Главная Предстательная железа Заболевания простаты Обозначение аденомы простаты в Международной классификации болезней

Обозначение аденомы простаты в Международной классификации болезней

Врачам для постановки диагноза важно помнить, какой код по МКБ-10 аденома предстательной железы. Благодаря верному пониманию кода удастся не просто поставить нужный диагноз, но и подобрать для пациента такое лечение, которое будет регламентировано министерством здравоохранения.

Код болезни

Для постановки диагноза используется кодировка заболеваний по МКБ-10Для правильной постановки диагноза в медицине уже давно используется специализированная кодировка, принятая во всем мире и называемая МКБ-10. Коды помогают поддерживать оптимальный уровень здравоохранения в странах, а также выбирать оптимальный подход к терапии в зависимости от того, какое из заболеваний диагностировано у пациента. Упоминание аденомы предстательной железы в МКБ-10 не единственное. Там есть множество других болезней, которые могут и вовсе не касаться мужской половой сферы.

МКБ-10 существенно облегчает медикам запись не только самой болезни, но и ее осложнений, которых может быть огромное множество. Тогда удается сократить внушительный список до нескольких простых и понятных каждому знающему человеку кодов.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ, как и аденома простаты, представлена в международной классификации болезней 10-ого переиздания под кодом №40. Это означает, что болезнь не имеет пока злокачественных свойств, то есть не является раковой опухолью.

Естественно, со временем гиперплазия может разрастаться, но международная классификация болезней этот аспект уже не Аденома простаты чаще встречается у мужчина после 50 лет учитывает. По МКБ-10 аденома простаты так и остается с номером 40, каких бы размеров она ни была.

Сегодня международный исследовательский комитет уже установил, что аденомой простаты страдают в основном те мужчины, чей возраст перевалил за отметку в 50 лет. Причем чем старше человек, тем выше у него вероятность выявления неприятной патологии.

В МКБ-10 гиперплазия предстательной железы не разделяется на стадии, однако врачи обращают внимание пациентов на то, что заболевание различается в клинике по этапам развития. Так, например, если патология обнаружена в раннее время, то велика вероятность победить ее, используя только медикаменты и средства народной медицины.

Если процесс разрастания патологических тканей ушел дальше первой стадии, придется прибегнуть к операции. Только она будет способна повлиять на состояние пациента, улучшив его.

Клиника

Видя в диагнозе пациента определенный код по МКБ-10, врач сразу понимает, какой диагноз выставлен больному и какую клиническую картину он ожидает увидеть. При аденоме простаты у мужчины появляется болезненное ощущение при мочеиспускании Так, например, увидев номер 40, специалист понимает, что перед ним именно пациент с аденомой, которая характеризуется медленным ростом и отсутствием злокачественности. При этом, если больной попадает к врачу в самом начале развития болезни, клиника патологии может вовсе отсутствовать, так как аденома простаты не сопровождается яркой клинической картиной.

По мере увеличения размеров предстательной железы симптомы патологии будут появляться сначала временно, а затем постепенно на постоянной основе, причиняя пациенту все больше неудобств и все сильнее снижая качество его жизни. При этом код, по которому шифруется заболевание в МКБ-10, останется все тем же.

В основном пациент приходит к врачу уже тогда, когда доброкачественная опухоль проявила себя какими-либо симптомами. Провести успешную диагностику аденомы на ранних стадиях ее развития удается очень редко. Пациент же может жаловаться на:

Сделать вывод о стадии болезни врач сможет, оценив симптоматику и проведя дополнительные анализы. При этом, что интересно, стадия в диагнозе, если он зашифрован по МКБ-10, не указывается. Зато ее могут указать в том случае, если пациенту пишется полный вариант диагноза для наилучшего понимания ситуации.

Обо всех ухудшениях в состоянии пациента по мере прогрессирования заболевания врач будет делать записи. Но в диагноз он вынесет только осложнения, если они разовьются. При этом использован будет, опять же, код по МКБ-10 для упрощения записи.

При установке диагноза «аденома предстательной железы» важно обращать внимание не только на сам код, шифрующий непосредственно заболевание, но и на дополнительные коды, под которыми могут шифроваться осложнения болезни или сопутствующие патологии.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: