Главная Предстательная железа Профилактика заболеваний Терапевтический эффект массажа предстательной железы

Терапевтический эффект массажа предстательной железы

Применение массажа простаты приносит как пользу, так и вред для организма мужчины. Это зависит от диагноза, при котором выполняется массаж, техники выполнения и навыков человека, производящего массажные манипуляции.

Когда полезен массаж предстательной железы

Массаж простаты полезно проводить при сидячем образе жизни При дискомфорте в области промежности, проблемах с мочеиспусканием или нарушениях в половой сфере, мужчина интересуется доступными и эффективными методами устранения неприятных ощущений. Одним из таких методов является массажирование предстательной железы. Приступая к процедуре, необходимо знать, принесет массаж простаты пользу или вред здоровью, поскольку при некоторых заболеваниях возможно ухудшение самочувствия и прогрессирование болезней, опасных для жизни.

Польза от массажа ощутима в таких случаях:

Во время массажа простаты происходят следующие изменения:

  1. Благодаря механическому воздействию на ткани предстательной железы, происходит раздражение нервных окончаний. В результате ускоряются процессы кровообращения и тока лимфы.
  2. Стимулируется отток простатического секрета из тканей железы. Простата состоит из ацинусов – пузырьков, покрытых эпителием из железистой ткани, вырабатывающей секрет. При воспалении ацинусы растягиваются, забиваясь лейкоцитами, клетками выводных протоков. Застойные процессы, провоцируют развитие отека, фиброзных изменений в тканях. Устраняя застой простаты, массажные процедуры нормализуют ее функционирование.Массаж простаты способствует улучшение эрекции
  3. Происходит насыщение тканей предстательной железы питательными веществами: аминокислотами, витаминами и микроэлементами, гормонами.
  4. Нормализуется мочеиспускательная функция благодаря уменьшению отечности органа.
  5. Увеличивается тонус мышц предстательной железы.
  6. В результате оттока лимфатической жидкости и крови из предстательной железы удаляются побочные продукты обмена, что способствует нормализации ее работы.
  7. Улучшается восприимчивость тканей предстательной железы к антибиотикам, противовоспалительным средствам.
  8. При улучшении работы простаты нормализуется выработка гормонов, улучшается эрекция.
  9. Стимулирование простаты позволяет врачу оценить ее состояние, степень болезненности, размеры и консистенцию, что облегчает диагностику болезней предстательной железы.

Массировать простату необходимо следуя ряду правил.

Особенности массирования простаты

Перед процедурой внутреннего массажа мужчина должен быть морально на него настроен и расслаблен. Наилучшие результаты дает массаж, проведенный квалифицированным специалистом. При этом мужчина за полчаса до начала процедуры выпивает около 1 л жидкости. В кабинете физиопроцедур пациент принимает коленно-локтевую позу, а врач вводит палец на 5 см в анальное отверстие. Движения должны быть плавными, с легким нажимом от периферии к центру простаты.Массаж устраняет застой секрета простаты Волокна предстательной железы начинают сокращаться, из полового органа выходит простатический сок. Длительность процедуры составляет 3-5 минут.

Внешняя стимуляция – это массирование между яичками и анальным отверстием. Такая процедура также способна предотвратить развитие застойных процессов. Ее продолжительность – около 10 минут. Массажирование простаты можно проводить самостоятельно или с помощью полового партнера, пальцем или специальными приспособлениями для анальной стимуляции. Если к процессу привлекается человек, не имеющий квалификации, неправильная техника массажа может вызвать негативные последствия:

При чрезмерно интенсивном надавливании на орган возможно развитие простатита и аутоиммунной реакции организма, увеличение уровня простатспецифического антигена в крови.

Противопоказания к массажу предстательной железы

Массаж простаты необходимо выполнять с учетом возможных противопоказаний. К ним относится:

  1. Наличие гиперплазии предстательной железы. Симптомы простатита легко спутать с признаками аденомы простаты. Поставив диагноз самостоятельно без обращения в больницу, пациент может массировать не простатит, а аденому. Если заболевание находится на поздней стадии развития, массаж будет вреден. В результате возникают:Массаж простаты противопоказан при уретрите
  1. Онкозаболевания простаты. Массаж предстательной железы может спровоцировать распространение раковых клеток по кровеносной и лимфатической системам, что ускорит процесс метастазирование опухоли.
  2. Камни в предстательной железе. Вред при массаже простаты обусловлен механическим смещением кальцинатов, вызывающим острую боль вследствие повреждения тканей предстательной железы.
  3. Простатит на стадии обострения, уретрит. При массировании железы инфекция из уретры может распространиться на ткани предстательной железы. Также на стадии острого простатита инфекция устремиться в другие органы с потоком крови и лимфы, первостепенно поражая воспалительным процессом яички, семявыводящие протоки, семенные пузырьки.
  4. Геморрой на стадии обострения. Массирование предстательной железы при остром геморрое не только причиняет боль, но и может спровоцировать повреждение геморроидальных узлов, развитие кровотечения.
  5. Наличие большого количества остаточной мочи при ее задержке.
  6. Острые воспалительные заболевания в организме.

Массаж простаты – польза для функционирования мочеполовой системы мужчины в случае исключения возможных противопоказаний и правильного выполнения процедуры.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: