Главная Предстательная железа Профилактика заболеваний Как рассчитать нормальный размер мужской простаты

Как рассчитать нормальный размер мужской простаты

Норма размера предстательной железы меняется вместе со старением организма и является одним из показателей здоровья мужчины. Ее чрезмерное отклонение в большую или меньшую сторону в процессе наблюдения дает повод к дополнительному обследованию, указывая на риск заболевания гиперплазией предстательной железы, простатитом, раком.

Физиологические причины изменения простаты

Предстательная железа отвечает за репродуктивную функцию мужчины Предстательная железа – мужской орган, на рост которого влияет уровень андрогенов. Простата состоит из двух симметричных половин, в которых собраны 30-50 долек желез, вырабатывающих простатический секрет. Он обеспечивает выживаемость сперматозоидов и их жизнеспособность во влагалищной среде. Поскольку основной задачей предстательной железы является участие в процессе воспроизводства, в раннем детском возрасте орган не выполняет свои функции и находится в состоянии роста.

Простата новорожденного ребенка имеет вес всего несколько грамм. В период полового созревания начинается ускоренный рост органа, а примерно к 23 годам простата достигает размеров, стандартных для здорового мужчины. Размеры и объем предстательной железы имеют различный нормативный показатель на протяжении всей жизни и если отклонение не превышает определенный предел, то это не доставляет болезненных ощущений или дискомфорта.

В возрасте после 40 лет риск заболевания воспалением и аденомой простаты увеличивается, поэтому изменение параметров органа необходимо контролировать. Размеры простаты в норме не доставляют дискомфорта. Рост предстательной железы влечет нарушения мочеиспускания, поскольку она расположена вокруг мочеиспускательного канала. Изменение размера может иметь тенденцию как к увеличению, так и уменьшению. Вследствие вялотекущего хронического воспаления возникает замещение мышечной ткани предстательной железы на рубцовую. Она начинает сморщиваться, сдавливая мочеиспускательный канал и вызывая дискомфорт в области промежности.

Чтобы избежать нарушений мочеполовой системы, необходимо прохождение ежегодного осмотра урологом, проведение обследования методом УЗИ.

Выявление изменения параметров простаты

Увеличение или уменьшение нормального размера предстательной железы у мужчин не всегда вызывает появление неприятных ощущений в паховой области или органах мочеполовой системы. Однако в большинстве случаев патологические процессы в простате имеют характерные симптомы.

Симптомы изменения простаты

Наиболее частым симптомом аномального изменения объема частей органа являются проблемы мочеиспускания:Простатит сопровождается болью при мочеиспускании

Уменьшение простаты вызывает нарушения в половой сфере, характеризующиеся снижением времени занятия сексом, ухудшением эрекции, чрезмерным увеличением размеров полового члена в процессе возбуждения, болью во время полового акта. Если после опорожнения мочевого пузыря в нем постоянно присутствуют остатки мочи, увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, камней в мочевыводящих органах, почечной недостаточности.

Если появляются разные симптомы, указывающие на изменение размеров органа, стоит обратиться к врачу. Он проведет обследование, выявит причину патологии и назначит соответствующее лечение.

Методы оценки размера и состояния простаты

Обследование органа проводится при обращении к врачу с целью проведения ежегодного планового осмотра или устранения жалоб на дискомфорт в области промежности. Для того чтобы определиться, какой из методов диагностики дает более достоверную информацию, следует с ними ознакомиться:Для выявления размеров простаты проводится УЗИ

  1. Пальпация – оценка состояния органа через стенку кишечника. Только врач знает, как определить, имеет ли железа опасные уплотнения, участки с неоднородной структурой. Однако достоверные показатели объема простаты при пальцевом осмотре получить невозможно.
  2. Ультразвуковое исследование – метод, используемый для диагностики заболеваний простаты и оценки ее состояния. УЗИ простаты может быть проведено несколькими способами:
  1. Томография – способ, позволяющий с высокой степенью точности оценить размеры органа, выявить присутствие новообразований, очагов воспаления, кальцификатов.

Чтобы правильно дать оценку степени отклонения размера простаты, необходимо сравнить нормальные размеры предстательной железы у мужчин с фактическими.

Расчет нормального и фактического размера простаты

Данные о нормах объема предстательной железы могут быть получены на УЗИ. Нормальные размеры простаты таковы:

Во время обследования показатели размера предстательной железы обозначаются как:

Исходя из этих данных, считается объем простаты (V).

Норма объема органа составляет около 26 см³. Нормальный размер простаты у мужчин с привязкой к возрасту рассчитывается по формуле А.И. Громова:

А=0,13хБ+16,4, где А – размер простаты в норме; Б – это возраст пациента. Все размеры предстательной железы в норме берутся в см.

Предположим, что возраст пациента 44 года, тогда нормальным для простаты может считаться объем (0,13х44+16,4) 22,12 см³. У мужчины 60 лет нормальный размер предстательной железы будет равен (0,13х60+16,4) 24,2 см³.

Фактический объем органа рассчитывается согласно данным УЗИ предстательной железы по следующим формулам:

  1. V=0.52xAxCxL, где А – ширина; С – толщина; L – длина простаты. Все величины берутся в см. Нормальный объем предстательной железы в зависимости от возраста может колебаться от 20 см³ до 35 см³. Отклонение показателя от нормы свидетельствует о наличии патологических процессов в предстательной железе.
  2. Если простата имеет массу выше 80 г, то формула примет вид:
    V=Ax0.52, где А – ширина органа (см).
  3. Если предстательная железа имеет массу менее 80 г, то объем органа будет рассчитываться по формуле:
    V=0.52xAxC, где А и С – ширина и толщина органа в см соответственно.Простата увеличивается в размерах при воспалении

Масса простаты при необходимости может быть рассчитана по формуле:

M=Vx1.05, где М – масса органа.

К основным причинам отклонения размера простаты от нормы относятся заболевания:

Ультразвуковой метод исследования справляется с задачей постановки достоверного диагноза. Чаще всего причиной увеличения железы является аденома. На первой стадии заболевания простата может увеличиться до объема 35-45 см³, а на последней стадии болезни предстательная железа может изменить свои нормальные показатели, достигнув объема 110 см³, и стать причиной необходимости хирургического вмешательства.

Воспаление и аденома простаты – наиболее частые причины значительного изменения размера органа. Девять из десяти мужчин возраста старше 60 лет болеют тем или иным заболеванием.Для поддержания здоровья предстательной железы нужно выполнять приседания

Чтобы предупредить аномальный рост или уменьшение железы, необходимо:

Ряд несложных рекомендаций поможет если не полностью устранить риск возникновения болезни, то максимально продлить молодость органа и обеспечить ему возможность нормального функционирования. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: