Главная Предстательная железа Профилактика заболеваний Какие упражнения следует выполнять пациентам с простатитом

Какие упражнения следует выполнять пациентам с простатитом

Активное использование гимнастики при простатите, комплекс упражнений для которой подбирается в каждом случае индивидуально, сегодня пропагандируется многими специалистами. Физические упражнения не только положительно влияют на общее состояние организма, но и уменьшают выраженность симптомов патологии. Если при заболеваниях простаты прибегнуть к ЛФК по рекомендациям специалиста, удастся улучшить эффективность лечения и положительно повлиять на прогноз заболевания.

Польза упражнений

Лечебная физкультура способствует предотвращению развития заболеваний простаты Простатит – заболевание простаты, от которого нет страховки ни для одного представителя мужского пола. Причин для развития патологии довольно много, начиная от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, и заканчивая различными нарушениями работы внутренних органов (особую роль в формировании проблемы отводят различным патологическим изменениям в системе кровообращения).

Под воздействием негативных факторов развиваются вполне предсказуемые изменения в структуре простаты. Происходит застой выделяемого ей секрета, формируется среда для активного размножения патогенной микрофлоры. На этом фоне в короткие сроки развиваются воспалительные реакции. Лечебная физкультура при простатите и для профилактики простатита помогает устранить застой крови и слизистого секрета. Она нарушает идеальную среду для размножения различных патогенных микроорганизмов.

Занятия простыми физическими упражнениями помогут пациенту улучшить обменные процессы в тканях простаты, снизят риск развития воспаления. Эта же мера послужит хорошим способом предохранения от таких осложнений, как развитие аденомы или импотенции.

Если гимнастику от простатита использовать правильно, ориентируясь на рекомендации специалиста, то удастся предотвратить прогрессирование многих патологических процессов.

Чему способствует гимнастика

Лечебная физкультура при хроническом простатите, как и при остром его варианте, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, о чем нельзя забывать. Если проводить хотя бы одно занятие в день, удастся добиться следующих эффектов:Гимнастика способвует улучшению кровоснабжения в тканях предстательной железы

Комплекс упражнений

Существуют различные упражнения при хроническом простатите, которые также можно выполнять при остром заболевании. Врач ЛФК, оценив состояние пациента и его жалобы, может немного видоизменять комплекс, добавляя в него дополнительную нагрузку или, напротив, исключая какие-то упражнения. Обычно комплекс ЛФК при простатите выглядит следующим образом:

  1. Мужчинам полезно выполнять отжимания Пациент садится на стул и плотно сведя колени с силой втягивает в себя живот, задерживаясь в такой позе на 5-10 секунд. Это упражнение можно выполнять в любых условиях, в том числе на работе.
  2. Можно выполнять различные отжимания, так как это простое упражнение благотворно влияет на все органы и системы в целом. Отжимания можно делать от пола, от стола, от стены и любым удобным образом (разновидностей этого упражнения существует огромная масса, и все они подходят).
  3. Пациентам рекомендуется ежедневно выполнять ходьбу, сопровождаемую высоким подниманием коленок. Оптимальным будет считаться средний темп, слишком быстрое выполнение упражнения не рекомендуется.
  4. Приседания – еще одна методика, подходящая для лечения простатита. Рекомендуется приседать глубоко, одновременно сильно напрягая мышцы промежности.
  5. Можно совершать развороты туловища из положения стоя или сидя, сохраняя при этом таз в полной неподвижности.
  6. Лежа на твердой поверхности, можно сжимать между коленками мячик, стараясь надавить на него как можно сильнее.

Приведенный комплекс может дополняться по рекомендациям врача. Если пациент не в состоянии выполнять какое-либо упражнение, его можно заменить чем-то другим. 

Противопоказания

Гимнастика – хороший способ борьбы с простатитом. Однако она, как и любая другая лечебная процедура, имеет ряд ограничений, Гимнастику при простатите нельзя выполнять пациентам с остеохондрозом при которых не назначается. Так, например, ЛФК не используют для лечения простатита в стадии обострения на фоне проявившихся симптомов. При обострении простатита необходимо немного подождать, пока не исчезнут основные симптомы болезни, а потом уже начать выполнение упражнений, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Упражнения рекомендуется выбирать с осторожностью в том случае, если пациент болен остеохондрозом или имеет проблемы с повышающимся давлением. При этих патологиях необходимо предварительно посоветоваться с врачом, чтобы он одобрил выбранный комплекс упражнений и, если это будет необходимо, скорректировал его.

Важно запомнить, что если исполнение какого-либо упражнения причиняет сильную боль, лучше прервать его и перейти к следующему в списке. Гимнастика не должна быть болезненной, и это одно из основных условий грамотного ее исполнения.

Физическая нагрузка в виде специализированной гимнастики при простатите поможет пациенту быстрее справиться с заболеванием. Основное условие состоит в регулярности занятий, так как если упражнения выполняются нерегулярно, вся методика в целом теряет смысл. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: