Главная Предстательная железа Заболевания простаты Диагностические признаки развития простатита

Диагностические признаки развития простатита

Часто от мужчин можно услышать вопрос о том, как определить простатит? Ведь это заболевание может быть следствием как заражения инфекцией, так и воздействия других факторов, из-за чего симптомы обычно значительно различаются. Врачи акцентируют внимание на том, что заподозрить наличие простатита у мужчин можно, если знать классические признаки, сопровождающие это заболевание. Правда, окончательный диагноз будет устанавливаться все равно только врачом.

Провоцирующие факторы

Снижение защитных сил организма провоцирует развитие простатита Чтобы определить воспаление простаты, необходимо четко понимать, какие факторы запускают негативные процессы в организме. Тогда, сопоставив особенности своей жизни и появившиеся признаки, удастся распознать заболевание.

К провоцирующим патологию факторам относят:

Диагностировать простатит самостоятельно обычно довольно сложно. Дело в том, что симптомы этой болезни могут быть как четко выраженными, так и полностью отсутствовать (скрытое воспаление). Именно поэтому врачи рекомендуют при малейшем дискомфорте в малом тазу обращаться в больницу.   

Общая симптоматика

Многие задаются вопросом о том, как выявить простатит, не обращаясь к врачу по любому поводу. Сразу стоит сказать, что обратиться к специалисту за назначением лечения все же придется, а вот заподозрить у себя наличие заболевания поможет ряд симптомов, которые являются общими для воспалительного процесса в предстательной железе любого типа.

Простатит вызывает снижение либидо у мужчины Поскольку предстательная железа – орган репродуктивной системы, задействованный также в мочеиспускании, то первые симптомы простатита – это нарушения в сексуальной и мочеиспускательной сферах. Понять, что железа поражена каким-либо воспалительным процессом можно, если у мужчины, например, отмечается снижение либидо. У здорового представителя мужского пола эрекция в утренние часы – нормальное состояние, а вот если она стала пропадать – стоит побеспокоиться о своем здоровье.

Еще один четкий признак, указывающий на поражения простаты – это проблемы с мочеиспусканием. Мужчина может обратить внимание, например, на боли, частые позывы сходить в туалет, чтобы облегчиться, ослабление силы струи мочи.

Если воспалительный процесс зашел очень далеко, то как узнать об этом? Есть ряд признаков, позволяющих судить о стадии воспаления. Для легких форм, например, нехарактерно появление в моче и семенной жидкости кровяных сгустков.

Тяжелая форма простатита также может сопровождаться болями при эрекции, болезненной эякуляцией.

Изменение симптоматики в зависимости от вида патологии

Симптоматика воспаления предстательной железы может значительно изменяться в зависимости от того, от какого конкретно вида болезни страдает тот или иной мужчина. Так, например, в разных случаях определенный симптом может быть лидирующим или уходить на задний план, проявляясь не слишком сильно.

При бактериальном простатите первые признаки - это боль и ломота в теле Острый бактериальный простатит, например, диагностируют на основании не только поражения простаты, но и выраженных симптомов общей интоксикации. Более того, болезнь начинается с интоксикационного синдрома, а признаки поражения предстательной железы присоединяются намного позже.

При бессимптомном простатите клиническая картина может быть совершенно противоположной. Пациент вообще не будет на что-либо жаловаться, а воспаление либо останется без лечения и пройдет самостоятельно, либо рано или поздно проявит себя какими-либо признаками.

Важно запомнить, что если простатит не вызван воздействием на организм патогенной микрофлоры, симптомы интоксикации организма будут отсутствовать полностью. Зато на первый план выйдут симптомы, говорящие о нарушениях со стороны мочеполовой системы.

Простатит – заболевание, имеющие четкие симптомы, которые позволяют заподозрить патологию даже людям без медицинского образования. Но важно помнить, что окончательно установить диагноз и назначить подходящее лечение может только врач. Не стоит пытаться заниматься самодиагностикой и подбором терапии без консультации у специалиста.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: