Главная Предстательная железа Профилактика заболеваний Какие виды массажа предстательной железы существуют

Какие виды массажа предстательной железы существуют

Сегодня многие мужчины, страдающие болезнями предстательной железы, сталкиваются с вопросом о том, что такое массаж простаты. По сути — это массажная техника, позволяющая добиться лечебного воздействия на органы и ткани.

Цели процедуры

Массаж улучшает кровообращение и устраняет застой секрета предстательной железыЛечебный массаж простаты – процедура, призванная улучшить общее состояние пациента. В ходе небольшого, но эффективного вмешательства оказывается следующее воздействие:

Задаваясь вопросом о том, что дает массаж предстательной железы, необходимо вспомнить именно об этих пунктах. Конечно же, эффективность процедуры во многом будет зависеть от техники выполнения и индивидуальных особенностей организма, однако в пользе методики можно не сомневаться.

Разновидности массажа и противопоказания

Медицинский массаж простаты сегодня можно проводить по двум основным методикам: трансректально или с помощью специализированного бужа. Если с первым способом все понятно, то как делается процедура с бужем? В случае с Массаж простаты может выполняться с помощью бужа использованием бужа массажные движения выполняются небольшим устройством, которое вводится пациенту через канал уретры. Проведение данной процедуры в домашних условиях не рекомендуется, так как может быть травматичным при неверном введении бужа.

Трансректально делают массаж простаты по классическим канонам. В этом случае врач вводит в анальное отверстие пациента палец или специальный массажер и оказывает на орган сначала легкое, а потом все более ощутимое воздействие. Важно понимать, что специалист будет давать постепенно все большую нагрузку на предстательную железу, что может быть не совсем приятно. Поглаживания постепенно превратятся в надавливания, чтобы активировать кровообращение и неактивные рецепторы.

Важно помнить о том, что процедура дает хорошие эффекты, но при этом длится не так долго, как классический массаж спины, продолжающийся зачастую более 10 минут. Среднее время манипуляции на простате – всего 1,5-2 минуты, а иногда и меньше.

Сегодня особенно популярно лечение простатита массажем, но эта процедура имеет и ряд своих противопоказаний. К ним относят:При парапроктите массаж предстательной железы выполнять нельзя

Важно помнить о том, что если процедуру проводить, закрыв глаза на противопоказания, можно добиться не улучшения общего состояния пациента, а ухудшения. Поэтому при наличии противопоказаний лучше отложить массаж или вовсе отказаться от него.

Как делать процедуру дома

Массажное воздействие на простату – процедура, которую можно проводить в домашних условиях, если соблюдать ряд простых правил и предосторожностей. Первое, что необходимо понять, так это то, что сделать массаж простаты совсем без постороннего участия не получится, хоть это и очень деликатная процедура. Доверить Для проведения массажа простаты следует использовать медицинские перчатки лечебную манипуляцию лучше всего кому-то из родственников, если есть возможность.

В качестве подготовки к процедуре рекомендуется наполнить мочевой пузырь. Благодаря этому простому действию простата сместиться таким образом, что будет наиболее удачно прилегать к пальцу, которым будут проводить воздействие. Чтобы заполнить мочевой пузырь, можно выпить 0,8-1,0 л воды или другой жидкости перед массажем. Человек, который будет проводить непосредственную процедуру, должен соблюдать основные правила гигиены. Так, например, ему рекомендуется помыть руки и использовать перчатки, а не делать вмешательство голыми руками.

Массирующие воздействия рекомендуется всегда проводить от периферии к центральным участкам железы. В первые сеансы следует совершать только поглаживающие движения, а после — создавать легкое надавливающее воздействие. Длительность процедуры должна составлять не более 1,5-2 минут.

Как часто стоит проводить процедуру? Врачи рекомендуют повторение через день, не чаще.

Что думают врачи

Сегодня медицина так и не пришла к однозначному решению о том, приносит ли массаж предстательной железы пользу в лечении каких-либо заболеваний или его можно использовать исключительно для удовольствия, да и то не всегда. Перед проведением массажа простаты в домашних условиях следует пройти обследование у врача Конечно же, польза массажа очевидна. Однако противники методики заостряют внимание на том, что простата – очень важный для представителя мужского пола орган, и заниматься его лечением самостоятельно крайне не рекомендуется (а массаж часто пытаются проводить в домашних условиях, не имея специальных навыков и не соблюдая базовых рекомендаций).

Если мужчина решил, что процедура должна проходить в домашних условиях и выполняться кем-то из близких родственников, то ему рекомендуется тщательно пройти обследование у врача и убедиться, что к вмешательству отсутствуют противопоказания. Если выполнять манипуляцию при наличии противопоказаний без врачебного контроля, можно спровоцировать активизацию роста опухолевых клеток или, например, заражение крови.

Проведение массажа простаты у врача значительно снизит вероятность столкнуться с негативными явлениями из-за неправильного выбора техники или игнорирования противопоказаний.

Важно понимать, что такая несложная манипуляция, как массаж простаты, может не только принести организму выраженную пользу, но и нанести сильный вред, если забывать об элементарных правилах безопасности и игнорировать врачебные рекомендации. Конечно, вмешательство можно проводить в домашних условиях, но если у пациента возникают сомнения относительно безопасности домашнего лечения, то лучше все же обратиться к врачу и лечиться под его тщательным присмотром. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: