болей, вернуть ему уверенность в своих силах.

Профилактика простатита у молодых мужчин

Причины возникновения простатита индивидуальны для каждого пациента, но есть общие правила профилактики, о которых говорят специалисты на диспансерном обследовании, которое проводится каждый год. Для профилактики развития простатита мужчина должен соблюдать правила личной гигиены Болезнь наносит непоправимый вред, поэтому, чтобы не получить простатит в 20 лет, надо уже знать о его существовании, знать строение и функции своего организма.

Главный фактор профилактики – регулярный секс с одной партнершей, соблюдение интимной гигиены. Ранний секс приводит к нарушению психологического комфорта, когда молодые люди еще стесняются сами себя и допускают ошибки в технике полового акта. Начав раннюю половую жизнь, молодой мужчина должен заботиться о себе, чтобы не допустить простатит в 25 лет. Став мужчиной, надо наблюдаться у уролога 2 раза в год.

Профилактика заключается в том, чтобы заранее исключить простатит у молодых мужчин. Заботиться о своем здоровье надо начинать уже сегодня, чтобы оградить себя от неприятностей в будущем.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: