Главная Предстательная железа Заболевания простаты Симптомы и лечение хронического простатита

Симптомы и лечение хронического простатита

Хронический простатит – патология мочеполовой системы, которая чаще возникает у мужчин старше 40 лет. Надо четко знать симптомы и лечение, которое поможет избавиться от воспаления. У мужчин, которым за 50, проблемы с простатой, если они игнорируются, часто перерастают в что-то более серьезное. Именно поэтому врачи бьют тревогу и к ним стоит прислушаться.

Причины болезни и ее формы

Стафилококк вызывает развитие хронического простатита По сути, хронический простатит у мужчин – проявление воспаления тканей предстательной железы. Обычно ему предшествует острый простатит, когда заболевание появляется внезапно, с острым течением, его сопровождает сильная боль и повышенная температура. Болезнь проходит, заканчиваясь выздоровлением.

При хроническом простатите симптомов обычно вообще нет или они выражены слабо. Это значит, что заболевание развивается на протяжении длительного периода, неудовлетворительно лечится, и затем появляются его рецидивы.

Современные медицинские исследования определяют причины заболевания хроническим простатитом. Зачастую это бактериальная инфекция, сопровождающаяся постоянным воспалением в предстательной железе. Его вызывают патогенная микрофлора, попадающая в простату и разрушающая ее ткани. А вот здоровый орган – стерильный. Какие же гноеродные микробы провоцируют простатит? Речь идет о стафилококке и стрептококке, кишечной палочке, микоплазме, гонорее, кандиде, туберкулезе и трихомонозе. В органе они стремительно размножаются, вызывая воспалительный процесс. Бактериальный простатит выявляется при проведении анализа секрета предстательной железы Инфицированность железы сохраняется длительное время. Основание для диагностирования хронического бактериального простатита – обнаружение бактерий во время взятия пробы секрета простаты.

Есть и другие причины хронического простатита. Он возникает как аутоиммунное заболевание. В таком случае речь идет об абактериальном воспалении (неинфекционного характера). Образно говоря, простату «атакуют» сбои в иммунной системе заболевшего человека.

Какими бы не были первопричины хронического простатита у мужчин, они должны знать: с лечением затягивать нельзя. Чем раньше определены симптомы и начато лечение, тем менее травмирующими будут последствия. 

Симптомы

Диагностирует заболевание уролог, ориентируясь на ощущения больного и результаты клинических исследований. Основные симптомы при хроническом простатите:Хронический простатит вызывает появление боли при мочеиспускании

Невзирая на воспалительный процесс, боли при хроническом простатите наблюдаются не всегда. Часто заболевание протекает бессимптомно (наблюдается у 25% больных), отсутствуют признаки болезни. Ее выявляет лечащий врач во время обследования.

И только нарушения в половой жизни пациента становятся первым звоночком тревоги, после которого тот идет к врачу. Чаще всего мужчины взывают к медикам с опозданием, тогда лечение хронического простатита будет длительным. Оптимальное время для его начала упущено.

Методы диагностики

Выясняя анамнез, врачу приходится слышать от больного, что если у него хронический простатит, лечение не поможет, все кончено. Уныние – плохой помощник. Здесь самое главное, рассказать все подробно о тревожных симптомах. От доктора нельзя Для диагностики простатита проводится пальпация предстательной железы утаивать ничего. Недостаточная эрекция, отсутствие в половом контакте оргазма – для многих это такое постыдное, что они не решаются открыться. Без искренности не удастся своевременно начать лечить воспаление.

В ходе диагностики доктор пальпирует (прощупывает) предстательную железу ректально для определения ее размеров, консистенции и степени болезненности. При осмотре выявляются некоторые «имитаторы» хронического простатита, в виде геморроя, рака прямой или простаты. Метод пальпации дополнит ультразвуковое исследование.

Уролог обязательно назначает баканализ секрета простаты. Анализ позволит выявить бактериальную инфекцию и ее чувтвительность к антибиотикам.

Определяется уровень ПСА в крови – важный показатель, позволяющий наверняка диагностировать хронический простатит и исключить наличие аденомы и рака простаты.

Если же подозревают опухолевидные новообразования в простате, нужна биопсия тканей железы. Извлеченный фрагмент затем исследуют под микроскопом. 

Последствия болезни

Начинаясь безобидно, простатит зачастую приводит к последствиям, реально угрожающим здоровью и жизни мужчины. Среди них – четыре основных группы:Хронический простатит вызывает мужское бесплодие

  1. Цистит и пиелонефрит.
  2. Орхоэпидидимит – урологическое заболевание, сопровождающееся обширным поражением тканей яичек и придатков.
  3. Мужское бесплодие и расстройство эректильной функции.
  4. Аденома и рак простаты.

Медицинские исследования подтверждают прогнозы последствий простатита, в последние годы число патологий и осложнений стремительно растет. Игнорирование врачебных рекомендаций и самолечение способствуют тому, что в организме начнутся мощные патологические процессы. А ухудшение качества сексуальных отношений на этом фоне приводят к нарушениям психоневрологического аспекта. Речь идет о неврозе, бессоннице, сопутствующим депрессии.

Только своевременная диагностика хронического простатита и его последующее лечение помогут предотвратить рак простаты – онкозаболевание с высоким уровнем смертности.

Способы терапии

Эта сложная задача решается лишь в случае партнерского сотрудничества двух сторон: пациента и врача. Современное лечение хронического простатита включает полный курс оздоровительных мероприятий.

Медикаментозная помощь

Если диагностирован простатит – что из медикаментов рекомендуют в первую очередь? Болезнь лечат антибактериальными препаратами из группы макролидов. Длительность лечения составляет 2 недели. Иногда врач назначает и другие препараты, В лечении хронического простатита применяется препарат Омникопределяя длительность лечения и дозировку. Речь идет о Триметоприме, Мономицине, Гентамицине, Канамицине, 5-НОК. После завершения курса лечения, оценив результаты, врач его прекращает или же изменяет схему лечения.

Часто бактерии – возбудители простатита – приобретают нечувствительность ко многим современным антибиотикам. Его не получается вылечиться окончательно и болезнь продолжается в хронической форме, выход – препарат Секстафаг, в составе которого содержатся бактериофаги. Они действуют направленно на конкретные клетки бактерий, вызывающие обострение.

Лечение хронического простатита выполняется также препаратами для снятия спазмов гладкой мускулатуры железы. Они находятся в группе a-адреноблокаторов (Омник и Дальфаз) и применяются с целью устранить застой мочи и улучшить отток секрета простаты.

Для лечения применяют Ликопрофит, с содержащимися в нем каротиноидами, микроэлементами, экстрактами растений, витаминами. Препарат борется с воспалением, укрепляет защитные функции, препятствует разрастанию тканей железы. Он положительно влияет на эякулят, увеличивая количество активных сперматозоидов, обладает антимикробным эффектом. Сейчас в социальных сетях много пишут о симптомах и лечении хронического простатита, поскольку эта проблема – массовая. При такой форме простатите прогноз зависит от своевременного обращения к врачу.

Вспомогательные методы

Сложно переоценить роль массажа предстательной железы,Хронический простатит лечится с помощью ультразвукового фонореза улучшающего дренаж и способствующего оттоку секрета железы, быстрому выздоровлению больного. Он противопоказан мужчинам с острым простатитом, геморроем или трещинами прямой кишки. Массаж комбинируют с терапией антибиотиками. Эффект от совместных мер уже подтвердили исследования врачей. 

Физиотерапия призвана ускорить процесс выздоровления. Для лечения больных хроническим простатитом применяется лазерная терапия. Эффективны также физиотерапевтические процедуры: диадинамофорез, ультразвуковой фонофорез, индуктотермоэлектрофорез. Результативно использование грязелечения, лечебных клизм.

Фитотерапию применяют как дополнение к основной программе лечения. Речь идет о фитопрепаратах Pygeum africanum, Простанорм и Пепонен (из масла семян тыквы).

К хирургическому лечению прибегают в случае, если сузился мочеиспускательный канал и появились абсцессы простаты, тогда возникнет причина удалить аденому простаты.

Меры профилактики

Пока еще диагноз хронический простатит не поставлен, самое время задуматься, как же инфекция оказалась в простате. Известен восходящий (он же и основной) путь, Инфекция в предстательную железу проникает из уретры которым инфекция проникает в предстательную железу. Поднимаясь у больного уретритом по мочеиспускательному каналу, инфекция заражает простату. Реже она заносится туда лимфатическим или гематогенным путем.

Возбудители простатита присутствуют в организме почти всех мужчин, но заболевают простатитом, почему-то, не все. Чем это объясняется? Возникновение болезни объясняется также условиями, способствующими развитию заболевания. Среди факторов риска можно отметить:

Именно факторы риска могут спровоцировать заболевание. Что же такое хронический простатит? Это – инфекция простаты, проявляющаяся на фоне низкой сопротивляемости организма. Игнорировать проблему нельзя. Мудро поступают те мужчины, которые регулярно обследуются, чтобы вовремя выявить и начать лечить любые патологии.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Лида Петрова:

    спасибо

  • Кот Бегемот:

    Все по полочкам, благодарю