Главная Предстательная железа Заболевания простаты Симптомы и лечение доброкачественной гиперплазии простаты

Симптомы и лечение доброкачественной гиперплазии простаты

Что такое ДГПЖ? Гиперплазия предстательной железы (заболевание также называют аденомой простаты) — доброкачественная патология, которая распространена среди мужчин среднего и преклонного возраста. Болезнь хорошо поддается медикаментозному лечению, особенно — своевременному. Доброкачественная гиперплазия простаты не имеет ничего общего с воспалением предстательной железы (простатитом).

Что представляет собой патология

Гиперплазией называется доброкачественная опухоль предстательной железы Вопрос о том, что такое гиперплазия предстательной железы, не теряет своей актуальности. Болезнь распространена в урологической практике, больше всего этой патологии подвержены мужчины, перешагнувшие порог сорокалетия. Около 75-80% мужчин рано или поздно встречаются с этой болезнью.

Основная функция простаты: выработка важнейшего секрета (сока), отвечающего за жизнедеятельность сперматозоидов. У мужчины со здоровой предстательной железой у редко бывают проблемы с психикой. Любые заболевания простаты способны вызывать проблемы в интимной жизни, а также провоцировать болезненность мочеиспускания.

ДГПЖ предстательной железы крайне редко встречается у молодых людей. Патология локализуется в простате, доставляет ощутимый дискомфорт на последних стадиях своего развития. Что представляет собой узловая гиперплазия предстательной железы? Это доброкачественная опухоль в виде узелка, сформированная из клеток эпителия (железистого). Заболевание в большинстве случаев лечится так же, как и обычная аденома. Диффузно-узловатое новообразование убирается при помощи лазера.

Почему появляется патология

ДГПЖ может развиться по многим причинам, начиная от возраста и заканчивая неправильным образом жизни. В зоне риска находятся практически все мужчины. Многие специалисты считают, что главной причиной развития патологии является климакс. Проблемы с гормонами начинаются у мужчин после 40 лет, в это же время происходит полная перестройка организма. И действительно, большинство Склонность к развитию аденомы передается по наследству пациентов с ДГПЖ страдают от климакса или же «кризиса среднего возраста».

Другие факторы, способные спровоцировать развитие болезни:

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы может развиться на фоне других недугов, но это случается крайне редко.

Какие факторы не влияют на развитие аденомы? Существует распространенное заблуждение о том, что сексуальная ориентация влияет на развитие аденомы простаты. На самом деле, это совсем не так. Повышенная сексуальная активность или же, напротив, полное воздержание от интимных связей, также не являются причинами появления патологии. И, что самое главное, венерические заболевания аденому простаты не вызывают. Как и любые другие инфекционные и воспалительные болезни малого таза.

Симптоматика

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы на первых этапах развития заболевания напоминают признаки простатита. Все патологии простаты схожи с собой по симптоматике, так что в этом нет ничего удивительного. Частые позывы в туалет, дискомфорт во время мочеиспускания — эти признаки должны стать поводом для похода к врачу. Из-за развития заболевания могут появиться так называемые эхопризнаки. Такие симптомы выявляются во время обследования и являются сугубо индивидуальными, так как зависят от типа патологии. Основная симптоматика:Гиперплазия простаты вызывает появление боли при мочеиспускании

  1. Проблемы с мочеиспусканием. Наиболее характерные признаки: слишком частые позывы к опорожнению, ощущение слишком слабой струи и болезненности мочеиспускания. Боль может иметь как тянущий или острый характер. Опорожнение получается прерывистым, мужчине приходится перенапрягать мышцы живота. В некоторых случаях наблюдается непроизвольное выделение урины (в маленьких порциях). После опорожнение появляется ощущение неполного мочеиспускания, которое также вызывает сильный дискомфорт.
  2. Вялое состояние. Для пациентов характерны проблемы со сном и аппетитом, замкнутость, апатия. У больных постепенно снижается работоспособность, сексуальное влечение. Половые акты доставляют дискомфорт, при этом оргазм кажется слабым или даже болезненным.
  3. Боль. Локализуется в промежности. Чаще всего доброкачественная гиперплазия предстательной железы не доставляет сильного дискомфорта пациенту. Неприятные ощущения появляются изредка, быстро проходят.

При осложнениях симптоматика становится более агрессивной. Возникает острая задержка урины (невозможность опорожниться долгое время). Симптом сопровождается острой и режущей болью в области гениталий. Дискомфорт также может ощущаться внизу живота. Осложнение аденомы простаты способно вызывать инфекционные заболевания, разрыв мочевого пузыря или же появление в нем камней. ДГПЖ нередко становится причиной появления тяжелых и трудноизлечимых патологий.

Классификация

ДГПЖ предстательной железы классифицируется по месту локализации и этапам развития. Это помогает ориентироваться в симптоматике болезни, делать максимально точные прогнозы. Классификация по месту локализации:

Аденома простаты встречается даже чаще, чем артериальная гипертензия. Это одна из самых распространенных патологий не только в урологии, но и в медицине в целом. Гиперплазия предстательной железы имеет три стадии развития. Они различаются между собой по симптоматике и тяжести лечения.

В течение первой стадии пациент чувствует легкие недомогания, частые позывы в туалет. За одну ночь больной может опорожниться до 10 раз, при этом у мужчины будет оставаться ощущение неполного мочеиспускания.

Первая стадия (компенсированная) может длиться до 10 лет без каких-либо видимых изменений в симптоматике.

На второй стадии воспаляется мочевой пузырь, что приносит сильнейший дискомфорт пациенту (особенно во время половых актов и мочеиспускания). Помимо частых позывов в туалет, у больных отмечается неконтролируемое опорожнение. Урина выходит небольшими порциями, но подобные казусы все равно доставляют дискомфорт.

Если во время второй (субкомпенсированной) стадии не использовать современные препараты и другие терапевтические методы, то заболевание начнет стремительно прогрессировать.

Для третьей стадии характерен такой симптом, как острая задержка мочи. Больной не может сходить в туалет, при этом человек чувствует, что его мочевой пузырь переполнен. Если в организме накапливаются азотные основания (они содержатся в моче), то из-за рта также начинает исходить неприятный запах урины.

Мочевой застой провоцирует возникновение серьезных заболеваний (воспалительного характера). На этой стадии больному для лечения потребуются не только препараты, но и хирургическое вмешательство.

Диагностика

Для диагностики проводятся следующие процедуры:

Дополнительные исследования проводятся крайне редко, так как в них нет особой необходимости. Существует несколько видов ДГПЖ:

  1. Железисто-стромальная гиперплазия предстательной железы. Наличие патологии определяется с помощью биопсии. При такого рода гиперплазии в простате выделяются стромальные и железистые клетки. Они разделяют некоторые участки предстательной железы. Этот вид патологии является диффузным (распространенным).
  2. Железистая гиперплазия. Диагностируется посредством анализа крови на антиген ПСА. При железистой гиперплазии увеличиваются секреторные клетки. Повышенный уровень ПСА (примерно 2,5 нг/мл) напрямую говорит об увеличении железистых клеток простаты.
  3. Аденоматозная гиперплазия предстательной железы. Диагностируется посредством нескольких анализов. Распространенный вид доброкачественной гиперплазии.
  4. Узловатая форма ДГПЖ. Диагностируется уже после ректального обследования. Для узловатой формы характерно образование небольших участков гиперплазии. Они хорошо прощупываются во время исследования прямой кишки.

Для диагностики также применяется рентгенография, ТРУЗИ (ультразвуковое исследование), урофлоуметрия (определение скорости мочи во время опорожнения). Последнее исследование проводится с помощью специального прибора — урофлоуметра.

Лечение

Как лечить аденому простаты? Для лечения аденомы простаты назначается Доксазозин Препараты и процедуры, необходимые для терапии, подбираются врачом. ДГПЖ имеет несколько форм и стадий, поэтому универсальной схемы лечения просто не существует. К тому же, многое зависит от возраста пациента и состояния его организма. Некоторые препараты для лечения хронического простатита у мужчин подходят для терапии аденомы простаты. Гиперплазия предстательной железы предполагает лечение препаратами из следующих групп:

  1. Альфа-адреноблокаторы. Лекарства из этой группы облегчают мочеиспускание.  Препараты расслабляют мочевой пузырь, воздействуя на гладкие волокна. Из-за этого отток урины становится лучше, а походы в туалет не доставляют мучения. Альфа-адреноблокаторы действуют довольно быстро (ощутимый эффект появляется на 1 или 2 день после применения). Препараты из этой группы: Доксазозин, Тамсулозин, Теразозин.
  2. Ингибиторы 5-α редуктазы. Действенное лечение ДГПЖ  зачастую требует применения этих медикаментов, так как они существенно замедляют рост предстательной железы. Лекарственные средства из этой группы назначаются при избыточном объеме аденомы. Медикаменты имеют специфические побочные эффекты: они снижают либидо и активируют рост грудных желез.ТУР - эффективный метод лечения аденомы простаты
  3. Сиалис. Этот мужской препарат позиционируется на рынке, как аналог Виагры. Сиалис действительно влияет на потенцию, что может пригодиться людям с ДГПЖ. Продукт также применяется для лечения аденомы простаты. Его нельзя употреблять вместе с альфа-блокаторами, но можно применять одновременно с различными нитратами.
  4. Натуральные лекарственные средства. Различные природные отвары могут влиять только на симптоматику заболевания: снижать боль, уменьшать воспаление. На опухоль подобные средства никак не влияют.

Другие методы лечения: ТУР (операция без разрезов), стентирование (процедура помогает улучшить отток мочи), криодеструкция (воздействие жидким азотом на гиперплазию). Лечащий врач может сразу назначить операцию, но торопиться с этим не стоит. Хирургическое вмешательство нужно только в запущенных случаях.

Прогноз

ДГПЖ – что же это такое? Аденома простаты — это не смертельное заболевание. Патология успешно лечится даже без операций. К тому же, она не наносит сильного вреда организму. Чего стоит опасаться? Осложнений. Различные инфекционные заболевания, камни в мочевом пузыре — это стандартные осложнения от ДГПЖ. Лечение нужно производить вовремя, и обязательно — в клинике. Для того чтобы вовсе не заболеть, нужно держать себя в тонусе, полезно питаться и избегать стрессов.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: