Главная Предстательная железа Профилактика заболеваний Питание пациентов с аденомой простаты и простатитом

Питание пациентов с аденомой простаты и простатитом

Составление грамотной диеты при аденоме предстательной железы, как утверждают врачи, играет огромную роль в лечении этой патологии. Если продукты подобраны правильно, а сам мужчина соблюдает предписанные рекомендации, то терапия будет производить больший эффект, нежели простое лечение без правильного питания.

Принципы питания

При аденоме простаты нужно отказаться от жирной и жаренной пищи Если пациенту прописывается диета при простатите и аденоме простаты, для него особенно важен будет правильный настрой. Конечно же, придется смириться с большим спектром серьезных ограничений и быть готовым отказаться от излюбленных блюд ради собственного здоровья. Лечение стоит начать с отказа от следующих блюд:

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы также необходимо будет исключить большую часть жиров из рациона. Дело в том, что при ДГПЖ из жиров образуется гормон тестостерон, который Питание при аденоме простаты должно быть сбалансированным только усиливает процесс разрастания опухоли. Отказ от жирных продуктов лишит организм субстрата для формирования гормонов и, как следствие, замедлит процесс разрастания опухоли.

Питание при простатите и аденоме должно быть тщательно сбалансировано. Так, например, пациенту придется постоянно следить за собственным весом. Несмотря на вводимые ограничения, недоедать также запрещено. Еда должна быть обогащена всеми необходимыми для нормальной работы организма полезными веществами.

Какую пищу выбирать

Многие задаются вопросом о том, какое питание при аденоме простаты у мужчин будет наиболее оптимальным? Врачи любят обращать внимание пациентов на то, что продуктов, которые можно без опаски употреблять в пищу, в разы больше, нежели тех, что являются нежелательными.

Во-первых, если в мужской предстательной железе зафиксирован При аденоме предстательной железы следует увеличить потребление овощей доброкачественный рост опухоли, пациенту рекомендуется начать употребление различных овощей и фруктов. Подобная рекомендация связана с тем, что в этой пище много полезных антиоксидантов и веществ, препятствующих опухолевому росту. Это значит, что гиперплазия или значительно замедлится, или вовсе прекратится.

Питание при аденоме предстательной железы также обязательно должно включать в себя диетические сорта мяса и морепродукты. В мясе содержатся белки и углеводы, необходимые для полноценной работы организма, а морепродукты насыщены омега-3 жирными кислотами, которые также выступают в качестве антиоксидантов, дарованных человеку самой природой. Нельзя исключать из рациона и продукты молочного производства. Разрешается употреблять при аденоме все, кроме сыров, в состав которых входит большое количество специй.

Некоторые врачи заостряют внимание пациентов на том, что если у них по каким-то причинам нет возможности питаться полноценно и правильно, можно попробовать пить комплексы витаминов. Выбор оптимального витаминного комплекса лучше провести вместе с врачом.

Что лучше пить

Диета при аденоме простаты включает в себя не только употребление правильных продуктов, но и тщательно подобранный питьевой режим. Так, например, врачи рекомендуют пациентам отдавать предпочтение самой обычной кипяченой или родниковой воде в качестве постоянного источника влаги для организма. Употребление кофе при аденоме предстательной железы следует ограничить С другой стороны, воду с успехом могут заменить разнообразные соки, компоты и морсы, в которых содержатся разнообразные витамины, макро- и микроэлементы.

Чай, кофе и другие напитки, в которых в больших количествах содержится кофеин, рекомендуется полностью исключить из употребления либо же свести их количество к минимуму. Если полностью отказаться от чая или кофе невозможно, то придется значительно снизить крепость этих напитков, чтобы они не наносили ослабленному организму вреда.

Полностью отказаться врачи рекомендуют от газированных и алкогольных напитков. Особенно вреден при аденоме предстательной железы именно алкоголь, так как он усугубляет все негативные процессы в организме. На фоне алкоголизма аденома легко может переродиться из доброкачественной опухоли в полноценный рак, что со временем приведет пациента к смерти.

Важно также употреблять напитки по определенному режиму. Большая часть выпитой воды должна приходиться на середину дня. При этом пить вместе с приемом пищи крайне не рекомендуется, как и потреблять большое количество жидкости перед отходом ко сну. Это связано с тем, что большое количество воды усложняет пищеварение, а также не дает мочевому пузырю отдохнуть в Пациенты с простатитом и аденомой простаты должны отказаться от алкоголя ночное время. Чтобы лечение в целом шло успешно, пить воду лучше через час-полтора после того, как пища поступит в организм.

Если развилась аденома простаты, диету должен составлять врач-специалист на основе индивидуальных особенностей того или иного пациента. При составлении рекомендаций по питанию учитываются симптомы заболевания, общее состояние пациента, его жалобы и сопутствующие заболевания.

Изменение в пищевых привычках и питьевом режиме благотворно скажется на всем организме в целом, поспособствовав его нормальной работе. Конечно же нельзя рассчитывать в лечении только на диетическое питание, не проводя медикаментозной терапии и не исполняя другие рекомендации.

Диета при аденоме предстательной железы – это всегда только вспомогательный способ лечения, с помощью которого можно улучшить эффекты базисной терапии. Лечиться только с помощью диеты, отвергая другие методики, нельзя, если человек не хочет столкнуться с развитием осложнений. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: