Главная Предстательная железа Заболевания простаты Посещение бани при заболеваниях предстательной железы

Посещение бани при заболеваниях предстательной железы

Все чаще мужчины задаются вопросом, можно ли париться в бане при патологиях простаты – аденоме и простатите. Ответить на это однозначно не могут даже урологи, так как влияние пара и высокой температуры может сказаться на здоровье как положительным, так и отрицательным образом.

Благотворное действие бани

Посещение бани способствует повышению потенцииТерапия заболеваний предстательной железы – процесс длительный и состоит из ряда лечебных мероприятий: прием лекарственных препаратов, проведение процедур, направленных на поднятие иммунитета и физиотерапия. Чем полезна в данном случае баня? Целительное действие на работу всех органов и систем оказывает теплый пар, улучшающий кровообращение в организме, что способствует:

Наиболее эффективными в лечении заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом, считаются бани с влажным горячим паром, а не сухое тепло.

Влага сама по себе способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада при застойных процессах, а в комбинации с высокой температурой это действие усиливается в разы. Также за счет улучшения кровообращения усиливается эффективность медикаментозного лечения, так как повышается всасываемость препаратов.

Негативные стороны банных процедур

Ходить в баню при простатите бактериального происхождения или развившегося вследствие венерических заболеваний недопустимо. Первоначально инфекционный процесс подлежит антибиотикотерапии и только после излечения возможно посещение сауны. 

Посещать баню можно только после проведения антибиотикотерапии простатитаТепло может стать катализатором многих процессов и в организме здорового человека, а если есть какая-либо патология, следует быть вдвойне осторожней. В связи с этим, чтобы избежать развития бактериальной микрофлоры или других неприятных последствий, посещать баню при простатите разрешается только в период стойкой ремиссии заболевания. Частое и длительное нахождение при высокой температуре и влажности может спровоцировать:

Чтобы сауна при простатите принесла пользу, а не отяготила течение недуга, главное – не переусердствовать со временем процедуры. В основном урологи считают, что простатит и баня – понятия вполне совместимые, но только после консультации наблюдающего врача и оценки риска для пациента.

Рекомендации по посещению бани

Оптимальная частота посещения парной при патологиях простаты – не чаще одного раза в неделю. Парясь, необходимо помнить, что разрешенный временной интервал пребывания в сауне – 5 минут, после чего ополаскиваются под контрастным душем: сначала 30 секунд теплой водой, затем 15 – прохладной (контрастные обливания проводить 3-5 минут). Сделать не более трех таких заходов.

При посещении бани нужно использовать веник из лекарственных растений Баня при простатите окажет более выраженный лечебный эффект, если использовать при этом веник на основе лекарственных растений (липа, шалфей, лаванда, ромашка, черная смородина, тмин, тысячелистник) или осиновых веток. Это сильнее разгонит застоявшийся предстательный секрет и снимет воспаление.

Лечебные свойства лекарственных растений в условиях бани можно использовать многогранно:

  1. Парить ноги, добавив в воду отвар. Температура раствора должна составлять 37o C, с постепенным повышением до 47 o C. Длительность процедуры до 25 минут. Такие ванночки помогут повысить иммунитет, что положительно скажется на течении воспалительных заболеваний.
  2. Поливать травяным настоем горячие камни, чтобы вдыхать лечебные пары во время всей банной процедуры.
  3. После сауны полезно насладиться целебным отваром лекарственных трав.     

Внутреннее и наружное применение одновременно обеспечит выраженный противовоспалительный эффект.

Осторожность не помешает

После бани о=рекомендуется принимать контрастный душ Парится при простатите и аденоме разрешается, а вот от закаливания после парной лучше отказаться. Ледяная вода, обтирание снегом и другие манипуляции, связанные с применением низких температур – то, на что предстательная железа отреагирует обострением воспалительного процесса. Ведь одним из факторов появления простатита является переохлаждение. Не рекомендуется идти на риск с большими перепадами температур. Легкий контрастный душ – максимум, который допустим при заболеваниях простаты. Грамотное посещение сауны при простатите умеренно увеличит отток застоявшейся жидкости, усилит потенцию и снимет воспаление.

Можно ли париться в бане при простатите? Да, однозначно можно, только придерживаясь некоторых рекомендаций. Прежде чем идти в парную, желательно проконсультироваться с доктором, во избежание нежелательных побочных эффектов от процедуры. Ведь у каждого заболевание протекает со своими особенностями и то, что разрешено одному, может быть категорически противопоказано другому пациенту. Врач исключит наличие острого процесса, онкологии или прочих осложнений и даст достоверный ответ на вопрос – можно ли в баню.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: