Главная Предстательная железа Заболевания простаты При каких заболеваниях появляется боль в предстательной железе

При каких заболеваниях появляется боль в предстательной железе

Нередко представитель сильного пола замечает, что у него болит простата, и закономерно задается вопросом о том, что делать в таком случае, как себе помочь. Существует несколько причин, объясняющих формирование болей, а потому первое, что рекомендуется сделать пациенту – это оценить, как простата болит и обратиться к специалисту за консультацией.

Причины болей

Боль в простате может свидетельствовать о развитии различных заболеваний Часто можно услышать от пациентов вопрос о том, почему простата болит? При этом не все отдают себе отчет в том, что расположение этого органа сильно затрудняет диагностику и определение конкретной области возникновения неприятного симптома. Интересно, что боль в простате может формироваться не только из-за ее патологий, но и из-за разнообразных болезней органов, расположенных в непосредственной близости. Наиболее часто болезненность в предстательной железе объясняется следующими причинами:

Приводить к появлению жалобы могут также доброкачественные опухоли. Правда, боли при аденоме простаты будут обнаруживаться только на поздних стадиях развития этой патологии.

Симптоматика, свидетельствующая о патологии

Многие мужчины отмечают, что, если болит простата, это неприятное чувство сопровождается рядом других симптомов. Конечно, дискомфорт является основным, однако врач должен расспросить о сопутствующих признаках, которые помогут ему в проведении диагностического поиска. Первым вопросом врача будет вопрос о том, как именно болит предстательная железа? Так, например, ноющий характер симптома будет говорить в пользу простатита. Но железа может также болеть При заболеваниях предстательной железы появляется дискомфорт в промежности остро, режуще. Пациент может подобрать и другие прилагательные для обозначения характера боли.

Боли при аденоме предстательной железы появляются в основном после секса, а при раке неприятное чувство будет локализоваться в области поясницы или крестца, отдавать в промежность. Врач также обязан будет обратить внимание на дополнительные симптомы, свидетельствующие о наличии проблем. К ним относят:

Оценка всех симптомов позволит врачу предположить диагноз и назначить подходящие в том или ином случае диагностические исследования.

Диагностика

Если пациент жалуется на боль в простате, то врач, после проведения осмотра и оценки общего состояния, назначает ему комплекс обследований. Обязательным, например, считается пальцевое ректальное исследование, позволяющее оценить многие Для диагностики простатита пациент сдает анализ мочи особенности этого органа, расположенного в глубине организма человека.

Помимо пальцевого ректального исследования могут назначить разнообразные анализы. Обязательным считается анализ крови, анализ мочи. В зависимости от особенностей того или иного пациента ему также могут порекомендовать сдать анализ на уровень ПСА, изменения в котором считаются маркерами множества заболеваний.

Еще одним эффективным диагностическим методом является трансректальное УЗИ. Ультразвуковая диагностика через задний проход позволяет понять, какова консистенция простаты, нет ли в ней каких-либо изменений, которые можно определить с помощью этого метода.

Дополнительным методом исследования является оценка мазка из уретры. Иногда причиной заболевания может быть патогенная бактериальная флора, и именно мазок позволяет определить происхождение этой флоры и подобрать подходящую терапию. Врачи акцентируют внимание пациентов на том, что без проведения диагностики начинать лечение запрещено.

Как себя вести

Многие пациенты задаются вопросом о том, что делать, когда диагноз уже установлен? Ничего сложного здесь нет: необходимо тщательно исполнять все рекомендации, которые даст пациенту врач.Для лечения бактериального простатита назначаются антибиотики

Выбор тактики лечения будет во многом зависеть от того, какое из заболеваний в итоге будет диагностировано у пациента. При раке, например, могут порекомендовать гормональную терапию или радикальное удаление органа. Если дело в воспалительных изменениях, то врач установит причину изменений и назначит лечение, которое будет зависеть от этой причины.

При бактериальной инфекции будет произведен подбор антибактериальных препаратов, которые помогут избавиться от патогенных микроорганизмов.

Правильный выбор тактики ведения пациента во многом зависит от того, какими будут результаты проведенных диагностических исследований. Врачи обращают внимание пациентов также на то, что им не рекомендуется скрывать какие-либо особенности своей жизни или симптомы при первичном осмотре, так как сокрытие информации может затруднить диагностику.

Если болит простата, важно своевременно обратиться за помощью к врачу и выполнять все его рекомендации относительно диагностики и лечения заболевания, чтобы не позволить ему прогрессировать.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: