Главная Предстательная железа Заболевания простаты Симптомы и методы терапии абактериального простатита у мужчины

Симптомы и методы терапии абактериального простатита у мужчины

Распространенность абактериального простатита довольно велика в мужской популяции. Диагностика и терапия патологии осложняются тем, что на первых стадиях заболевания представитель сильного пола совсем не испытывает беспокойства по поводу проблемы, а когда симптоматика появляется, заболевание уже заходит довольно далеко.

Причины патологии

Причины появления абактериального простатита до конца не изучены Простатит – это воспалительная реакция в тканях предстательной железы, которая может причинять мужчине множество неудобств. Чаще всего, но не всегда болезнь – это следствие размножения в толще предстательной железы патогенных микроорганизмов. Если микроорганизмы, спровоцировавшие воспалительную реакцию, не обнаруживаются, то говорят о хроническом абактериальном простатите (ХАБП).

Хронический абактериальный простатит — болезнь, этиология которой до сих пор неясна до конца. Кто-то из врачей считает, что патологический процесс запускается микроорганизмами, для обнаружения которых необходимо сверхчувствительное оборудование, а кто-то придерживается мнения о том, всему виной застой крови в венозной системе.

На сегодняшний день, если у мужчины обнаружен хронический небактериальный простатит, проводят полное обследование, чтобы установить возможные факторы, которые могли привести к заболеванию. Застой крови в венах или перенесенное ранее острое воспаление органа обнаруживается далеко не у всех.

Некоторые врачи связывают развитие воспалительного процеса с малоподвижным образом жизни, от которого сегодня страдают многие мужчины, работая в офисах. Малоподвижный образ жизни способствует застою крови в малом тазу, что и приводит к воспалительной реакции, развивающейся в тканях простаты.

Симптоматика

Развитие хронического простатита небактериального типа может протекать в скрытой форме без четко выраженных симптомов или со смазанной клинической картиной, что существенно затрудняет не только своевременную диагностику, но и назначение препаратов лечащим врачом. Считается, что основным симптомом в клинической картине является болевой. Пациенты жалуются на:Боль при простатите отдает в поясницу

Многие мужчины помимо болей жалуются также на нарушения в сексуальной сфере. Кто-то отмечает уменьшение полового члена, кто-то делает акцент на появлении болей при совершении полового акта. Один из часто встречающихся симптомов – это нарушения со стороны мочевыделительной системы. В этом случае жалобы могут быть на то, что струя мочи недостаточно сильная, появляются боли при мочеиспускании, учащается количество ночных походов в туалет. 

Могут дополнительно наблюдаться неспецифические синдромы, которые объясняются истощением организма из-за воспалительного процесса. Жалобы предъявляются на астению, неврологическую симптоматику, изменения в психоэмоциональной сфере.

Способы постановки диагноза

Прежде чем начинать лечение небактериального простатита, необходимо установить диагноз. В большинстве случаев достоверно поставить диагноз не удается из-за Для диагностики абактериального простатита может потребоваться МРТ  неспецифичности симптомов, поэтому к выводам приходят по методу исключения. Диагноз небактериального простатита ставится в том случае, если прочие диагнозы уже исключены.

Обследование рекомендуется проходить всем мужчинам, поступающим с жалобами на боль внизу живота, в тазовой области или в пояснице. Если бактериологическое исследование дало отрицательный результат также, как и другие функциональные тесты, возможна постановка диагноза небактериального простатита.

Обязательным этапом диагностического поиска является ультразвуковое исследование. В ходе него обнаруживаются изменения в тканях предстательной железы. В большинстве случаев железа при воспалении небактериального типа не увеличивается в размерах, но удается легко обнаружить поражение стенок органа.

При сомнениях в верности диагноза может быть рекомендовано МРТ-исследование. Благодаря этому методу получают объемное изображение органа, по которому можно сделать более детальные выводы о нарушениях в структуре. МРТ также позволяет оценить состояние сосудов и исключить их поражение.

Терапия

Абаткериальный простатит лечится при помощи микроволновой терапииПосле того, как диагноз будет установлен, можно начинать лечение абактериального простатита. Применяют обычно:

Считается, что лечить патологию должны совместно несколько специалистов. Можно привлекать невролога, уролога, андролога, хирургов. На сегодняшний день предпочтение отдается медикаментозной терапии. Препараты подбираются, исходя из симптомов болезни, но предпочтение отдают:

Лекарства и их дозировка подбираются врачами с учетом сочетаемости между собой разных видов препаратов. Если консервативная терапия в течение длительного времени не дает положительных итогов, решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Объем вмешательства подбирается в зависимости от стадии процесса и степени поражения органа.

Основа эффективного лечения небактериального простатита – это раннее начало всех терапевтических мероприятий. Мужчинам рекомендуется не пытаться лечиться самостоятельно, принимая анальгетики, а обращаться к специалистам при первых же симптомах патологии. Своевременная и полноценная терапия не даст острому процессу превратиться в хронический. Развитие небактериального простатита хронического типа всегда приводит к существенному снижению качества жизни пациента. Чтобы не допустить хронизации процесса, обращение к врачу должно быть своевременным. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: