Главная Предстательная железа Заболевания простаты Методы лечения кистозных образований в простате

Методы лечения кистозных образований в простате

Киста предстательной железы — часто встречающееся разрастание, преимущественно у мужчин преклонных лет. Лечение кисты предстательной железы у мужчин может проводиться по нескольким направлениям в зависимости от формы заболевания. На фоне различных факторов оно возникает у молодых мужчин, но с возрастом опасность появления новообразования существенно возрастает.

Киста и ее виды

Киста в предстательной железе может быть врожденной или приобретенной Киста простаты является полостью, внутри заполненной жидкостью, образовавшейся в тканях предстательной железы. Появиться она может не только в больных, но и в абсолютно здоровых тканях. В зависимости от причин, это заболевание подразделяется на две группы:

  1. Врожденная — возникает вследствие различных патологий при развитии Мюллеровых каналов. Появиться такое новообразование может как в зрелом, так и в молодом возрасте. Если верить статистике, доля этого заболевания составляет более 8%. Врожденная киста предстательной железы влечет за собой отклонения в развитии мошонки и других половых органов. Данное новообразование обычно имеет веретенообразную или каплевидную форму и однокамерное строение. В редких случаях врожденная киста простаты состоит из нескольких камер. Она разрастается до 5 см, иногда пережимает мочеиспускательный канал. По мере увеличения размера кисты, увеличивается и сама предстательная железа.
  2. Приобретенная или ретенционная. Такой вид кисты в предстательной железе наиболее распространенный, встречается чаще всего у людей пожилого возраста. Возникает вследствие передавливания или закупорки каналов железы рубцами, маленькими камнями, различного рода опухолями либо иными инородными телами. От этого в протоках простаты скапливается избыточное количество секрета, что приводит к воспалению органа и появлению новообразования. Жидкость, заполняющая приобретенную кисту, имеет густую консистенцию и желтовато — серый оттенок, стенки ее достаточно плотные и эластичные. Масштаб такого новообразования обычно не более 3 см. При попадании Киста в предстательной железе может иметь различную локализацию болезнетворных бактерий могут возникнуть различные осложнения — нагноение кисты или абсцесс. Если киста в простате достигает большого размера, это чревато атрофией, а также склерозом тканей органа.

По месту возникновения все кисты подразделяются на срединные, парамедианные и боковые:

Как любой недуг, появление кисты имеет свои симптомы, при их наличии нужно обратиться за медицинской помощью.

Как определить появление кисты

Чаще всего симптомы развития кистозного образования достаточно красноречивы, они свидетельствуют о наличии данного заболевания:Киста вызывает появление боли в пояснице у мужчин

Если параметры кисты минимальные, то признаки могут не проявляться или имеют слабую выраженность, при образованиях большого размера симптомы будут ярко выражены.

Как лечить кисту предстательной железы

В медицине есть несколько вариантов лечения кисты простаты у мужчин. При образовании камней в простате требуется наблюдение урологаВыбор одного из них обусловлен множеством нюансов — размером и видом новообразования, симптоматикой. Обычно используют следующие способы:

Способ хирургического вмешательства обычно используется в экстренных случаях, когда все остальные варианты признаны бесполезными.

Наблюдение за динамикой развития

Данная методика предписана только тогда, когда новообразование не имеет выраженных признаков, выявляется случайно с помощью УЗИ. Если величина кисты не более 2 мм, назначается наблюдение за ростом и динамикой ее развития. Мужчинам с таким заболеванием назначается систематическое (не менее 1 раза в 6 месяцев) обследование.

Проведение пункции

Это процедура назначается только при небольших кистозных образованиях, которые не были осложнены инфекциями, после исключения онкологии. Порядок ее выполнения заключается в следующем:Пункция предстательной железы проводится под наблюдением УЗИ

Если киста простаты 2 и более см, после пункции в орган вводится средство для склеивания стенок. Пустая полость слипается и предотвращается угроза нового скопления жидкости.

Лечение медикаментами

Обычно лекарственные средства назначаются для лечения причины появления новообразования. Если киста является следствием инфекции, лечиться нужно антибиотиками, перед приемом выявляется реакция патогенной флоры на препарат. При наличии других причин назначаются гормональные, противовоспалительные, болеутоляющие средства.

Хирургическое вмешательство

Лечение кисты предстательной железы данным способом представляет собой иссечение новообразования. Этот способ более опасен, чем все предыдущие, поэтому назначается в следующих случаях:

Исходя из месторасположения образования, хирург выбирает один из способов:

Хотя этот метод несет небольшую опасность, отказываться от него нельзя, поскольку отсутствие лечения чревато заражением крови, задержкой мочи и прочими серьезными последствиями.

Нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами в последнее время стало очень популярным, большинство людей считают нетрадиционную медицину более действенной и безопасной. Она предлагает для лечения заболевания множество рецептов:Для лечения кисты предстательной железы используется настойка из скорлупы ореха

  1. Выжать из листьев лопуха 300 мл сока, смешать их со 100 мл водки или разбавленного спирта. Дать лекарству постоять 1 — 2 дня, выпивать по 30 мл каждый раз перед едой.
  2. 200 г скорлупы и прожилок грецких орехов залить половиной литра водки, держать в темном месте не менее 7 дней. Настой процедить, употреблять по столовой ложке ежедневно утром натощак.
  3. Сушеные березовые листья, льняные семена и корни полевого стальника смешать в равных пропорциях. Отделить 60 г сырья, поместить в литр кипятка, настоять 3 — 4 часа. Средство процедить, выпивать по 100 мл трижды в сутки до приема пищи.

Большинство рецептов народной медицины не только эффективно лечат новообразования, но и способствуют повышению мужской потенции.

Отказ от вредных привычек, приобретение навыков здорового питания и активного образа жизни, регулярное обследование у врача — это лучший способ избежать неприятного и длительного лечения.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: