Главная Предстательная железа Заболевания простаты Бактериальная форма простатита у мужчины

Бактериальная форма простатита у мужчины

Воспалительные процессы в предстательной железе могут быть вызваны бактериальным простатитом, который сегодня диагностируется у мужчин довольно часто. Патология распространена настолько широко, что мужчины невольно интересуются, что такое это за болезнь, какие бактерии ее вызывают и какие есть подходы к терапии.

Болезнь и ее разновидности

Бактериальный простатит - это хроническое воспаление предстательной железы Простата – небольшой орган, включенный в состав мужской репродуктивной системы. Она выполняет ряд важнейших функций, таких как:

Простатит – это воспалительная патология, при которой поражаются тканевые элементы предстательной железы. Сегодня принято выделять несколько форм воспалительного процесса, к которым относят:

Причины развития патологии хронического типа

Хронический бактериальный простатит (хбп), как и острая его форма, чаще всего развивается у пациентов, больных какими-либо венерическими заболеваниями. Это объясняется очень просто: вызывающие воспаление бактерии довольно быстро достигают Простатит может быть вызван кишечной палочкой простаты, где среда такова, что условия для их размножения просто идеальные.

Сегодня врачами установлено, что негативные процессы в простате могут развиться в ответ на контакт с любого инфекционного процесса, передающегося половым путем.

У мужчин среднего и старшего возраста часто диагностируется хронический бактериальный простатит, который вызывает кишечная палочка. Этот микроорганизм легко мигрирует по телу человека, задерживаясь нередко именно в этом органе. Способствуют этому процессы доброкачественной гиперплазии, из-за чего железа задерживает в своих тканях вырабатываемый секрет, который и становится отличной средой для размножения бактерий.

Кишечная палочка – одна из бактерий, которые обладают хорошей устойчивостью к различным антибиотикам. Если именно она вызвала хронический бактериальный простатит, избавиться от заболевания будет не так просто, так как подобрать антибиотик, от которого погибнет кишечная палочка, довольно сложно.

Симптоматика

На начальных стадиях простатита появляется ломота в телеСимптомы бактериального простатита обычно очень характерные, что позволяет врачу легко диагностировать заболевание. Если предстательный орган поражен бактериями, заболевание начинается очень остро, в основном с симптомов интоксикации. Пациент пожалуется на скачек температуры, ломоту в мышцах и составах, приступы тошноты со рвотой или без нее. В начальном периоде заболевание легко перепутать с гриппом или обычным ОРВИ.

Признаки бактериального простатита, позволяющие отличить его от других заболеваний – это проблемы с мочеполовой системой. Больной пожалуется врачу на то, что мочеиспускание теперь причиняет дискомфорт, он стал бегать в туалет гораздо чаще, нежели обычно. Вызванный бактериями воспалительный процесс может также проявляться появлением сгустков крови в моче, чувством жжения в мочеиспускательном канале, ослаблением струи.

Если развился бактериальный простатит – симптомы могут быть и следующими:При бактериальном простатите у мужчины появляется боль в паху

Если подобные симптомы появились, пациенту рекомендуется обратиться к врачу, который займется диагностикой бактериального простатита, лечение которого в ряде случаев бывает довольно сложным.

Подходы к терапии

Многие пациенты задаются вопросом о том, как лечить бактериальный простатит? Врач, проведя осмотр пациента и оценку его общего состояния, сможет подобрать эффективную схему лечения с применением препаратов, воздействующих не только на симптомы патологии, но и на ее причину.

Лечение бактериального простатита у мужчин в основном проводится консервативно. Пациенту назначают препараты, имеющие бактерицидный эффект, или, проще говоря, антибиотики. В основном используются такие Ципрофлоксацин используется для лечения хронического простатита лекарства, как Тетрациклин или Ципрофлоксацин. Курс терапии довольно длительный. Лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания, может порекомендовать пить таблетки в течение 6-12 недель. Если пациент из-за болезни находится в тяжелом состоянии, антибиотики могут вводить ему внутривенно.

Процесс лечения хронического бактериального простатита может осложниться в том случае, если пациент будет пренебрегать рекомендациями врача. Так, например, строго запрещается прерывать курс антибиотикотерапии без разрешения специалиста. Несвоевременное прерывание курса приведет к тому, что пациент не долечится, а у бактерии, вызвавшей воспалительный процесс, разовьется резистентность к используемому лекарству.

Важным элементом лечения выступает симптоматическая терапия, направленная на общее улучшение состояния больного. В зависимости от сопутствующих симптомов могут назначаться спазмолитические или обезболивающие средства, которые не помогут вылечить болезнь, но улучшат качество жизни больного.

Бактериальный простатит – заболевание, которое довольно легко диагностируется благодаря выраженной клинической картине, но тяжело лечится. При появлении симптомов этой патологии пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу, а не пытаться заниматься самостоятельным лечением. Затягивание с обращением за помощью приведет к тому, что болезнь приобретет хроническую форму.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: