Главная Предстательная железа Заболевания простаты Причины и симптомы развития опухоли в предстательной железе

Причины и симптомы развития опухоли в предстательной железе

Опухоль простаты чаще появляется у мужчин старше 40 лет Опухоли простаты у мужчин занимают по распространенности одно из первых мест. Чаще всего эта патология определяется в возрастной группе от 40 лет и старше, у молодежи же онкологические поражения простаты встречаются нечасто.

Сегодня опухоль простаты у мужчины определяется в основном в ходе случайного диагностического осмотра, так как заболевание на ранних стадиях имеет очень скудные клинические проявления. Заметные проявления появляются в основном тогда, когда онкологический узел уже начал метастазирование, что существенно осложняет лечение.

Многие задаются вопросом о том, как определяется рак простаты на ранних стадиях, можно ли своевременно заметить симптомы и помочь человеку?

Причины

Злокачественная опухоль предстательной железы, как и многие другие заболевания подобного типа, развивается в основном вследствие наличия генетической предрасположенности. В основном заболевание удается определить у тех пациентов, у которых кто-то из родственников умер от онкологии. Часто риск возрастает на 10-15%, если подобным типом опухоли болен отец пациента или его брат.

Большую роль в формировании раковых новообразований играют гормоны. Избыток тестостерона провоцирует развитие опухоли в предстательной железе Так, например, доказано, что избыток тестостерона и других андрогенов приводит к тому, что у человека появляется сначала аденома, которая затем может перерождаться в полноценный рак. Дело в том, что под воздействием тестостерона идет активное деление клеток в предстательной железе, процессы деления нарушаются, что и приводит к развитию злокачественных новообразований.

Опухоли простаты развиваются и в том случае, если мужчина пренебрегает элементарными правилами питания, в больших количествах поглощая жирную пищу. В жирной пище содержится много стерола, который участвует в синтезе тестостерона и других половых гормонов. А о роли этих гормонов в формировании заболевания уже было сказано немало.

Большую роль в формировании новообразований играет расовая принадлежность. Так, вероятность развития доброкачественной опухоли выше среди жителей Азии, в то время как представители негроидной расы больше склонны к формированию злокачественных образований. Европейцы находятся между азиатами и представителями негроидной расы по частоте диагностики злокачественных новообразований предстательной железы.

Симптоматика

Опухоль предстательной железы у мужчин – патология, проходящая несколько стадий развития. Не бывает таких случаев, когда новообразование только-только появилось, а уже находится на последней стадии. Первая стадия характеризуется тем, что опухолевый участок занимает не более 5% от основной массы органа. Обнаружить болезнь в этот период можно только случайно, так как никаких симптомов еще нет.При развитии опухоли в предстательной железе появляется чувство недостаточного опорожнения мочевого пузыря

Если развивается новообразование простаты — симптомы его могут длительное время вообще отсутствовать. Постепенное появление признаков будет характеризоваться следующим:

Появление подобных признаков – следствие сдавления новыми злокачественными тканями мочеиспускательного канала. Многие мужчины в течение длительного времени игнорируют эти симптомы, не обращаясь к врачу. Зато они обращаются к специалисту при появлении следующих проблем:

Если опухоль уже начала метастазировать, пациент может пожаловаться на другие симптомы, которые будут зависеть от того, в какие ткани пошли метастазы.

Диагностика

Определение наличия новообразования в простате – непростое дело, так как эта патология в течение длительного времени не проявляет себя никакими симптомами, а значит пациент просто не обращается к врачу за помощью.

Для диагностики опухоли в простате проводится ректальное обследование Если пациент все же обратился к специалисту, то в основу диагностики положат старый, но проверенный метод – пальцевое ректальное исследование. В ходе процесса врач вводит палец через анальное отверстие и проводит прощупывание простаты с оценкой ее состояния. Если в ходе исследования пациент жалуется на боли, можно сделать вывод, что в этой области идет какой-либо активный воспалительный процесс.

Если ректальный осмотр позволяет заподозрить у больного наличие новообразования, то ему обязательно назначаются дополнительные исследования. Один из основных обязательных методов диагностики – это определение уровня простатспецифического антигена. Уровень этого антигена растет постепенно, у людей старше 60 лет нормой считается показатель в 6,5 нг/мл.

Если в ходе исследования на наличие маркера выявлено его отклонение от нормальных значений, то выполняется биопсия, которая поможет определить характер опухоли и выбрать подходящую тактику лечения. Дополнительными методиками, помогающими в диагностике, могут быть УЗИ, КТ, МРТ, назначаемые по усмотрению врача.

Методики лечения

Лечение рака простаты – непростая задача. В основном всех пациентов, у которых есть эта патология, направляют на радикальное удаление этого органа, чтобы предотвратить распространение метастаз.

Однако ситуация часто осложняется тем, что пациент может находиться в ослабленном состоянии, когда впору говорить о том, что оперативное вмешательство с полноценным наркозом и последующей В лечении опухоли простаты применяется метод лучевой терапии реабилитацией он не переживет. Тогда пациенту рекомендуется находиться под наблюдением врача, ему подбирают симптоматическую терапию для облегчения общего состояния. То, как лечить пациента с раком простаты, должен выбирать врач. Нередко после тщательной оценки ситуации специалист порекомендует пройти курс лучевой терапии или пропить гормональные препараты.

В ходе лучевой терапии опухолевые клетки подвергаются специализированному воздействию, приводящему к их гибели. Раннее начало лучевой терапии помогает избавить пациента от заболевания без оперативного вмешательства, однако переносится пациентами подобное лечение довольно тяжело. Еще одна сфера использования лучевого лечения – замедление процессов метастазирования опухоли в костную ткань.

Гормональная терапия направлена на уменьшение количества тестостерона и увеличение количества эстрогенов в крови у мужчины. Благодаря этому удается замедлить опухолевый рост, однако гормоны имеют множество негативных эффектов, таких как снижение потенции, рост молочных желез, изменении конституции тела и др.

Опухоли простаты сегодня встречаются в популяции часто. Главное – своевременно заподозрить наличие патологии и начать лечение. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: