Главная Предстательная железа Заболевания простаты Развитие аденокарциномы простаты у мужчины

Развитие аденокарциномы простаты у мужчины

От развития аденокарциномы предстательной железы сегодня не застрахован ни один мужчина в мире. Однако мало кто всерьез задумывался о том, что это за заболевание, какими симптомами оно проявляется и какова вероятность вылечиться, если патологию уже диагностировали.

Описание заболевания

Аденокарциномой называют злокачественную опухоль в предстательной железе Аденокарцинома простаты – это опухолевая патология органа, задействованного в репродуктивной и мочеиспускательной системах мужского организма. Подобное новообразование характеризуется злокачественностью, зачастую довольно быстрым ростом, если своевременно не диагностировать его и не начать терапию болезни.

Корень «адено» в слове аденокарцинома говорит любому знающему человеку о том, что в основной своей массе новообразование представлено железистой тканью, из которой и состоит предстательная железа. Важно иметь в виду, что порядка 90% опухолевых новообразований в этой железе представлены именно аденокарциномами. Более того, врачи обращают внимание своих пациентов на то, что данная патология редко развивается у молодежи, в основном ей подвержены люди, чей возраст ушел за отметку в 50 лет. Однако, как утверждают врачи, встречается и семейная предрасположенность к развитию патологии, из-за чего у пациента опухоль может обнаружиться в более раннем возрасте.

Опухоли со злокачественными свойствами в основном начинают разрастаться с периферии предстательной железы, постепенно поглощая все больше и больше тканей. При гистологическом осмотре врач увидит разрастание клеток железистого эпителия, который ему предстоит оценить по Глиссону.

Классификация

Использование баллов по Глисону широко распространено в классификации Классификация аденокарциномы проводится по шкале Глисона аденокарцином предстательной железы. Если опухоль получает менее четырех баллов по специально разработанной шкале, то можно говорить о том, что у пациента все клетки новообразования высоко дифференцированы. Это значит, что опухоль в ближайшее время будет довольно медленно расти, а прогноз при своевременно начатом лечении будет хорошим.

Получение 6 баллов по Глисону немного ухудшает прогноз, так как в этом случае говорят о том, что опухоль обладает средней дифференцировкой. Многие врачи уточняют, что 6 – это среднее значение, а считать прогноз недостаточно хорошим можно, начиная с 5 баллов. С другой стороны, многие специалисты считают, что при 6 баллах прогноз еще хорош, а вот если оценка уходит ниже 7, то стоит проявить опасения. Худший прогноз имеет рак, оценка которого опустилась ниже 7 баллов. В этом случае говорят о том, что опухолевые клетки уже распространились за границы простаты, то есть дали метастазы.

Оценка опухоли по шкале Глисона Важно иметь в виду, что если пациенту диагностирована аденома, то эта опухоль не может оцениваться по шкале Глисона. Аденома имеет другие гистологические характеристики и соответственно ее оценка проводится, исходя из других показателей. К тому же аденома простаты лечение которой начато своевременно, имеет хороший прогноз.

Многие пациенты могут услышать такой диагноз, как развитие ацинарной аденокарциномы предстательной железы — что это такое? Под ацидарностью обычно понимают способность опухоли начинать рост из нескольких разных мест предстательной железы.

Новообразование редко создает проблемы с мочеиспусканием, но может становиться причиной появления ряда других неприятных симптомов. Мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы диагностируется у представителей мужского пола наиболее часто.

Симптоматика

Аденокарционома, как и аденома – заболевания, характеризующиеся длительным скрытным течением. Это значит, что пациент в течение длительного времени может даже не подозревать о том, что у него в организме происходит активный патологический рост клеток.

Как отмечают многие врачи, на стадии развития, оцениваемой по Глисону как 3 или 3,3 пациенты вообще не предъявляют каких-либо жалоб, в то время как на Аденокарцинома вызывает появление боли при мочеиспускании стадии с отметкой в 6 могут появиться едва ли не первые симптомы заболевания. На что же обратит внимание пациент, что заставит его обратиться за помощью к врачу, даже если он этого не хочет?

Задуматься о консультации заставят следующие признаки ненормального функционирования организма:

По мере прогрессирования патологии пациент может заметить появление каких-либо отклонений от нормы в работе толстого кишечника. Также могут начать ощущаться боли в крестце, промежности, пояснице, внизу живота и в других местах, которые располагаются в непосредственной близости от простаты.

Подходы к терапии

Многие задаются вопросом о том, как проходит лечение аденокарциномы предстательной железы? Сегодня врачи могут испробовать несколько различных методик в зависимости от стадии патологии и выраженности симптомов. Как только болезнь будет диагностирована и подтверждена с помощью анализов, пациенту подберут подходящую схему терапии.Для лечения аденокарциномы назначаются гормональные препараты

Первым вариантом лечения всегда выступает неинвазивный, то есть применение гормональной терапии. Больному человеку подбираются специальные препараты, которые понизят продукцию тестостерона и замедлят разрастание опухоли. Помимо гормонального лечения могут рекомендоваться, например, лучевая терапия, брахитерапия, криотерапия или ультразвуковая абляция. На любом этапе лечения состояние пациента постоянно отслеживатеся. Если одна из схем терапии не дает ожидаемого эффекта, врач меняет ее на ту, которую посчитает более эффективной. В тяжелых случаях возможно сочетание нескольких методик.

Если ни один из консервативных методов лечения не оказал должного эффекта, пациенту проводят радикальное удаление простаты или простатэктомию, как ее еще называют. К этому же способу лечения прибегают в том случае, если заболевание диагностировано на поздней стадии и на лечение консервативными способами нет времени, так как высока вероятность метастазирования новообразования.

Аденокарцинома предстательной железы – патология, диагностируемая сегодня на различных стадиях развития у множества мужчин. Врачи заостряют внимание пациентов на том, что при появлении каких-либо жалоб со стороны мочеиспускательной или половой системы не рекомендуется затягивать с обращением к врачу. Своевременная диагностика заболевания поможет вовремя найти подходящий способ лечения и, возможно, обойтись без радикального удаления простаты, которое, как и любая другая операция, сопряжено с рядом специфических рисков.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: