Главная Предстательная железа Заболевания простаты Изменение размеров предстательной железы при аденоме

Изменение размеров предстательной железы при аденоме

Все знают, что размеры аденомы предстательной железы влияют на симптомы и лечение заболевания, а потому необходимо понимать, как изменяется орган в зависимости от разных степеней гиперплазии и почему своевременная его терапия так важна, хоть и игнорируется многими мужчинами, пока патология не дойдет до крайней стадии.

Функции простаты

Предстательная железа отвечает за репродуктивную функцию мужчиныПредстательная железа – орган, специфический исключительно для представителей мужского пола, у женщин в норме его нет. Если говорить о норме, то простата аккуратно обхватывает мочевыводящие пути, располагаясь под мочевым пузырем в малом тазу. Размеры предстательной железы совсем небольшие, их можно сравнить с грецким орехом.

Если железа работает правильно и полноценно, то она выделяет специальный секрет, который, смешавшись с семенной жидкостью, обеспечивает сперматозоиды энергией, чтобы они могли добраться до яйцеклетки и успешно ее оплодотворить. Также благодаря этой структуре сперма во время эякуляции получает достаточный толчок, чтобы зачатие было удачным.

Простата также обеспечивает работу ряда специальных мышц, которые препятствуют попаданию в сперму мочи из мочеиспускательных каналов. То есть формируется специальный клапан, задача которого в том, чтобы не пропустить мочу и обеспечить правильность полового акта. Благодаря этому секреторному элементу мужского тела происходит также контроль над патогенной микрофлорой. Именно благодаря ему блокируется доступ бактерий в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Однако если железа начинает работать неправильно, все эти функции нарушаются, о чем свидетельствуют специфические признаки. Функции предстательной железы при аденоме простаты могут нарушаться настолько сильно, что это приведет к нарушению работы почек.

Как изменяются размеры органа при аденоме

Узнать, каковы размеры простаты можно, проведя пальцевое ректальное исследование. Врачу обычно достаточно информации, полученной в ходе этого исследования, чтобы понять, есть ли отклонения от нормальных значений. Нормальные размеры выглядят следующим образом:

Все эти данные можно узнать по результатам пальцевого ректального обследования и последующего ультразвукового исследования органа. Врач также может произвести ручные расчеты, чтобы избежать погрешностей, которые может допускать аппаратура.

В первую очередь на мысль о наличии патологии врача натолкнут данные об объеме структуры. При гиперплазии объем увеличивается без существенных симптомов до 31-55 мл. Большее увеличение начинает сопровождаться характерными признаками. Изменение размеров простаты при аденоме объясняется, в первую очередь, увеличением количества клеток, которые начинают делиться слишком активно и не всегда правильно.

Правильная оценка размеров в первую очередь помогает подобрать терапию. Посмотрев размеры, врач может примерно понять, будет ли эффективно работать медикаментозная терапия.

Симптоматика

Симптоматика аденомы простаты, как и ее лечение, во многом зависят от размеров железы. Так, например, даже при значительном увеличении объема до 40 мл признаки разрастания тканей могут отсутствовать, и пациент из-за этого откажется от похода к врачу. Важно понимать, что по мере роста тканей симптоматика начинает постепенно обостряться, пока проявления болезни не становятся настолько острыми, чтобы игнорировать их уже было невозможно. К первым, самым ранним признакам принято относить:Аденома простаты вызывает острую задержку мочи

Игнорирование мужчиной этих неприятных симптомов ведет к тому, что объем патологической ткани постепенно становится все больше и больше. В итоге появляются более серьезные симптомы, такие как:

Лучше всего не допускать развития симптомов второй группы, так как это будет свидетельствовать о неэффективности консервативной терапии. 

Рекомендации по лечению

Многие мужчины задаются вопросом о том, как уменьшить аденому простаты. Выбор методики зависит во многом от стадии болезни. Врачи сегодня используют консервативные и оперативные методики. Уменьшить размер органа, если он еще не достиг Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы назначаются препараты с эстрогеном в составе отметки в 45 мл и более, можно с помощью консервативных средств. В первую очередь пациенту назначаются медикаменты, содержащие эстрогены. Благодаря этим средствам удается подавить рост, а в некоторых случаях и добиться уменьшения размеров органа.

Если размеры превышают отметку в 45 мл, то врачи уже говорят о том, что лечить патологию консервативно неэффективно. Конечно, пациенту порекомендуют медикаментозные средства, но их использование в этом случае направлено на остановку дальнейшего роста, а не регресс заболевания.

Оперативное вмешательство, являясь более радикальной операцией, позволяет быстро устранить симптомы и добиться общего улучшения состояния пациента, однако не стоит исключать возможных осложнений после него. Операцию рекомендуют также в том случае, если размеры железы не достигли 45 мл, но она активно растет, несмотря на применяемые лекарства.

Аденома предстательной железы – заболевание, симптоматика и методы лечения которого во многом зависят от размеров. Необходимо, доверившись врачу, пройти все исследования, чтобы терапия была подобрана наиболее точно. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: