Главная Предстательная железа Заболевания простаты Признаки калькулёзного простатита у мужчины

Признаки калькулёзного простатита у мужчины

При калькулёзном простатите в предстательной железе образуются камни Часто от врача можно услышать о развитии осложнения в виде калькулезного простатита, однако не все в полной мере понимают, что имеется в виду под этим термином. От данного осложнения обычного хронического простатита страдают в основном мужчины старшего возраста, пересекшие отметку в 60 лет.

Хронический калькулезный простатит характеризуется активными процессами воспаления в предстательной железе, на фоне которых идет образование различных конгламератов (камней) из-за скопления микробов, продуктов их жизнедеятельности и самого секрета органа.

Причины патологии

Говоря о калькулезном простатите, следует различать ложные и истинные камни. В случае с ложными конкрементами происходит их миграция из почек, мочевыводящих путей и других вышележащих структур в простату. В случае с истинными образованиями они изначально образуются в тканях железы, пораженной патологией. Выделяют несколько причин, по которым развивается такая патология, как простатит калькулезного типа. В первую очередь врачи всегда рассматривают такую причину, как нарушение выделения секрета железы в уретру. Подобный застой секрета может развиваться из-за:Калькулёзный простатит может быть следствием мочекаменной болезни

Второй причиной, приводящей к калькулезному простатиту, может быть нарушение изолированности простаты от мочевыводящего протока. Обычно нарушение изоляции развивается в том случае, если у пациента неправильно работает специальный разграничивающий сфинктер. Патология обычно вызвана:

Симптоматика

Чтобы понимать, как лечить патологию, необходимо знать признаки калькулезного простатита. Важно понимать, что отличие калькулеза от обычного хронического воспаления может быть настолько незначительным, Боль при калькулёзном простатите отдает в поясницу что установить его сможет только врач и только с помощью специальных диагностических методик. Основные симптомы калькулезного простатита – это:

Полноценно диагностировать калькулезный простатит с помощью оценки только симптомов удается редко. В основном необходимы дополнительные методики обследования, которые подтвердят наличие камней в предстательной железе. Дополнительные методы обследования всегда назначаются на усмотрение врача.

Терапия

Лечение калькулезного простатита может происходить по двум основным путям: консервативному или оперативному. Конечно, большинство врачей отдает первоначально предпочтение консервативной методике, так как она наименее травматична для пациента.

Важно иметь в виду, что народными средствами калькулезный простатит, вопреки расхожему мнению, не лечится. Это связано с тем, что рецепты народной медицины не способны воздействовать на основную причину появления болей, то есть не способны растворить камни.

Консервативное лечение калькулезного простатита начинается с использования антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, физиотерапии. Все эти методики в комплексе направлены на то, чтобы улучшить общее состоДля лечения калькулёзного простатита назначаются антибиотики яние пациента, снизить интенсивность воспалительного процесса, удалить из организма патогенную микрофлору, которая и запустила негативный воспалительный процесс.

В большинстве случаев, если случай не запущенный, вылечить патологию только консервативными методами возможно. К оперативным вмешательствам врачи прибегают в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной или у пациента велик риск развития различных осложнений, которые могут сказаться на дальнейшей жизни и здоровье.

Выбор методики оперативного вмешательства проводится врачом, исходя из особенностей камней, их количества и расположения. Могут быть использованы ТУР-операция, простатэктомия, аденомэктомия. Калькулезный простатит – серьезное осложнение обычного хронического простатита, требующее тщательного лечения. Без своевременной медицинской помощи возможен ряд серьезных осложнений, которые могут даже угрожать жизни. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: