Главная Предстательная железа Профилактика заболеваний Роль предстательной железы в организме мужчины

Роль предстательной железы в организме мужчины

Многие знают о заболеваниях предстательной железы и даже о популярных методах лечения этого важного мужского органа. Но мало кто догадывается вообще об ее анатомии, не говоря уже о функциях. А ведь эти знания необходимы для понимания сути тех заболеваний, которые так часто беспокоят современного мужчину. Важно разобраться, в чем роль предстательной железы и что это такое.

Кратко об анатомии органа

Предстательная железа расположена в малом тазу мужчины Названия простаты и предстательной железы пошло из греческого языка и значит «тот, что стоит впереди». Уже само название подчеркивает важность предстательной железы в организме мужчины. Непарный орган состоит из гладкомышечных элементов и железистой ткани. Он есть только в мужском организме. Расположен в малом тазу, его форма напоминает плод каштана. Орган делится на правую и левую доли, между которыми имеется борозда. Соединяет их перешеек.

Сама железа состоит из большого количества более мелких желез, протоки которых соединяются и открываются в полость предстательной части уретры. Простата у мужчин расположена непосредственно под мочевым пузырем, сквозь толщу самой железы проходит начальная (простатическая) часть мочеиспускательного канала, а также семявыбрасывающие протоки, отверстия которых выходят в уретру. Анатомически в органе различают верхушку и основу.

Последняя обращена к мочевому пузырю. Спереди от предстательной железы у мужчин находятся лобковые кости, сзади – прямая кишка, внизу – мочеполовая диафрагма, внизу и сбоку – мышца, поднимающая задний проход. На верхушке органа много мышечных волокон. Они являются частью сфинктера уретры.

Функции и роль простаты в мужском организме

Простата - это второе сердце для мужчиныВажность и роль предстательной железы для репродуктивного здоровья мужчины сложно переоценить. Не зря с незапамятных времен простату называли «вторым сердцем мужчины».

Какие функции выполняет предстательная железа? Основными являются такие:

Каждая из функций уникальна. Потеря хотя бы одной из них ведет к нарушению состояния урогенитального тракта и мужского здоровья в целом.

Она осуществляется благодаря анатомическим особенностям органа, а именно наличию мышечных волокон на верхушке железы, которые препятствуют забросу мочи и спермы в мочевой пузырь и семявыводящие протоки. Этот механизм не дает бактериям попадать внутрь мочевого пузыря, почек, яичек, придатков. Кроме барьерной чисто механической функции простаты, развитию инфекций препятствует выработка органом активных веществ, факторов защиты. К ним относятся: цинк, лизоцим, иммунные факторы, белки.

Предстательная железа выполняет секреторную функцию Простата обладает секреторной функцией за счет выработки простатического секрета. Простатический секрет или сок являет собой прозрачную жидкость со щелочной средой, он составляет 20% от всего объема эякулята. Его состав: лимонная кислота, цинк, фосфолипиды, целый спектр биогенных аминов и протеолитических ферментов.

Важен каждый компонент, выполняющий свою защитную функцию, но общая цель выработки простатического сока – разжижение спермы, питание и обеспечение жизнеспособности сперматозоидов. А это – залог успешного оплодотворения яйцеклетки и главный ответ на вопрос «Зачем же нужна простата?».

Кроме того, фермент 5–альфа–редуктаза берет участие в процессе превращения тестостерона в его активную форму – дигидротестостерон (ДГТ). Простата вырабатывает ПСА, который необходим для разжижения семенной жидкости.

Моторную функцию обуславливает наличие сфинктерных мышечных волокон, благодаря которым удерживается моча, сперма. Наличие гладкомышечных элементов способствует выбросу простатического секрета во время эякуляции. Кроме обеспечения моторной функции предстательной железы, эти волокна, непроизвольно сокращаясь, препятствуют застойным явлениям в органе.

Воспалительные заболевания простаты и их симптомы

Воспаление простаты у мужчин бывает острым и хроническим. Что такое простатит? Это заболевание, которое характеризуется развитием воспаления в органе. Причинами заболевания чаще всего выступают возбудители разных инфекций урогенитального тракта: хламидии, трихомонады, гонококки, уреаплазма, микоплазма. Воспаление простаты может возникнуть в результате стресса Остро протекает бактериальный простатит. Очаги распространения патогенной микрофлоры на железу: из уретры, мочевого пузыря, почек, прямой кишки. Возможно проникновение контактным, гематогенным, лимфогенным путями.

Не последнее значение имеют сопутствующие факторы:

  1. Локальное переохлаждение.
  2. Хронический стресс.
  3. Чрезмерная половая активность.
  4. Воздержание и нерегулярность половых актов.
  5. Сидячая работа.
  6. Нарушения местного кровообращения в тазу.

Симптомы острого бактериального простатита:

  1. Боль над лобком, в промежности, области ануса, мошонке, которая усиливается при акте мочеиспускания и дефекации.
  2. Нарушение мочеиспускания в виде учащенного, болезненного вытекания мочи, прерывания струи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  3. Головокружение, слабость.При бактериальном простатите появляется боль в области промежности
  4. Фебрильная температура тела.

В отличие от острого простатита, хронический не имеет столь ярко выраженной клинической картины. Он получил название застойного из–за своего патогенеза развития: воспалительный процесс возникает вследствие застоя простатического сока и крови в венах простаты.

Способствуют возникновению патологии вредные привычки, воздержание и низкая частота половых контактов, стресс, переохлаждение, малоподвижный образ жизни, если мужчина работает преимущественно сидя. Заболевание долгими годами может атаковать мужской организм, почти никак себя не проявляя.

Признаки хронического простатита:

  1. Нерезкая боль в промежности, мошонке, крестце, анусе.
  2. Периодически появляется затрудненное, болезненное мочеиспускание, повышается его частота, иногда бывают выделения из уретры.
  3. Нарушения эректильной функции при запущенном процессе.
  4. Бесплодие при наличии осложнений.

Диагностика заболеваний простаты

Самым информативным методом для диагностики острого простатита считается ректальное пальцевое исследование, которое проводится с большой осторожностью из–за болезненности процесса. Нельзя проводить массаж простаты из–за возможности прогрессирования заболевания. Доктор посоветует также сдать анализ мочи для бакпосева, общий анализ мочи, крови, мазок на Диагностика заболеваний предстательной железы проводится методом пальцевого обследования урогенитальные инфекции. Также проводится УЗИ и анализ крови на ПСА.

Диагностику хронического простатита производит лечащий врач-уролог или андролог. Он выполнит пальцевое обследование органа через прямую кишку, возьмет мазки из уретры на половые инфекции, назначит трансректальное УЗИ простаты и УЗИ органов малого таза.

Путем массажа простаты проводится забор секрета железы, который исследуется микроскопически и бактериологически. Для дифдиагностики используют анализ крови на ПСА: значительное повышение уровня свободного простатоспецифического антигена говорит о том, что возникло хроническое воспаление простаты.

Диагностика аденомы основана на данных пальпации простаты, ТРУЗИ и уровня ПСА крови. ПСА при аденоме находится в пределах 4-10 нг/мл.

Ранняя диагностика при раке простаты основана на анализе крови на ПСА. При раке его значения значительно превышают возрастные нормы. Как правило, концентрация общего ПСА повышается более 10 нг/мл, а свободного – уменьшается. Окончательно подтвердить диагноз поможет биопсия органа.

Аденома и рак

При раке предстательной железы затрудняется мочеиспускание При аденоме или доброкачественной гиперплазии простаты отмечается разрастание фиброзной и эпителиальной ткани доброкачественного характера. Так как железа является гормонзависимым органом, то на развитие этого заболевания тоже влияют половые гормоны.

Предпосылками к развитию патологии является возраст мужчины, артериальная гипертензия, сахарный диабет. В патогенезе симптомов аденомы важную роль играет увеличение размеров органа, раздражение альфа–1–рецепторов гладкомышечных структур железы, мочевого пузыря в области шейки.

Симптомами аденомы являются:

  1. Затруднительное мочеиспускание, ощущение остатка мочи в мочевом пузыре, ослабление струи мочи.
  2. Учащение мочеиспускания, императивные позывы, недержание мочи.

Рак простаты являет собой злокачественное образование органа. Риск заболевания повышается с возрастом мужчины. Достоверные причины его возникновения неизвестны. Но есть способствующие факторы:Опухоль простаты вызывает появление прерывистой струи мочи

Симптомы заболевания:

Внимание! Признаки злокачественного новообразования простаты могут вовсе отсутствовать. Поэтому так важно ежегодно проходить профосмотр у уролога, сдавать анализы, особенно мужчинам после 50 лет.

Лечение заболеваний

У мужчин лечение заболеваний простаты подбирается индивидуально, зависимо от тяжести процесса и его стадии. При остром простатите самым важным является этиологическое лечение антибиотиками. Лучше принять полный курс Для лечения простатита назначается курс антибиотиков антибактериальных препаратов (2-3 недели, иногда больше), чем лечить потом осложнение в виде абсцесса хирургическим путем. Также лечить воспаление простаты помогут противовоспалительные и дезинтоксикационные средства.

Прежде чем лечить предстательную железу от хронического простатита, необходимо определить тип возбудителя. После этого назначается курс антибиотиков, длительность которого определяет врач. Эффективной является физиотерапия (лазерная терапия, диадинамофорез, местная гипертермия).

Перед тем, как лечить хронический простатит с помощью массажа простаты, следует убедиться, нет ли острого процесса. Массаж является одним из самых эффективных методов лечения при хроническом воспалении. Ведь самое главное – это ликвидация застоя крови и секрета в простате, для чего и выполняется массаж. Дополнением к терапии простатитов служит иммуномодулирующая, витамино– и фитотерапия.

При аденоме простаты врачи одобряют выжидательную тактику: При аденоме простаты проводится операция ТУР если симптомы не приносят особого дискомфорта, следует только вести здоровый образ жизни. Периодически рекомендуют принимать фитопрепараты. При симптомной гиперплазии назначают альфа–блокаторы, ингибиторы 5–альфа–редуктазы, которые улучшают мочеиспускание и предупреждают дальнейший рост аденомы.

Хирургическое лечение показано при частых эпизодах острой задержки мочи, инфекционных осложнениях, камнях мочевой системы. Оперативные способы включают трансуретральную резекцию (ТУР) и открытую простатэктомию (более травматичная). Существуют и малоинвазивные методики: криодеструкция, трансуретральная вапоризация, микроволновая термотерапия.

При раке простаты метод лечения подбирает онколог в зависимости от стадии. Это может быть радикальная простатэктомия (открытым или лапароскопическим способом), лучевая терапия, гормоноблокирующие средства.

Предстательная железа у мужчин является важным репродуктивным органом. Уязвимость простаты требует ответственного отношения к своему здоровью со стороны мужчины.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: