Главная Предстательная железа Последствия заболеваний Влияние простатита на возможность зачатия

Влияние простатита на возможность зачатия

Простатит и беременность прочно связаны между собой, хоть первое и является чисто мужской болезнью, а второе состоянием, присущим исключительно женщинам. Многие задаются вопросом о том, в чем именно кроется связь и как правильно планировать беременность, если у мужчины диагностирована та или иная стадия простатита.

Равен ли простатит бесплодию

Хронический простатит может стать причиной бесплодия Задаваясь вопросом о том, можно ли при простатите забеременеть, не стоит забывать, что симптомы, характерные для воспаления простаты встречаются примерно у 40% мужчин, а уровень бесплодия при этом несколько ниже. Однако, несмотря на подобную статистику, бесплодные пары часто забывают, какое влияние имеет воспаление простаты на зачатие и ищут проблему только в женщине, что в корне неверно.

Хронический простатит считается наиболее опасным заболеванием. При нем возможность женщины забеременеть значительно падает как минимум потому, что у мужчины снижается потенция и половое влечение вообще. Также хронический простатит рано или поздно приведет к недостаточной активности сперматозоидов, что тоже снизит вероятность появления в семье ребенка. Если у мужа простатит, женскому здоровью ничего не угрожает только в том случае, если он не объясняется инфекционной природой. А в большинстве случаев воспаление объясняется именно инфекцией.

Острое воспаление не столь опасно для процессов зачатия. В большинстве случаев, когда острый процесс разрешается, половые функции мужчины снова приходят в норму, и женщина может от него забеременеть. 

Особенности зачатия

Часто от женщин можно услышать вопрос о том, можно ли забеременеть при простатите у мужа? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как все зависит от длительности течения болезни и особенностей мужского организма. Влияние воспаления выявляется в следующем:

В комплексе все эти влияния ведут к тому, что мужчины, больные простатитом, не способны обеспечить женщину нормальным материалом, чтобы зачатие произошло. Однако стоит понимать, что даже хронический простатит вполне совместим с беременностью, хоть шансы на нее и сильно уменьшаются.

Наибольшую опасность для женщины представляет инфекционный тип простатита. В этом случае возможно заражение какой-либо патогенной микрофлорой не только матери будущего ребенка, но и самого плода. В итоге зачать можно, а вот выносить здорового ребенка невозможно.

Важно помнить о том, что внутриутробная инфекция, которая может развиться у плода из-за того, что мужчина не пролечился от простатита, способна привести к тяжелым врожденным патологиям. Инфекции часто сказываются не только на внешности, вызывая врожденные уродства, но и на процессах умственного развития будущего малыша.

Важность планирования беременности

В современном мире научные исследования показали, что при регулярной половой жизни без использования контрацептивов женщина должна забеременеть в течение первого же года. Если этого не происходит, стоит обратиться в центр планирования семьи, где оба супруга пройдут исследования. В идеале в центр планирования семьи рекомендуется обращаться непосредственно перед тем, как начинать воплощать планы по рождению ребенка.

В подобных центрах в результате Наступление беременности при простатите нужно заранее планировать комплексного обследования врачи выявят возможные патологии и дадут рекомендации относительно того, как снизить риск их воздействия на будущий плод или вылечить их, чтобы они не мешали зачатию.

В центрах планирования семьи диагностируется в том числе и простатит у мужчин. Как уверяют врачи, беременность при простатите вполне возможна, но лучше все же провести терапию заболевания перед тем, как начинать целенаправленные мероприятия по зачатию ребенка. Полноценное обследование обоих супругов в центре планирования семьи сегодня в России проходит все большее число пар. А ведь еще совсем недавно борьба с бесплодием была неэффективна, потому что многие мужчины полагали, что проблема исключительно в женщине и наотрез отказывались проходить обследование и лечение.

Если у мужчины простатит, можно ли забеременеть – такой вопрос сегодня задают своим лечащим врачам многие пары. Да, беременность при этой патологии возможна, но сопряжена с множеством рисков, о чем врач обязательно предупредит своих пациентов. Мужчинам перед зачатием настоятельно рекомендуется пройти лечение от воспалительной патологии предстательной железы. Это не только увеличит вероятность зачатия, но и защитит женщину с будущим ребенком от ряда опасных заболеваний, которые могут возникнуть из-за простатита у мужчины.

Если в паре, живущей вместе в течение длительного времени и мечтающей о ребенке, не наступает торжественный момент – это серьезный повод для прохождения обследования. При этом обследованию должна подвергнуться не только женщина, но и ее муж, что поможет выявить и устранить причину бесплодия. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: