Главная Предстательная железа Профилактика заболеваний Как не допустить развитие воспаления предстательной железы

Как не допустить развитие воспаления предстательной железы

Воспаление предстательной железы является наиболее распространенным мужским заболеванием в области урологии, поэтому профилактике простатита следует уделить особое внимание мужчинам зрелого возраста. Даже если отсутствуют явные признаки заболевания, выражающиеся нарушением мочеиспускания и болью в промежности, мужчинам рекомендуется ознакомиться с основными методами, которыми проводится его профилактика.

Первичная профилактика воспаления простаты

Занятия на велотренажере помогут не допустить развитие простатита Первичная профилактика воспаления предстательной железы подразумевает комплекс мер, направленных на устранение причин заболевания:

  1. Занятия спортом. Физическая активность — отличная профилактика от простатита у мужчин, проводящих много времени в сидячем положении по долгу службы или ряду других причин. Предупреждение застойного простатита возможно при занятиях плаваньем, легкой атлетикой, катании на коньках. Улучшить кровообращение в органах таза позволяет езда на велотренажере. Если нет такой возможности, можно проводить комплекс лечебной физкультуры дома, применяя такие упражнения для профилактики простатита, как «велосипед» и «ножницы».
    При работе в офисе необходимо взять за правило через каждый час работы делать небольшой перерыв, во время которого достаточно просто пройтись по кабинету.
    Существуют упражнения для профилактики простатита, которые можно делать независимо от времени и места нахождения. К ним относится поочередное напряжение и расслабление мышц промежности по методу Кейгеля. Сокращать мышцы желательно 50 раз по 3-4 захода в сутки. Это позволит усилить кровоток, ускорить обменные процессы в простате.
  2. Своевременное выявление воспалительных процессов органов малого таза. Часто (около 80 % случаев) причиной заболевания является наличие очага воспаления в кишечнике или мочевыводящей системе мужчины. Если возникают неприятные ощущения в паховой области, частые позывы к мочеиспусканию или неустойчивый стул, тошнота, вздутие живота, то лучше обратиться к врачу и начать лечение больного органа, пока очаг воспаления не распространился на простату.Для профилактики развития простатита мужчина должен наладить правильное питание
  3. Организация половой жизни. Инфекции и бактерии мочеполовой системы могут передаваться половым путем, вызывая острый простатит. Секс с одной половой партнершей сведет риск заболевания к минимуму. При интимной близости с новой половой партнершей предпочтительно использование барьерных методов контрацепции. Кроме того, профилактика простатита у мужчин заключается в отказе от умышленной задержки семяизвержения как метода контрацепции, который приводит к импотенции и простатиту.
  4. Правильное питание. Профилактика простатита у мужчин в домашних условиях предполагает организацию правильного питания, допускающего употребление пищи с низким уровнем холестерина, сахара и крахмала. Следует максимально избегать пищи и напитков, оказывающих раздражающее воздействие на простату: жирных, жареных блюд; острых соусов; кофеиносодержащих и алкогольных напитков.

Объединение занятий спортом, полезного питания и здорового образа жизни является наилучшей профилактикой простатита. Если заболевание уже было выявлено и находится на стадии ремиссии, целью является недопущение развития острой формы простатита. Тогда применяются методы вторичной профилактики воспаления простаты.

Вторичная профилактика простатита

Методы вторичной профилактики простатита предполагают использование различных инструментов консервативной и нетрадиционной медицины для воздействия на предстательную железу и организм мужчины в целом.

Лекарственные препараты для профилактики простатита

Кордицепс используется для лечения воспаления простаты Профилактика хронического простатита медикаментами проводится по рекомендации врача – уролога. При этом могут быт назначены лекарственные препараты иммуномодулирующего действия. К ним относят:

Препараты для профилактики простатита следует использовать, убедившись в отсутствии противопоказаний к их применению и получив консультацию врача.

Профилактики простатита средствами народной медицины

Профилактика простатита у мужчин народными средствами получила широкое распространение благодаря многочисленным положительным отзывам. Настои, отвары и самостоятельно приготовленные свечи могут заменить лекарства, если простатит не находится в стадии обострения. Народные средства для профилактики простатита очень разнообразны.

Тыквенные семечки

Для лечения простатита распространено использование сырых тыквенных семечек. В их составе было обнаружен компонент – дельта-7-серин, который является основой для воспроизводства мужских половых гормонов, обладает антиоксидантными и Тыквенные семечки помогают устранить симптомы простатита противовоспалительными свойствами, устраняет застой мочи в мочевом пузыре.

Полезный эффект усиливается, если семечки сочетать с медом. Рецепт приготовления народного лекарственного средства прост: 0,5 кг сырых семян тыквы измельчаются с помощью мясорубки и смешиваются с 200 мл меда. Чтобы смесь загустела, следует охладить ее в прохладном месте на протяжении течение 3-4 часов. Из смеси сформировать шарики диаметром 1-1,5 см. Средство рекомендуется употреблять утром за 30 минут до завтрака.

Другой способ предполагает употребление порошка из сырых высушенных семечек тыквы, измельченных кофемолкой. Порошок употребляют по 2 ст.л. трижды в день до приема пищи. Рекомендуется принять порошок от простатита, запивая его теплой медовой водой (1 ч.л. меда на 200 мл воды).

Снять воспаление поможет ежедневное употребления 60 шт. сырых лущеных семечек тыквы (по 20 шт. перед каждым основным приемом пищи).

Лещина

Лещина (орешник) – кустарник, у которого листья, плоды и ветки обладают целебными свойствами и используются в народной медицине для лечения простаты у мужчин. Для профилактики развития простатита используется настой из листьев или коры лещины Наиболее подходит для приготовления лекарственных отваров и настоев молодая листва орешника, собранная в мае. Кора лещины содержит до 10% танина – вяжущего вещества с выраженными противовоспалительными свойствами. Плоды орешника, помимо витаминов группы В, Е и каротина, содержат никотиновую кислоту. Она улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина, укреплению сосудов.

Для профилактики простатита у мужчин рекомендуется использование лечебного напитка, для приготовления которого достаточно настоять 2 ст.л. листьев кустарника, залитых 400 мл кипятка, в течение 2 часов. Настой принимается по полстакана 4 раза в день до основного приема пищи.

Настой из коры лещины готовится так: подготавливается водяная баня, на нее ставится емкость (200 мл) с горячей водой и 1 ст.л. коры. Смесь прогревается 10 минут, затем процеживается и доводится водой до первоначального объема. Настой принимается до еды 4 раза в день по ½ стакана.

Употребление орехов нежелательно при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Настои и настойки из листьев и коры орешника противопоказаны гипертоникам, поскольку способствуют повышению давления.

Экстракт прополиса

Лечение простатита продуктами пчеловодства давно применяется в консервативной медицине. Профилактика простатита народными средствами не исключает использование прополиса как противовоспалительного, антибактериального, Прополис имеет антибактериальное и противовоспалительное действие обезболивающего средства при простатите хронического типа.

Прополис усиливает действие лекарственных средств, препятствует распространению очага воспаления. Чтобы приготовить настойку, берется 1 часть прополиса на 2 части спирта (60-90%). Смесь необходимо оставить в темном месте на 14 дней, не забывая периодически ее взбалтывать. После приготовления настойку необходимо процедить и принимать ежедневно натощак (около 1 ст.л. на 200 мл воды).

Для приготовления ректальных свечей смесь из 40 г прополиса с 200 мл спирта выпариваются до загустения. Полученную массу следует соединить с 2 г какао, сформировать свечи, положить в прохладное место. Суппозитории необходимо использовать ректально перед сном на протяжении 30 дней. После недельного перерыва можно пройти курс лечения заново.

Предотвращению болезней предстательной железы способствует включение в ежедневный рацион питания фрешей из моркови, свеклы, дыни, огурца, тыквы. Пить сок следует в объеме не менее 0,5 л.

Для предупреждения простатита у мужчин и недопущения его острой формы, важно проводить профилактику заболевания в домашних условиях: заниматься спортом, избегать извращенных форм сексуального поведения, питаться здоровой пищей, искоренить вредные привычки. Затраты на профилактические мероприятия минимальны, а их результат – хорошее самочувствие и крепкое здоровье. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: