Главная Предстательная железа Профилактика заболеваний Выполнение упражнений для поддержания здоровья предстательной железы

Выполнение упражнений для поддержания здоровья предстательной железы

Физические упражнения способствуют быстрому выздоровлению при простатите Неотъемлемая составляющая комплекса мер по эффективному и быстрому избавлению от заболеваний предстательной железы – упражнения для простаты. Активные занятия спортом с применением методов лечебной физкультуры не только предотвратят появление застойного простатита, но и позволят ускорить процесс восстановления при хроническом простатите. Комплекс упражнений при простатите может выполняться в любом возрасте. Мужчинам преклонных лет рекомендуется делать статодинамические упражнения – непрерывные движения с уменьшенной амплитудой наклона, что позволит снизить нагрузку на сердце.

Польза физических упражнений

Помимо устранения застойных процессов, упражнения от простатита влияют на синтез гормонов в организме, что немаловажно для мужчин с заболеваниями простаты. Во время физических нагрузок выделяются гормоны:

Физические упражнения при простатите ускоряют процесс выздоровления, благодаря оказываемому воздействию на органы малого таза и организм мужчины в целом.

Сидячая работа, долгое нахождения за рулем – факторы, способствующие застою крови в простате, ухудшению насыщения тканей кислородом, торможению обменных процессов. Двигательная активность препятствует развитию застойных процессов, приводящих к развитию хронической формы простатита.

При расчете нагрузки на органы таза учитывается тяжесть заболевания и возраст мужчины. Начинать занятия можно сразу после устранения симптомов острого простатита.

Физические упражнения при простатите

Упражнения Кегеля помогут избавиться от простатита Простатит может протекать в острой или хронической форме. Несмотря на ряд противопоказаний к физической активности, зарядка при простатите включает упражнения, помогающие смягчить проявления острой формы заболевания.

Наиболее распространено использование упражнений Кегеля против простатита. Чтобы правильно его выполнить, следует попытаться остановить процесс мочеиспускания. Так можно ощутить мышцы ануса, лобка и кобчика, которые сжимаются и разжимаются при выполнении упражнений Кегеля. Их регулярное выполнение поможет восстановлению репродуктивной функции, улучшит эрекцию, устранит застойные явления в простате.

Упражнения при остром простатите

  1. Ходьба на небольшие расстояния. Во время прогулок При остром простатите поможет техника дыхания животом цигун хорошо усиливается кровообращение в органах малого таза, улучшаются обменные процессы в организме. При возникновении недомогания и невозможности передвигаться, лучше предпочесть постельный режим.
  2. Китайская техника цигун «дыхание животом» — это способ дыхания, при котором происходит массаж всех внутренних органов. Для этого нужно надуть живот на вдохе, задержать дыхание на 10 секунд и резко выдохнуть воздух с одновременным втягиванием живота.

Для лечения хронического простатита у мужчин используется множество вариантов выполнения упражнений.

Упражнения для лечения и профилактики хронического простатита

В связи с участившимися случаями диагностики воспаления простаты среди мужчин молодого возраста, с 30 лет нужно делать физические упражнения для профилактики простатита. Лечебная физкультура подойдет и для избавления от хронического простатита в стадии ремиссии.

Упражнения, выполняемые стоя:При хроническом простатите полезно выполнять приседания

  1. Стоя на одной ноге, второй выполнять махи вперед и назад, стараясь поднимать ногу под углом 45-90 градусов. Минимальное количество махов – 40, а максимальное – 100.
  2. Стимулируют кровообращение области живота и таза наклоны в стороны (30 раз в каждую сторону).
  3. Полезно выполнять приседания при простатите, разведя колени в разные стороны и сгибая их приблизительно на 60 градусов. Достаточно повторить упражнение 7 раз.
  4. Принять положение тела, при котором угол сгиба колен будет не более 60 градусов, и выполнить наклон вперед. Затем выпрямить туловище, отклонив ногу в сторону. Продолжить выполнение наклонов с попеременным отклонением в сторону то одной, то другой ноги. Во время выполнения упражнения руки могут находиться либо на поясе, либо в горизонтальном положении на уровне груди для удержания равновесия.

Упражнения, выполняемые сидя на полу:

  1. Полезно выполнять хождение на ягодицах. Для этого следует сесть так, чтобы между корпусом и ногами образовался прямой угол; выпрямить спину; руки можно согнуть в локтях или свести за голову, сомкнув пальцы в замок. Регулярное выполнение упражнения позволяет укрепить мышцы промежности, способствует улучшению потенции.
  2. Присесть на пол, ноги выровнять параллельно полу и постараться дотянуться кончиками пальцев рук до ступней, стараясь оставить ноги ровными.
  3. В сидячем положении постараться максимально развести ноги в разные стороны. Угол разведения между ногами следует увеличивать до 180 градусов постепенно, чтобы не допустить повреждение связок.

Упражнения, выполняемые лежа:Для лечения воспаления предстательной железы рекомендуется выполнять упражнение "мостик"

  1. Лежа на животе постараться поднять ноги максимально высоко. Затем вернуться в исходное положение. Достаточно выполнить упражнение 3 раза за 1 подход, увеличивая количество подходов до 5 раз.
  2. Полезно при простатите становиться на «мостик». При этом работают мышцы поясничного отдела, ягодиц, заднего прохода. Чтобы выполнить упражнение, следует принять положение лежа, руки расслабить и протянуть параллельно туловищу, ноги согнуть под углом 45 градусов. Поднять туловище так, чтобы с полом соприкасались только ступни, плечевой пояс и голова.
  3. В лежачем положении выполнять попеременные скрещивания ног, поднятых вверх под углом 45-90 градусов (упражнение «ножницы»). Упражнение усложняется и приносит больший эффект, если выполняется лежа на животе.

Йога для здоровья простаты

Многие упражнения, позаимствованные их индийской медицины, влияют на улучшение потенции, усиление кровообращения и питания органов малого таза, нормализацию психологического состояния больного. Часть из них носят статический характер, Йога способствует улучшению потенции поэтому исключают чрезмерную кардионагрузку и предпочтительны при незначительных нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Так, например, поза сарвангасана («березка») способствует усилению кровообращения во всех функциональных системах организма. Правильное выполнение асаны подразумевает подъем ног на выдохе, заведение ног за голову и удержание их в таком положении 3 секунды. Дыхание при этом должно оставаться ровным и спокойным. Отток крови от области промежности при выполнении асаны помогает устранить отек простаты и снять болевые ощущения.

Помогает лечить простатит упражнение «поза лотоса». Выполнить эту асану без подготовки сможет только тренированный мужчина. Если не имеется опыта растяжки, то для его выполнения следует обязательно разогреть мышцы, поднимаясь и опускаясь на носках, сделав несколько приседаний. Затем в положении сидя скрестить ноги таким образом, чтобы стопы каждой ноги прошли между внутренней поверхностью бедра и икроножной мышцей другой ноги. Упражнение дает положительный эффект, если проведение в позе лотоса составляет не менее 5 минут. По мнению индийских йогов, духовное очищение и полное овладение асаной предполагает регулярное проведение в этой позе не менее 3 часов.

Упражнения с мячами для простаты

В качестве спортивных снарядов для укрепления мышц таза можно использовать фитбол, игровой мяч или теннисный мячик. При Упражнения с мячом укрепляют мышцы предстательной железы использовании теннисного мячика происходит эффект массажа простаты. Для этого необходимо сесть на мячик и катать его по области промежности, препятствуя давлению собственного тела на простату с помощью упора руками в пол.

Для ликвидации застойных процессов области простаты нужно зажать мяч коленями и производить сдавливающие движения, позволяющие тренировать мышцы внутренней части бедра и ягодиц.

Вращательные движения тазом можно производить сидя на фитболе. Мужчинам с хроническим простатитом рекомендуется в домашних условиях использовать фитбол вместо стула. При выборе фитбола стоит учесть, что при нахождении в сидячем положении колени должны быть согнуты под углом 90 градусов.

О том, какие упражнения против простатита можно выполнять, а какие могут нанести вред организму, можно узнать на врачебной консультации. Лечебная физкультура в любом возрасте поможет предотвратить застойный простатит или избавиться от симптомов хронического воспаления простаты. Если имеются противопоказания к активным занятиям спортом, можно подобрать асаны из комплекса йоги, заняться плаванием или дыхательной гимнастикой. Любые физические нагрузки имеют укрепляющий эффект, направленный на сохранение мужского здоровья. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: