Главная Предстательная железа Заболевания простаты Как протекает простатит в стадии обострения

Как протекает простатит в стадии обострения

Простатит – мужское заболевание, при котором воспаляются ткани предстательной железы и увеличивается простата. Чем больше железа, тем сильнее она передавливает мочевой канал. Избыточное скопление жидкости пагубно влияет на организм. Эта болезнь довольно широко распространена по всему миру – основному риску подвержены мужчины от 25 до 50 лет. Если при первых признаках воспаления вовремя не обратиться к доктору, то заболевание переходит в хроническую форму и через какое-то время может обостриться.

Особенности протекания заболевания

Хронический простатит может протекать в стадии  ремиссии и обостренияСамо по себе заболевание не пройдет и включает в себя поэтапные стадии развития, проявление которых чаще всего протекают незаметно для мужчины. Простатит делится на виды: хронический бактериальный, острый бактериальный, небактериальный, простатодиния. При слишком бурной личной жизни возможны гормональные сбои, нарушения секреции половой системы и постепенное понижение эрекции.

Хроническое обострение простатита отличается периодическими приступами ремиссии, вследствие которых наступает резкий воспалительный процесс и ухудшение здоровья. Если запустить развитие болезни, то можно вызвать цистит, пиелонефрит и в результате спровоцировать неспособность к репродуктивной функции.

Иногда причиной хронической формы является халатность пациента при выполнении рекомендаций врача. Чтобы избежать неприятностей, следует обследоваться у уролога не реже 1 раза в год.

Причины обострения простатита: спад иммунитета при переохлаждении, нарушение кровообращения при малоподвижном образе жизни, чрезмерное употребление алкогольных напитков, стрессы, повреждения малого таза, инфекции после перенесенной гонореи, воспаления мочеполовой системы, венерические заболевания. Отмечены редкие случаи после тяжелых последствий туберкулеза, гриппа.

Как распознать заболевание

При обострении простатита появляется боль в мочевом канале Хронический простатит протекает в скрытой форме, но имеет некоторые отличительные черты. Мужчина чаще обычного чувствует усталость, раздражение. Равнодушие к партнерше и преждевременное семяизвержение необдуманно списываются на реалии повседневной жизни или рабочие моменты.

При половом акте возможны прозрачные выделения и болезненные ощущения головки полового члена. Длительность акта может существенно понизиться или, наоборот, надолго затянуться. Боль в паху мгновенная и не вызывает должной тревоги, вследствие чего происходит обострение простатита.

Симптомы обострения хронического простатита обычно появляются, когда организм максимально ослаблен. Примерный всплеск обострения выпадает на весенне-осенний период. Нужно быть крайне внимательным и не пропустить первые тревожные звонки:

Иногда мужчина может заметить в моче частицы белых выделений, напоминающие снежные хлопья. Желание сходить в туалет принимает маниакальный характер, но чувство удовлетворения не наступает, и остается стойкое ощущение наполненности мочевого пузыря. Лишь когда беспокойство возрастает до предельной точки и признаки обострения видны налицо, больной задумывается над вопросом: что делать и чем лечить возникшую неприятность.

Методики лечения

Хотя симптомы и лечение взаимосвязаны между собой, к каждому пациенту подбирается индивидуальный подход. Прежде чем приступать к процедурам, нужно узнать информацию о переносимости тех или иных препаратов, аллергиях и наследственных заболеваниях. 

Если вовремя обратиться в поликлинику, то лечащий врач сможет определить, на какой стадии находится обострение простатита Назначение лечения при простатите проводит врач и по результатам анализов выберет подходящее лечение. Принимать лекарства по собственному усмотрению строго запрещено – при любом неправильном действии можно усугубить течение болезни и воспаление будет обостряться еще сильнее.

Методика первого осмотра не очень приятна, но необходима. Для этого уролог осматривает предстательную железу путем ощупывания стенок заднего прохода и берет мазки секрета для обследования. Для точного диагноза проводят УЗИ.   

В случае если обострение хронического простатита протекает в запущенной форме, пациента направляют в дневной стационар, прописывают таблетки, антибактериальные вещества и капельницы с растворами для нормализации циркуляции крови.

Соблюдается постельный режим. При отсутствии признаков выздоровления, нахождение в палате может продлиться от 10 до 30 дней. После того как воспаление снизится, подключают сеансы массажа и физиотерапию.После выписки нужно снизить или полностью исключить спиртное, больше двигаться, наладить интимную жизнь до 3 раз в неделю, держать тело в тепле, не сидеть на жестких поверхностях и сделать рациональное питание привычкой.

Нужно помнить, что при обострении простатита всегда существует риск нового витка болезни. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: