Главная Предстательная железа Заболевания простаты Причины появления аденоматозного узла простаты

Причины появления аденоматозного узла простаты

Аденоматозные узлы предстательной железы довольно часто диагностируются у представителей мужского пола старше 50 лет. Конечно, обнаружить их можно и у людей более молодого возраста, однако чаще такой диагноз встречается среди пациентов старшего возраста. Под термином «аденоматозный узел» понимается доброкачественная гиперплазия ткани или, проще говоря, аденома простаты.

Почему появляются узлы

Аденоматозные узлы предстательной железы появляются у мужчин старше 50 лет Многих пациентов волнует вопрос о том, почему аденоматозные узлы вообще развиваются, что способствует их формированию? Врачи сегодня не могут со стопроцентной уверенностью назвать какую-либо одну, ведущую причину, а потому выделяют сразу несколько факторов, способных привести к негативным процессам. К ним относят:

Чаще всего, если речь идет про гипертрофию простаты, врачи сходятся на мнении о том, что процесс начался из-за неблагоприятного воздействия не одного, а сразу нескольких факторов.

Заболевание развивается постепенно, впервые давая о себе знать как раз в преклонном возрасте. При этом есть риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную (например, может развиться бластома предстательной железы).

Стадии развития и симптомы

Узлы простаты проходят в своем развитии несколько стадий, отличающихся между собой выраженностью симптомов. Скорость Узлы в предстательной железы могут иметь различную степень разрастания развития заболевания у разных мужчин может значительно варьироваться, но важно знать, что аденомы всегда растут медленно. Если опухоль растет быстро, значит это не аденома, а рак.

Среди стадий развития выделяют три основных.

Если разрастание железистого слоя ткани в предстательной железе диагностировано своевременно, лечение практически в 100% случаев оказывается успешным. Именно поэтому при появлении первых симптомов, свидетельствующих о начальной стадии болезни, рекомендуется обращаться к врачу за помощью.

Врач в условиях стационара сможет порекомендовать необходимые для подтверждения диагноза обследования, а потом уже подберет оптимальный метод лечения. Обязательной при обнаружении узлов в предстательной железе считается биопсия ткани. Она помогает установить, есть ли в организме злокачественные опухолевые процессы или же была обнаружена именно аденома простаты.

Методы лечения

Если врачами были обнаружены узлы в предстательной железе, их лечение рекомендуется начинать как можно раньше. На начальных стадиях в большинстве случаев удается обойтись с помощью медикаментозных и физиотерапевтических процедур. В качестве лекарств могут использоваться ингибиторы 5-альфа редуктазы и альфа-адреноблокаторы, под воздействием которых Для лечения аденоматозных узлов предстательной железы назначаются ингибиторы 5-альфа редуктазы уменьшается размер железы, прекращается давление на ближайшие органы.

В некоторых случаях аденоматозные узлы оказываются очень устойчивыми к воздействию лекарственных препаратов и, несмотря на все прилагаемые усилия, продолжают увеличиваться в размерах. В этом случае решается вопрос об оперативном вмешательстве. В ходе операции может быть удалена как часть предстательной железы вместе с узлом, так и весь орган полностью. Решение об объеме операции принимает врач.

В качестве дополнительных методов лечения могут быть также использованы народные средства. Перед их применением консультируются со специалистом и получают его одобрение.

Наличие аденоматозных узлов в простате – это не приговор для человека. Эта патология хоть и сопряжена с рядом неприятных симптомов, однако она хорошо поддается лечению, если пациент своевременно озаботится собственным здоровьем и обратится за помощью к врачу. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: