Главная Предстательная железа Последствия заболеваний Можно ли заниматься сексом при воспаленной простате

Можно ли заниматься сексом при воспаленной простате

Многих мужчин волнует вопрос: возможен ли секс при простатите? Чтобы на него ответить, важно знать степень запущенности воспалительного процесса, понимать механизм воздействия полового акта на предстательную железу, оценить потенциальный риск осложнения заболевания.

Роль простаты в половой жизни мужчины

Предстательная железа вырабатывает секрет, который обеспечивает подвижность сперматозоидов Предстательная железа занимает немаловажную роль в половой жизни мужчины. Основная функция простаты – выделение секрета (сока), который питает сперматозоиды, защищает их от воздействия внешней среды. Секрет, составляя около трети объема эякулята, помогает в транспортировке сперматозоидов к яйцеклетке, обеспечивает их подвижность и жизнеспособность, а значит, непосредственно влияет на качество репродуктивной функции мужчины.

Простата активно участвует в выработке гормона тестостерона, который влияет на мужскую эрекцию. Кроме того, орган трансформирует тестостерон в его более активную форму (5-альфа-дигидротестостерон), что немаловажно для мужчин возраста более 40 лет, когда выработка тестостерона яичками имеет тенденцию к угасанию. Именно в этом возрасте мужчины наиболее подвержены риску заболевания воспалением простаты и начинают задумываться о том, как влияет простатит на сексуальную активность.

При простатите способность сперматозоидов к оплодотворению снижена. Это является причиной развития экскреторно-токсического бесплодия. Очаги воспаления в органе снижают вероятность зачатия на 40%.

Возможна ли половая жизнь при простатите

Простатит – наиболее распространенное заболевание половой системы мужчин. При простатите появляются ограничения в сексуальной жизни Если раньше наиболее часто риску заболевания подвергались мужчины от 50 лет, то теперь случаи диагностирования воспалительного процесса в предстательной железе в возрасте 25-45 лет значительно участились.

При наступлении половой зрелости риск заболевания резко увеличивается, поскольку появляется вероятность возникновения застойной формы простатита, возникающей вследствие нерегулярной половой жизни. Однако воспаление может возникнуть по другим причинам: наличие бактерий, инфекций мочеполовой системы, переохлаждение, наличие камней в простате, травмы, малоподвижный образ жизни. Тогда возникает вопрос: можно ли заниматься сексом при простатите? Исследования врачей в этой области свидетельствуют о том, что секс полезен во время лечения воспалительного процесса простаты, но имеет ряд ограничений, зависящих от формы протекания болезни и самочувствия мужчины.

Половая жизнь при простатите, возможно, будет менее качественна, поскольку заболевание вызывает ряд не очень приятных ощущений в области паха.

Влияние секса на простату

Простатит и половая жизнь совместимы. При длительном воздержании развивается отек простаты Интимная близость оказывает на предстательную железу воздействие, подобное эффекту после массажа простаты. Во время секса усиливается мышечная активность органа, вызывая в нем сократительную функцию. Сначала происходит усиление кровотока в клетках предстательной железы, а затем из нее вместе с простатическим соком выводятся продукты распада, образованные по причине воспаления.

Длительное воздержание приводит к застойным процессам в органах мочеполовой системы, что способствует образованию тромбов и возникновению отека простаты. Кроме того, в процессе воздержания при хронической форме заболевания работа предстательной железы нарушена, происходит застой сока простаты, атрофия органа, обострение воспалительного процесса.

Существует несколько обязательных условий, при которых занятия сексом при лечении простатита будут иметь полезное воздействие на предстательную железу:

  1. Результатом половой близости обязательно должно стать семяизвержение.
  2. Эякуляция при простатите является необходимым условием предупреждения и лечения заболевания. Важно знать, что воспалительный процесс может распространиться на семенной бугорок с нервными окончаниями, отвечающий за регулирование сексуального удовлетворения. В таком случае оргазм возможный, но не исключена преждевременная эякуляция.При простатите нужно использовать средства контрацепции
  3. В процессе лечения простатита можно пользоваться различными средствами предотвращения нежелательной беременности, за исключением прерывания полового акта. Этот процесс предполагает нарушение сокращения мышц простаты, поэтому часть семенной жидкости не выходит, а остается и становится более густой. Имея способность к насыщению кальцием, жидкость преобразуется в отложения, способствующие развитию и обострению простатита.
  4. Регулярность занятия сексом. Это зависит от физических возможностей, возраста и темперамента мужчины. Нормой считается от 1 до 7 семяизвержений за неделю. Для мужчин возраста 50-60 лет 1 половой акт на протяжении 2-3 недель считается нормой.

Для предотвращения инфицирования бактериями, микробами и вирусами во время полового акта, интимной близостью лучше наслаждаться с одной проверенной партнершей.

Возможность интимной близости при острой форме простатита

Занятие любовью при остром простатите возможно, но очень затруднительно из-за плохого самочувствия мужчины. Снижению качества полового акта во время болезни способствуют:

Своевременное обращение к врачу позволит выявить причину возникновения заболевания, снять неприятные симптомы при обострении и предотвратить развитие хронического воспаления. В период обострения лучше прекратить сексуальную жизнь, больше отдыхать и заниматься лечением заболевания. Зачастую симптомы простатита настолько ярко выражены, что мужчина не готов к интимной близости, поскольку испытывает сильные болевые ощущения, отсутствие влечения и эрекции.

Чаще всего причинами острого простатита являются бактерии или инфекции мочеполовой системы. После принятия противобактериальных и противовоспалительных средств и угасания признаков обострения заболевания можно заниматься сексом. При этом следует предупредить партнершу о вероятности инфицирования и продолжить занятия любовью с использованием презерватива.

Во время лечения простатита отказ от интимной близости может привести к усугублению заболевания, поэтому половая жизнь при простатите является необходимым условием успешного выздоровления.

Половая активность при хроническом простатите

Нередко заболевание, проходящее в острой форме, переходит в форму хронического. Становится характерным постоянное обострение или угасание признаков наличия очага воспаления предстательной железы.

При хроническом простатите характерные признаки заболевания выражены менее ярко, однакХронический простатит вызывает появление боли при возбуждении о в процессе болезни повреждаются нервные окончания предстательной железы, что неотвратимо влечет нарушения работы рефлексов. В результате эрекция и эякуляция при простатите нарушаются. Очаг воспаления оказывает раздражающее воздействие на нервные клетки, в связи с чем больной может испытывать преждевременный оргазм. Продолжительный воспалительный процесс приводит к атрофии и истощению центров полового возбуждения, вызывая снижение эрекции.

Характерной особенностью занятия сексом при хроническом простатите является боль в тазовой области при возбуждении. Мужчина испытывает неприятные ощущения, а подготовка к сексу вызывает стресс, потому как влияет простатит не только на эрекцию, но и на развитие болевого синдрома. Кроме того, затрудненное мочеиспускание и ощущение дискомфорта в паховой области снижают сексуальное влечение мужчины.

Применение консервативной терапии при лечении хронического простатита снимает неприятные симптомы в течение 2-3 дней, после чего можно начинать лечение простатита сексом.

Анальный секс во время лечения простатита

Анальный секс при воспалении простаты – разрешенный метод половой стимуляции партнерши. О возможных ограничениях в сексуальной жизни при простатите расскажет врач При анальном сексе нужно обязательно использовать средства контрацепции (презерватив), чтобы не допустить попадание инфекции в половой орган и предупредить травмирование.

Поскольку лечебное воздействие на простату оказывает непосредственно процесс эякуляции, то особого значения не имеет, каким способом она произойдет. Во время анального секса важно добиться того, чтобы вышел предстательный секрет и опорожнились семенные пузырьки.

О том, какое влияние оказывает простатит на половую жизнь, мужчина не должен узнавать лишь на собственном опыте. Рассказать о сложностях и преимуществах секса при простатите может лечащий врач. При хроническом простатите и снижении полового влечения могут быть назначены препараты для повышения потенции. Также врач может дать рекомендацию о применении мастурбации, если у пациента отсутствует половая партнерша. Предполагается, что нужно массировать половой орган и промежность для снижения полового напряжения, выхода простатического секрета и улучшения кровообращения.

При наличии очага воспаления в предстательной железе секс лечит. Мужчина, чрезмерно занятый на работе и в повседневной жизни, испытывающий стресс, не должен пренебрегать регулярными занятиями сексом. Это поможет не только предотвратить воспаление простаты, но и максимально быстро избавить от болезни.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: