Главная Предстательная железа Заболевания простаты Вторая стадия доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Вторая стадия доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Услышав диагноз впервые, многие мужчины начинают задаваться вопросом о том, что это – ДГПЖ 2 степени? Ведь далеко не все представители сильного пола знакомы с понятием гиперплазии и его особенностями. Под сокращением ДГПЖ 2 степени понимают доброкачественную гиперплазию предстательной железы или, как ее еще называют, аденому простаты.

Механизм развития патологии

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы орган увеличивается в размерах Сегодня врачам и ученым до конца неясны механизмы, запускающие в организме неприятную для любого представителя сильного пола патологию. Достоверно установлено, что в большинстве своем ей заболевают мужчины, чей возраст пересек отметку в 45 лет. К 80 же годам почти 100% представителей сильного пола страдают от данного заболевания. В связи с этим ученые смогли предположить, что патологические процессы в организме запускают колебания гормонального фона, приходящиеся на этот возраст.

Что конкретно понимается под гиперплазией? Гиперплазия – это процесс активного размножения клеток, который в норме наблюдаться не должен. При этом клетки, разрастаясь, начинают давить на структуры, которые сохранили свои нормальные размеры, что и приводит к появлению основных симптомов болезни.

Сегодня ДГПЖ разделяется на три основных вида:

  • подпузырная – смещение и увеличение происходит в сторону прямой кишки;
  • внутрипузырная – орган смещается в область мочевого пузыря;
  • ретротригональная – смещение происходит под мочевой пузырь, при этом основное давление оказывается на протоки, выводящие мочу из организма.

В большинстве случаев сочетается несколько видов заболевания, что может существенно осложнять врачам процесс лечения.

Симптоматика

Аденома простаты 2 степени – это патология, о которой говорят в том случае, еДГПЖ может провоцировать развитие цистита сли у мужчины уже наблюдаются первые признаки развившегося заболевания. На первой стадии болезни бывает довольно сложно заподозрить само наличие патологии, поэтому ее часто не диагностируют, а вот на второй стадии развития вероятность своевременного диагноза значительно возрастает.

На второй стадии ДГПЖ развивается сдавление мочевыводящих путей, которое игнорировать становится невозможно. Они перестают справляться с основной своей функцией, и мужчина в итоге вынужден обратиться за помощью к врачу.

Помимо проблем с мочеиспусканием начинаются и проблемы с самим мочевым пузырем. При аденоме это объясняется просто: излишки мочи, которая не может покинуть организм, застаиваются в полости пузыря, провоцируя его раздражение и, соответственно, постепенное утолщение стенок. Вместе с тем в моче начинают активное размножение патогенные микроорганизмы, что приводит к циститу и мочекаменной болезни, а состояние пациента при этом значительно ухудшается.

На второй стадии ДГПЖ пациенты могут обратиться к врачу со следующим набором жалоб:

  • моча отходит слабой струей, в ней нет силы;На второй стадии ДГПЖ может наблюдаться моча с примесями крови
  • появляется постоянное желание сходить в туалет по-маленькому, но возможности это сделать нет;
  • у мужчины отсутствует чувство полного опорожнения мочевого пузыря, нет чувства удовлетворенности от похода в туалет;
  • постепенно формируется интоксикация из-за застоя мочи, которая может проявляться в жажде, сухости во рту, приступах тошноты и рвоты;
  • развивающийся цистит может привести к появлению болей в области мочевого пузыря, мочеотделению с кровью.

Часто аденому простаты сопровождает простатит 2 степени, характеризующийся болями в области простаты, чувством жжения, все теми же проблемами с мочеиспусканием. У неопытных врачей необходимость дифференцировать два заболевания может вызвать значительные затруднения.

Способы диагностики

Прежде чем начинать лечение аденомы простаты любой стадии, необходимо убедиться, что диагноз поставлен верно. Для этого пациента направят на консультацию к врачу-урологу или андрологу, который задаст ряд вопросов относительно развития заболевания и его симптомов.

Оказавшись на приеме у врача, мужчина должен Для диагностики ДГПЖ проводится УЗИ простаты будет постараться наиболее полно и тщательно ответить на вопросы о том, каковы симптомы заболевания, как давно они появились, не замечал ли он обострения симптомов в ответ на какие-либо свои действия. Чем полнее удастся собрать анамнез, тем лучше будет идти диагностика и тем меньше будет вероятность ошибочного диагноза. Помимо анамнеза, врач направит своего пациента на ряд обязательных исследований, к которым относят:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • оценка уровня простатспециффического антигена в крови;
  • УЗИ предстательной железы;
  • обзорная рентгенография.

Дополнительные методы диагностики помогут убедиться в правильности установленного диагноза. Также врач благодаря им сможет установить, на какой стадии находится заболевание и подобрать наиболее подходящий способ лечения в зависимости от степени развития патологии.

Дополнительная диагностика может потребоваться, если врач испытывает сомнения на счет развития у пациента именно ДГПЖ 2 степени, а не, например, простатита или рака.

Подходы к терапии

Многих мужчин волнует вопрос о том, нужна ли операция при аденоме простаты 2 степени и можно ли как-то обойтись без нее? В большинстве случаев, если патологический процесс не зашел очень далеко, можно обойтись без операции, ограничившись медикаментозным лечением.

Лечение ДГПЖ проводится с помощью препаратов на основе эстрогена Медикаментозное лечение каждому пациенту подбирается индивидуально. В большинстве случаев рекомендуется использование препаратов на основе эстрогена, которые смогут подавить процессы патологического роста в предстательной железе.

Оперативное лечение пациентам с аденомой простаты второй степени рекомендуется в том случае, если медикаментозная терапия в течение некоторого времени не дает заметных результатов. Если лечение медикаментами эффективно, то вмешательство не будет проводиться, так как любая операция считается методом, сопряженным с довольно большими рисками.

Важно помнить о том, что если появились признаки, свидетельствующие о развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ее лечением рекомендуется начать заниматься как можно раньше. Именно своевременно обращение за помощью поможет пациентам избежать оперативного вмешательства и не допустит дальнейшего прогрессирования заболевания.

Мужчинам рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем. При первых же признаках проблем с мочеиспусканием лучше обратиться к врачу, чтобы не столкнуться с осложнениями, к которым может привести гиперплазия, если ее терапией не заниматься. Своевременное обращение к врачу решит большинство проблем.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: