Главная Предстательная железа Заболевания простаты Признаки развития аденомы предстательной железы

Признаки развития аденомы предстательной железы

Аденома простаты – доброкачественная опухоль железистой эпителиальной ткани у мужчин, имеющая ряд симптомов и поддающаяся лечению при своевременном обращении к врачу-урологу.

Причины появления

Риск появления аденомы простаты повышается с возрастом Аденомы могут возникать в организме человека в тех органах, где присутствует железистый эпителий. Заболеванию аденомой простаты чаще всего подвержены мужчины возрастом более 50 лет (до 40% больных) и более 75 лет (до 90% больных). После того, как поставлен диагноз, больных интересует вопрос: что такое аденома простаты у мужчин, несет ли опухоль опасность для жизни?

При аденоме строение клеток ткани не изменяется, поэтому заболевание не является смертельно опасным для больного, однако для данного вида опухоли характерна малигнизация – процесс озлокачествления клеток. Это может произойти не только под влиянием неблагоприятных факторов: наследственности, вредного производства, окружающей среды или серьезных гормональных нарушений, но и при игнорировании предписаний доктора, халатном отношении к лечению заболевания.

Виды аденомы простаты

Ученые в области медицины пытаются выяснить, что является пусковым механизмом для развития аденомы простаты. Однако по настоящий момент поиск причин заболевания не увенчался успехом.

Наблюдения показали, что аденома простаты это такое заболевание, вероятность возникновения которого прямо пропорционально зависит от возраста и уровня половых гормонов мужчины. Общепринятым является мнение, что с возрастом у мужчин снижается выработка тестостерона, меняется соотношение между мужскими и женскими половыми гормонами в организме, что приводит к чрезмерному размножению клеток железистого слоя шейки мочевого пузыря. Возникая в железах эпителия, опухоль со временем разрастается и затрагивает тканиАденома простаты развивается при нерегулярной половой жизни мужчины других мышц, образуя миомы и фибромы, а ткани простаты начинают воспаляться.

Среди факторов, влияние которых способствует попаданию мужчин в группу риска развития заболевания, выделяют:

В зависимости от места локализации и строения, аденомы простаты могут проявить себя уже на первой стадии болезни. У опухоли, которая проникает в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, первые признаки аденомы простаты проявляются как нарушения мочеиспускания. Если рост опухоли устремляется к области прямой кишки, выявить ее на ранней стадии будет затруднительно, поскольку даже большой размер аденомы не дает выраженных симптомов.

Может возникнуть гиперплазия, при которой простата не увеличивается, уплотняется равномерно, не вызывая проблем с мочеиспусканием. Распознавание болезни на ранней стадии возможно, если знать как проявляется аденома простаты.

Симптомы

Симптомы простатита и аденомы простаты схожи, поэтому для диагностики заболевания необходимо обратиться к урологу и пройти обследование.

На проявление аденомы простаты указывают:Аденома простаты сопровождается болезненным мочеиспусканием

  1. Нарушения мочеиспускания, которые у простатита и аденомы простаты выражены частыми позывами в туалет при низкой степени наполненности мочевого пузыря. Однако при аденоме позывы отличаются срочностью, безотлагательностью, а само мочеиспускание может происходить длительный промежуток времени, поскольку моча выходит медленно, без напора. Для запущенных случаев характерна задержка мочеиспускания, при которой невозможно опорожнение мочевого пузыря без медпомощи, а его наполненность мочой может достигнуть критического объема 3,5 л. Без постановки катетера для оттока жидкости мочевой пузырь может разорваться.
  2. Боль при мочеиспускании, изменение цвета и прозрачности мочи. Данные признаки аденомы предстательной железы могут проявляться на более поздней стадии заболевания. Боль, как правило, вызывается не аденомой, а воспалительными процессами в предстательной железе и органах, расположенных рядом с ней.
  3. Тяжесть в паховой области и промежности, вызванная разрастанием опухоли.
  4. Боли в поясничном отделе и области крестца, усиливающиеся при длительном нахождении в сидячем положении.

Интенсивность проявления симптомов аденомы простаты зависит от стадии заболевания. Первая стадия характеризуется преимущественно затруднениями оттока мочи. Первым, на что следует обратить внимание – учащение ночных позывов в туалет Аденома простаты может спровоцировать развитие дивертикул мочевого пузыря до 8 раз. Возможны случаи недержания мочи по причине деформации сфинктера. Эта стадия болезни имеет продолжительность около 2 лет при быстром развитии заболевания, и до 12 лет при вялотекущем прогрессировании роста аденомы.

Вторая стадия имеет более ярко выраженные признаки аденомы простаты у мужчин: трудности с мочеиспусканием, приводящие к появлению грыжи и внешнего геморроя; гипертрофия, атония и истончение мышц детрузора (оболочки мочевого пузыря, отвечающей за изгнание мочи); образование дивертикул (мешков) мочевого пузыря объемом от 100 мл до 1 л, где происходит скопление мочи. В результате застойного процесса возникает осложнение в виде воспаления мочевого пузыря. Боли в области лобка, поясницы и крестца становятся более интенсивными. На этой стадии больные вынуждены обращаться к медицинской помощи для снятия болевого синдрома и опорожнения мочевого пузыря посредством использования катетера.

Без должного лечения наступает третья стадия, при которой остаточное количество мочи достигает 2 л, что приводит к растяжению мочевого пузыря. Частота позывов к мочеиспусканию снижается, но моча начинает непроизвольно выделяться в любое время суток по причине постоянной переполненности мочевого пузыря. На этой стадии побочные эффекты затрагивают почти весь организм мужчин, поскольку происходит отравление организма мочой. Нарушается работа почек, что влечет запоры, тошноту, ощущение сухости во рту, жажду. На этой стадии лучшим способом лечения является оперативное вмешательство.

Методы диагностики

Диагностика аденомы простаты проводится с применением следующих методов:

  1. Устный опрос, в результате которого появляется подозрение на гиперплазию предстательной железы, если мужчина обращается с жалобой на нарушение процесса мочеиспускания.
  2. Пальцевое ректальное обследование простаты. Процедура заключается в прощупывании органа врачом путем введения пальца в ректальное отверстие пациента. Такой метод обследоваДля диагностики заболеваний простаты назначается анализ крови на ПСАния подходит для определения размера простаты, ее плотности и однородности структуры, степени симметричности долей железы и выраженности бороздки между ними. Происходит выявление наличия кист и прочих образований в тканях железы, оценивается степень ее подвижности. Для аденомы простаты характерно симметричное увеличение долей органа, а бороздка между ними либо сильно сглажена, либо не определяется. Пальпация не вызывает боли, если болезнь не осложнена воспалительным процессом.
  3. Лабораторные исследования. Наиболее информативным для выявления гиперплазии предстательной железы является анализ ПСА (простатспецифический антиген), который позволяет определить уровень специфического белка в крови мужчины. Результаты анализа сравниваются с нормой, показатель которой зависит от возраста мужчины. Небольшое отклонение уровня ПСА от нормы и увеличение его темпов роста на протяжении года говорит о том, что аденома предстательной железы носит доброкачественный характер. Резкое увеличение показателей может означать наличие злокачественной опухоли в простате.
    Кроме того, сдаются анализы крови и мочи, которые при аденоме простаты показывают, не развился ли очаг воспаления. Если воспаление присутствует, врач меняет тактику лечения аденомы простаты.
  4. УЗИ (ультразвуковое исследование) – информативный метод обследования простаты и мочевого пузыря. Врач УЗИ обследует простату на наличие новообразований, очагов воспаления и кальцинатов, оценивает степень увеличения органа. Также обследуется мочевой пузырь на то, какой объем мочи остается до и после опорожнения органа. Помимо УЗИ через стенку живота или промежности, можно провести ТРУЗИ (трансректальное УЗИ), которое позволяет с большей степенью точности оценить состояние предстательной железы.Пациентам с аденомой простаты проводится цистоскопия
  5. Урофлоуметрия – метод, суть использования которого заключается в оценке параметров мочеиспускания. Для этого используется высокоточный прибор – урофлоуметр, который показывает скорость мочеиспускания.
  6. Цистоскопия – один из методов эндоскопии, при котором мочевой пузырь обследуется с помощью катетера, оснащенного системами оптики и освещения. Во время процедуры оценивается просвет уретрального канала, диаметр которого может сужаться под давлением аденомы простаты. Применение данного метода на 2 и 3 стадиях болезни чревато возникновением простатита.
  7. Рентгенологический метод обследования может применяться без использования контраста и с контрастом (урография). Контраст вводится в предстательную железу или мочевой пузырь, после чего в течение 3-5 минут делаются снимки. Аденома предстательной железы выглядит на рентгеновском снимке как равномерно заполненная область с четкими краями. Данный метод дает представление о том, имеются ли камни в почках, присутствуют ли очаги воспалительных процессов, возникших как результат негативного воздействия гиперплазии простаты.

После обследования врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.

Методы лечения

После постановки диагноза важно уяснить, что такое аденома простаты и как может сказаться на здоровье игнорирование рекомендаций врача, можно ли заниматься самолечением или необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству.

Определение того, как лечить заболевание, зависит от степени его запущенности.

Лечение препаратами и средствами нетрадиционной медицины

На первой стадии допускается медикаментозное лечение. Действие препаратов направлено на снижение интенсивности проявления симптомов аденомы простаты у мужчин, лечение заболевания, предотвращение его перехода в следующую стадию развития.

Широкое использование получили препараты, относящиеся к следующим группам:Для лечения аденомы простаты назначается Финастерид

  1. Альфа-адреноблокаторы – снижают тонус мышц, возникающий в предстательной железе и мочевом пузыре, благодаря чему устраняются основные симптомы аденомы простаты у мужчин, нормализуется ток мочи в уретре. Применения препаратов данной группы (Доксазозина, Силодозина, Теразозина) приносит ощутимое облегчение мочеиспускания через 14-30 дней после начала приема.
  2. Ингибиторы 5-альфа редуктазы – препараты, призванные уменьшить объем простаты благодаря снижению уровня гормона дигидротестостерона. Результат от применения этой группы препаратов (Финастерида, Дутастерида) можно оценить только через 3-6 месяцев после начала приема.

Чтобы вылечить аденому простаты, многие используют методы нетрадиционной медицины. Это фитопрепараты Бета-ситостерин, Цернилтон, Со пальметто и многие другие. Их применение в качестве вспомогательного метода лечения аденомы возможно только после консультации с врачом, потому как ее уменьшение или увеличение под воздействием фитопрепаратов не доказано.

В мировой практике гиперплазия простаты лечится преимущественно медикаментозными средствами, а метод оперативного вмешательства применим лишь в 80% случаев заболевания аденомой простаты.

Хирургические и физиотерапевтические методы лечения

Удаление аденомы простаты показано при образовании застойных процессов в мочевом пузыре с задержкой мочеиспускания, больших размерах опухоли, частых обострениях простатита на фоне гиперплазии.

Трансуретральная резекция простаты – метод, при котором удаляется часть тканей простаты резектоскопом, вводимым через уретру. Такая операция снижает риск послеоперационных осложнений, отличается высокой эффективнТерапия аденомы простаты проводится методом баллонной дилатации остью устранения симптомов и лечения аденомы простаты у мужчин, быстрым периодом восстановления.

Простатэктомия – метод, при котором происходит удаление предстательной железы открытым способом. Этот метод применяется в крайних случаях, если лечение иными способами не дает никаких результатов, поскольку часто возникают осложнения во время и после операции. Простатэктомия характеризуется высокой травматичностью и длительным периодом восстановления мужской потенции после оперативного вмешательства.

К безоперационным методам лечения относят:

Только лечащий врач на основании обследования может выбрать метод устранения аденомы простаты, поскольку при несвоевременном и неадекватном лечении с большой степенью вероятности возможно возникновение рака простаты, угрожающего жизни больного.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: