Главная Предстательная железа Заболевания простаты Методы терапии и профилактики аденомы предстательной железы

Методы терапии и профилактики аденомы предстательной железы

Симптомы аденомы простаты, лечение и последствия проведенной операции — все эти вопросы интересуют мужчин, которые столкнулись с данным заболеванием. Простата у мужчин часто подвергается воспалительным процессам, поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем. А если не обращать внимания на появившейся дискомфорт и симптомы болезни, то это может привести к печальному результату. Нужно помнить, что вылечить заболевание в запущенной стадии консервативным путем не удастся, а последствия операции по удалению аденомы простаты могут быть совершенно не такие, какие ожидаются.

Функции простаты в организме

Аденома - это доброкачественное образование в предстательной железеПростата – это репродуктивный орган мочеполовой системы мужчины. Во время возбуждения она выделяет прозрачный секрет. Он необходим для защиты полового органа от внешних инфекций и для нормального функционирования сперматозоидов.

При нормальной работе предстательная железа похожа на грецкий орех. Но она может изменяться во время воздействия внешних факторов. Простата в организме мужчины выполняет несколько функций:

Одной из самых распространенных болезней репродуктивной системы мужчины является аденома простаты.

Аденома простаты – это доброкачественное новообразование в предстательной железе. Это заболевание свойственно для мужчин старше 40 лет.  

Причины

Появление аденомы простаты может быть связано с хроническими заболеваниями мочеполовой системы Мужчины в молодом возрасте считают, что аденома простаты может возникнуть только в старости. Но они ошибаются.

Нужно отметить, что специалисты и сейчас не могут прийти к единому выводу, что именно провоцирует появление этой болезни. Но большинство из них сходятся на том, что гормональные сбои, которые учащаются у мужчин среднего возраста и провоцируют появление новообразований.

Но других причин тоже немало, среди них:

Симптомы

На первой стадии аденомы появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря От появления аденомы простаты в первую очередь страдает мочевой пузырь. Это происходит из-за того, что развивающаяся аденома придавливает его, вследствие чего нарушается отток мочи.

Медики различают несколько стадий развития аденомы простаты:

  1. При начальной стадии проявляется первый признак болезни. Это может быть:
  1. При второй стадии больному часто приходится использовать катетер, так как мочеиспускание в полной мере становится невозможным. Для этой стадии характерны такие признаки:
  1. На третьей стадии симптомыНа третьей стадии аденомы простаты у мужчин появляется чувство слабости становятся более острыми. Мочевой пузырь полностью заполнен мочой. Ее количество может достигать 2л. Человека беспокоят непроизвольные мочеиспускания. Также присутствуют:

Врачи рекомендуют не дожидаться прогрессирования болезни, а обращаться за помощью уже при появлении первых симптомов.

Диагностика и лечение

Для диагностики аденомы простаты используется метод урофлоуметрии Прежде чем начать лечение, уролог назначит пройти обследование. Это поможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Для начала нужно пройти лабораторные исследования:

Лечить аденому простаты можно консервативным или хирургическим путями. Если болезнь была обнаружена на ранних стадиях, то здесь можно обойтись медикаментозным лечением. После проведенной терапии последует быстрое выздоровление.

Но зачастую рекомендуется удаление аденомы простаты. В современной медицине практикуется несколько методов хирургического вмешательства:

Осложнения

Последствия операции по удалению аденомы простаты могут настигнуть мужчину сразу же после ее проведения. Но, как правило, операции значительно облегчают состояние мужчины. Даже если какие-то последствия и присутствовали, то спустя несколько недель после вмешательства они уйдут, и наступит нормализация работы мочеполовой системы мужчины.

После проведения операции по удалению аденомы простаты моча может быть временно окрашена в красный цвет Самые частые осложнения после удаления аденомы простаты — расстройства мочеиспускания. Также во всех случаях появляется кровь в моче и это нормально. Не стоит паниковать. В первые дни моча может быть красного цвета, но с каждым днем она должна принимать свой нормальный окрас.

Последствия операции по удалению простаты чаще всего появляются, если в организм попадает инфекция. Это может быть простатит, пиелонефрит и т.д. Чтобы это выяснить, необходимо срочно обратиться к урологу.

Операция на простате может привести к появлению мочекаменной болезни. Это связано с задержкой мочи. Камни имеют способность передвигаться по мочевыводящим каналам, именно это причиняет сильную боль и дискомфорт.

В заключении нужно отметить, что за последствиями после операции аденомы простаты нужно внимательно следить. И при появлении неприятных ощущений обратиться к врачу. Это поможет избежать различных осложнений и поспособствует скорейшему восстановлению организма.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: