Главная Предстательная железа Профилактика заболеваний Проведение наружного массажа предстательной железы

Проведение наружного массажа предстательной железы

Эффективным методом устранения застойных процессов в предстательной железе является наружный массаж простаты. Его можно проводить каждый день в отличие от внутреннего массажа, после которого необходим 2-3-дневный перерыв. Массаж простаты без проникновения в область прямой кишки – альтернативный метод механической стимуляции кровообращения органа.

Показания к непрямому воздействию на предстательную железу

Массаж снижает боль при хроническом простатите Массаж предстательной железы проводят для лечения хронического простатита. В амбулаторных условиях прибегают к процедуре внутреннего массажа, которая отличается высокой эффективностью. Однако не каждый мужчина может решиться на манипуляции в области анального отверстия. Для проведения такой процедуры в домашних условиях требуется помощь близкого человека, поскольку самостоятельно провести массаж можно, но эта задача трудновыполнима. И если обратиться за помощью мешает психологический дискомфорт, эффективным методом устранения застоя в простате будет ручной массаж, проводимый снаружи.

Положительные аспекты внешнего массажа:

Перед выполнением процедуры, необходимо убедиться, что отсутствуют противопоказания. Массаж простаты противопоказан при обострении геморроя Массаж не проводится при следующих состояниях:

Проведение массажа может нанести вред организму, если не выявлены причины недомогания. Процедура проводится только мужчинам, делавших полное обследование простаты.

Способы проведения внешнего массажа

Можно проводить внешнюю мануальную терапию простаты как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью близкого человека. В домашних условиях рекомендуется делать такой массаж ежедневно утром в течение 5 минут.

Подготовка к процедуре

Выполнение упражнения ножницы поможет подготовиться к массажу простаты Перед процедурой желательно выполнить комплекс несложных упражнений для усиления кровообращения во всех органах:

Каждое упражнение повторить 5-10 раз (в зависимости от самочувствия). После того, как организм окончательно разогрелся, кровоток усилился, можно приступать к массажу простаты.

Техники мануальной стимуляции

Перед процедурой человеку, делающему массаж, необходимо повторить основные движения для воздействия на простату: массирую, растираю, разминаю. Никаких резких движений проводить не рекомендуется.

Различают несколько основных техник внешнего массирования предстательной железы:

  1. Предполагается распространение мануального воздействия от области поясницы к паховой области. Сначала необходимо разминать и растирать поясничный отдел не более 5 минут Наружный массаж простаты начинают с воздействия на пояснично-крестцовую область до ощущения тепла. Затем средним и указательным пальцами рук проводится массаж в области крестца, постепенно переходя к нижнему отделу позвоночника. После этого можно приступать к легким массирующим движениям области бедер, ягодичных мышц и внизу живота.
  2. Точки на теле мужчины, которые отвечают за нормализацию работы простаты, были определены при использовании метода акупунктуры.
    Основные точки находятся внизу спины на расстоянии 3 см по обе стороны от позвоночника. Еще 2 точки – по обе стороны ануса. Если мысленно соединить эти точки, получится перевернутый равнобедренный треугольник, основание которого будет находиться над подвздошными гребнями.
    Вспомогательные точки находятся внизу живота и образуют треугольник, основание которого будет проходить над лобковой зоной, а боковые стороны устремляться к точке, находящейся на 3 пальца ниже пупка. Для лечения хронического простатита необходимо проводить массаж вершин треугольников по 20 мин утром и вечером.
  3. Можно стимулировать простату через ткани в области промежности. Перед тем как делать массаж, следует разогреть ладони, потерев их друг о друга. Затем средним и указательным пальцами проводить легкие массирующие движения точки между мошонкой и анальным отверстием.
  4. Стимуляцию кровообращения в простате вызывает поглаживание низа живота следующим образом: положить ладони на живот, чтобы соприкасались средний и безымянный пальцы. Затем с легким нажимом перемещать ладони вправо-влево, не уменьшая нажим и не отрывая пальцы от кожи. После такого 60-секундного массажа переместить ладони вверх, ближе к пупку, и продолжать массирующие движения.
  5. В качестве стимуляции можно использовать воздействие струи воды на область промежности с помощью душа. Воздействие воды Упражнение березка - хорошая профилактика геморроя и запоров будет эффективно, если направлять ее на простату ежедневно по 5 мин 20 дней. Температура воды должна быть не более 36С.
  6. Массаж простаты с помощью выполнения некоторых техник йоги восстанавливает кровоток к органам малого таза, устраняет застойные процессы. Наиболее эффективны перевернутые асаны. К ним относится асана Сарвангасана, при которой тело принимает вертикальное положение из положения лежа (как при выполнении упражнения «березка»). Помимо лечебного действия на простату, йога может быть профилактикой геморроя и запоров.
    Воздействие на простату обеспечивает выполнение Ашвини-крийи. Техника крийи заключается в попеременном сжимании мышц на вдохе и их разжимании на выдохе. При этом происходит мягкое массирование предстательной железы. Упражнение выполняется от 10 до 40 раз (в зависимости от физического состояния организма) и помогает устранить застойные процессы органов малого таза при необходимости долгого нахождения в сидячем положении.
  7. Внешний массаж простаты можно проводить с помощью теннисного мячика. Для этого необходимо присесть на мячик, опираясь руками в пол, и перекатываться на нем областью промежности, не допуская болевых ощущений.

Массаж простаты рекомендовано проводить не более 14 дней. После прохождения курса сделать 1-2-недельный перерыв. Если массаж после 2 проведенных процедур вызывает болезненные ощущения, необходимо прекратить мануальную стимуляцию и обратиться к урологу для проведения дополнительного обследования. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: