Главная Предстательная железа Заболевания простаты Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) характерно для мужчин старше 50 лет. Диагноз ДГПЖ после этого возраста ставят более чем половине мужчин. И хотя существенной угрозы для мужского здоровья данная патология не несет, она существенно нарушает самочувствие пациента из–за дизурических симптомов. Также опасны осложнения ее запущенной формы, такие как задержка акта мочеиспускания.

Причины и виды аденомы предстательной железы

Гиперплазия простаты часто имеет невыясненную этиологию Доброкачественной гиперплазией предстательной железы называют усиленную пролиферацию ее клеток, что ведет к увеличению объема органа. ДГПЖ является доброкачественным заболеванием и не перерождается в злокачественный процесс.

Точной причины этого заболевания не установлено. Предположительно его развитие связывают с возрастным гормональным дисбалансом, в результате которого происходит нарушение концентрации эстрогенов и андрогенов. Это ведет к бесконтрольному разрастанию клеток ткани железы и объясняет симптоматику заболевания.

Другой причиной возникновения аденомы является повышение функциональной активности такого фермента, как 5–альфа–редуктаза. Он катализирует превращение тестостерона в свою активную форму, которая называется дигидротестостерон. Именно дигидротестостерон и способствует усиленной продукции факторов роста клеток.

В отношении роста этой доброкачественной опухоли простаты различают три основных формы заболевания:

  • ретротригональная, при которой гиперплазированная ткань локализуется под анатомической областью мочевого пузыря, именуемой треугольником;
  • подпузырная – предусматривает рост образования по направлению к прямой кишке;
  • внутрипузырная, при которой гиперплазия клеток наблюдается преимущественно в направлении к мочевому пузырю.

Клиническая диагностика заболевания

Диагностикой ДГПЖ занимается врач–уролог, который уже на основе жалоб пациента и его клинического обследования может поставить предполагаемый диагноз. Симптомы больного аденомой предстательной железы принято разделять на две группы:

  1. Обструктивные симптомы.При гиперплазии простаты появляется болезненность при мочеиспускании
  2. Ирритативные симптомы.

К обструктивной группе можно отнести такие признаки:

  • прерывистость, ослабление мочевой струи;
  • необходимость в натуживании для того, чтобы помочиться;
  • ощущение недостаточно полного опорожнения мочевого пузыря;
  • трудности во время акта мочеиспускания.

К группе ирритативных симптомов можно отнести:

  • повышение частоты мочеиспусканий;
  • императивные позывы к процессу мочеиспускания;
  • учащение мочеиспусканий в ночное время.

Также для определения степени выраженности субъективных жалоб ДГПЖ используется международная диагностическая шкала оценки симптомов заболевания предстательной железы (IPSS). Анкета состоит из 8–ми вопросов о симптомах патологии, и пациент баллами от 1 до 5 дает им количественную оценку. Полученные ответы суммируются и определяется степень тяжести заболевания:У мужчин учащаются позывы к мочеиспусканию ночью

  • 0 — 7 баллов — слабо выраженные симптомы;
  • 8 — 19 баллов — умеренно выраженные симптомы;
  • 20 — 35 баллов — резко выраженные симптомы.

Данные пальцевого обследования предстательной железы также имеют ценное диагностическое значение. При ДГПЖ пальпируется безболезненная, плотная, но эластичная по консистенции увеличенная простата. Срединная бороздка определяется сглаженной. В большинстве случаев увеличение является симметричным в обеих долях органа.

Стадии заболевания

Выраженность признаков ДГПЖ может значительно варьировать в зависимости от стадии патологического процесса. Современная урология классифицирует течение аденомы предстательной железы на три стадии:

  1. Компенсированная стадия сопровождается ослаблением мочевой струи, учащением позывов к мочеиспусканию, особенно ночью.Симптомы аденомы меняются в зависимости от стадии заболевания
  2. Субкомпенсированная стадия предполагает, что все симптомы прогрессируют, еще более ослабляется и истончается струя мочи, возникает ощущение недостаточного опорожнения от мочи мочевого пузыря. Из–за гипертрофированной железы отток мочи нарушается, что ведет к образованию остаточной порции мочи во время каждого акта мочеиспускания. В этой стадии могут появиться осложнения ДГПЖ: инфекционный процесс в мочевыводящих путях и почках, острая задержка мочеиспускания.
  3. Декомпенсированная стадия характеризуется особым симптомом — парадоксальной ишурией. Она подразумевает под собой вытекание мочи каплями при сильно наполненном мочевом пузыре, из–за значительного ослабления тонуса сфинктерного аппарата. Также возникает уретерогидронефроз, инфекционные осложнения (пиелонефрит, цистит), нарушение почечной функции.

Важно! Острая задержка мочеиспускания является опасным осложнением урологической патологии, поэтому требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Лабораторная диагностика

Учитывая возраст пациента и типичный набор жалоб, врач заподозрит ДГПЖ и направит больного на дополнительные методы исследования. Лабораторная диагностика данного заболевания включает проведение:

  • анализа и бактериологического посева простатического секрета для исключения простатита;
  • анализа крови на простатоспецифический антиген (ПСА).Для диагностики гиперплазии назначается анализ крови на ПСА

Норма ПСА крови у практически здоровых мужчин отличается в зависимости от их возраста. Но средним нормативным значением считается 4 нг/мл. Повышение его более чем на 10 нг/мл вызывает подозрение на злокачественный процесс. Аденома приводит к повышению его уровня от 4 до 10 нг/мл. Также имеет значение годовой прирост показателя — он не должен составлять более 0,75 нг/мл за год. В противном случае следует думать о развитии онкологического заболевания.

Также для дифференцировки рака и ДГПЖ используют определение соотношения свободной фракции ПСА к его общему уровню. При аденоме оно составляет не менее 1:10, а при раке уровень свободной фракции снижается. Еще используется показатель плотности антигена. Это соотношение общего уровня ПСА к объему железы, определенному при УЗИ. При ДГПЖ показатель составляет до 0,15 нг/мл в 1 см³.

Общеклинические анализы крови и мочи не показательны при ДГПЖ, но по них можно распознать инфекционные осложнения болезни со стороны мочевыделительной системы.

Инструментальные методы исследования

Инструментальное обследование пациента с аденомой предстательной железы включает:

  • УЗИ предстательной железы;
  • УЗИ органов мочевыделительной системы;
  • урофлоуметрию;
  • цистографию;Пациентам с аденомой простаты назначается урофлоуметрия
  • экскреторную урографию;
  • биопсию предстательной железы.

УЗИ железы, проведенное трансректально, дает более точную информацию об органе, чем трансабдоминальный метод. В ходе исследования определяются размеры и объем органа. О ДГПЖ свидетельствует симметричное увеличение железы. Могут обнаруживаться кисты и камни в толще органа, что тоже является признаком аденомы. Изменения наблюдаются и в мочевом пузыре в виде утолщения его стенок, наличия остаточной мочи. В мочеточниках и почечных лоханках при длительном течении патологии происходит расширение стенок — уретерогидронефроз. Если страдают сами почки, УЗИ подтвердит нарушение их функциональной способности.

Урофлоуметрия позволяет выявлять различные нарушения акта мочеиспускания. В основном эти нарушения при ДГПЖ касаются Диагностика ДГПЖ включает проведение биопсии простаты скоростных показателей. Нормальная скорость выделения мочи равна около 15 мл за секунду. При аденоме она резко снижается.

Рентгенологические методы (цистография, экскреторная урография) применяют при подозрении на образование конкрементов в мочевых путях, возникновение дивертикулов мочевого пузыря или развитие инфекционного процесса в почках.

Биопсия предстательной железы проводится в спорных случаях, когда более консервативные методы исследования не позволили точно поставить диагноз аденомы и есть сомнения по поводу доброкачественности опухоли предстательной железы. 

В МКБ–10 диагноз гиперплазии предстательной железы кодируется шифром N40.

Таким образом, доброкачественная гиперплазия предстательной железы является возрастным мужским заболеванием. При постановке данного диагноза важно учесть все симптомы, провести лабораторное и инструментальное исследование. Сделать это может только квалифицированный уролог. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: