Главная Предстательная железа Последствия заболеваний Показания для проведения мужской стерилизации

Показания для проведения мужской стерилизации

Стерилизация мужчин – один из самых эффективных способов контрацепции, которые может предложить современная медицина. Важным считается то, что после проведения процедуры в мужском организме не происходит значительных изменений, пациент хорошо переносит вмешательство и быстро восстанавливается после него.

Классификация вмешательств

Химическая стерилизация предполагает употребление специальных препаратов, подавляющих репродуктивную функцию Сегодня существует два типа вмешательств, способных сделать представителя мужского пола бесплодным. Это хирургическая и химическая методики.

Стерилизация химического типа большинством людей воспринимается как кастрация. Эта методика многими странами используется в качестве меры наказания, применяемой по отношению к насильникам и педофилам. Суть химической стерилизации очень проста: мужчине с определенным интервалом дают медикаменты, содержащие в своем составе большое количество женских половых гормонов. Результат предсказуем – в мужском организме снижается количество прогестерона, развивается импотенция, сопровождаемая снижением либидо.

Химическая кастрация наносит ощутимый вред здоровью, но является обратимым процессом. Если мужчина перестанет принимать таблетки, его половая функция восстановится. Мужская стерилизация, проводимая оперативными путями, предполагает долговременное или постоянное лишение мужчины возможности зачать потомство. Эта процедура может называться вазэктомией, так как в ходе нее перевязываются семявыводящие протоки.

Особенности оперативного вмешательства

Вазэктомия для мужчин позиционируется многими современными клиниками как эффективный метод контрацепции, который позволяет сохранить основные половые функции. Вазэктомия используется как один из методов контрацепции Считается, что эффект у процедуры временный, но стоит учитывать, что представитель лишит себя потомства минимум на 5-7 лет, а вмешательство по поводу восстановления может обойтись намного дороже.

Вазэктомию проводят не только по желанию, но и по ряду показаний. К ним относят:

Процесс вазэктомии не занимает много времени и не считается среди хирургов сложным вмешательством, однако важно помнить, что он все равно требует особой подготовки и соблюдения ряда рекомендаций специалиста. Перед операцией пациенту рекомендуют сдать все назначенные анализы, посетить уролога и кардиолога, обеспечить себе сексуальный покой.

Спермограмма – один из основных анализов, назначаемых мужчине перед стерилизацией. Этот анализ позволяет оценить количество активных сперматозоидов и принять решение о том, необходимо ли вообще проведение хирургического вмешательства.

Ход операции

В ходе мужской стерилизации используется две основных методики: пациенту либо производят разрезы на коже, через которые получают доступ к семявыводящим протокам, либо же делают пункцию, которая оберегает от появления шрамов. Сегодня перевязка протоков через пункцию распространена в основном в странах Во время проведения вазэктомии на мошонке пациента делается надрез Азии и имеет там исключительно положительные отзывы. Европа и Россия пока придерживаются в основном классического способа вмешательства.

Описание операции не представляет сложности:

  1. Мужчине делается либо один центральный разрез на мошонке, либо два разреза с двух сторон.
  2. Врач аккуратно выделяет семявыводящие протоки, оценивая их состояние.
  3. Протоки либо пересекаются, если предполагается постоянная стерилизация, либо перевязываются специальным хирургическим материалом, если вмешательство должно носить временный характер.
  4. Проводится ушивание послеоперационной раны.

Процедура занимает в среднем от 40 минут до часа. Общий наркоз не требуется, врачи проводят все манипуляции под общим обезболиванием, которое более безвредно для организма. Если операция прошла без осложнений, то пациент в этот же день может самостоятельно покинуть больницу и отправиться домой.

Особенности восстановления

Хоть операция и не представляет сложности, однако стерилизованный мужчина после выписки должен в течение нескольких недель соблюдать простые рекомендации врача. Во-первых, стоит избегать попадания воды в область послеоперационной раны. Это необходимо, чтобы избежать занесения инфекции. Избегать попадания воды необходимо до тех пор, пока рана не заживет. Во-В послеоперационный период мужчина должен соблюдать половой покой вторых, рекомендуется отказаться на некоторое время от сексуальных контактов. Это необходимо, чтобы послеоперационные швы не разошлись из-за интенсивной нагрузки.

Естественно, обязательной считается антисептическая обработка ран, которая также поможет защитить ткани от воспалительной реакции в ответ на контакт с окружающей средой. Правила обработки ран пациенту должен объяснить врач, учитывая особенности проведенной операции и общего состояния пациента.

Важно помнить о том, что даже после перевязки семявыводящих протоков сперматозоиды еще остаются в семенной жидкости. Их выживаемость доходит до недели, поэтому важно обеспечить пациенту послеоперационный сексуальный покой. Это поможет не только обезопасить мужчину от расхождения швов, но и предохранит от наступления нежелательной беременности, которая все еще возможна в первую неделю после операции.

Проведение операции по стерилизации мужчин не является обязательной или запрещенной процедурой. Представитель сильного пола свободен в выборе самостоятельно решить, какой из методов контрацепции подходит ему лучше всего. Стерилизация может стать хорошим выходом из ситуации в том случае, если у мужчины развиваются различные негативные реакции на прочие способы предохранения от нежелательной беременности. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: