Главная Предстательная железа Последствия заболеваний Лечение рака предстательной железы методом орхиэктомии

Лечение рака предстательной железы методом орхиэктомии

Кастрация при раке простаты — процедура по удалению яичек при злокачественных опухолях. Орхиэктомия – травматическая операция, которая проводится по строгим медицинским показаниям и существенно сказывается на психическом и физическом здоровье. Рак простаты считается самым распространенным вариантом онкологической патологии у мужчин. Операция делается, когда есть большая опасность для жизни, а терапия не дает положительного результата.

Показания для проведения операции

Орхиэктомия проводится при раке предстательной железы Тестикулы не являются жизненно важными органами, но играют особую роль, снабжают мужской организм тестостероном. В них проходит созревание половых органов для зачатия. Кастрация делается мужчинам, у которых по какой-то причине начинается злокачественный процесс воспаления в яичках.

Процедура по удалению яичек проводится у мужчин, имеющих высокий уровень тестостерона, который способен провоцировать развитие злокачественных опухолей.

Количество имеющегося гормона в крови оказывает большое влияние на прогрессирование простаты. Когда тестостерон в норме, предстательная железа нормально функционирует, контролируя сексуальное возбуждение, а также выработку сперматозоидов. Яички мужчины являются главным источником поступления тестостерона в организм.

Нарушения в гормональном цикле приводит к серьезным проблемам. При появлении злокачественной опухоли тестостерон увеличивает рост раковых клеток. Для того чтобы остановить развитие патологии, необходимо блокировать продуцирование гормона.

Орхиэктомия проводится у мужчин при следующих причинах:

Основным показанием для проведения орхиэтомии чаще всего является развитие раковых клеток. Удаление яичек у мужчин происходит, когда иные методы лечения не дают положительного результата, а операция – единственный выход для сохранения жизни. В редких случаях орхиэтомия проводится при смене пола. Выделяют некоторые виды кастрации:

Орхиэктомия делается односторонняя и двусторонняя, в зависимости от того, сколько Во время проведения орхиэктомии удаляется часть семенного канатика удаляется яичек. Также выделяют такие виды операции:

Орхиэктомия снижает выработку гормона на 90%, который является основной подпиткой для развития злокачественной опухоли. После операции проводится гормональная терапия препаратами-блокаторами, суть которой:

  1. Блокировать продуцирование тестостерона.
  2. Остановить основное действие гормона на клетки простаты.

Необходимость проведения орхиэктомии при раке предстательной железы определяется агрессивностью развития самой опухоли и состоянием больного.

Запрет на проведение операции

Кастрация не проводится при заболеваниях печени Если в организме больного имеются воспалительные процессы, кастрация откладывается до полного излечения, чтобы избежать серьезных последствий. Орхиэктомия имеет несколько противопоказаний:

Противопоказанием к операции может быть возможность сохранения семенников у мужчин молодого возраста, в случае если больной желает в будущем иметь потомство.

Подготовка к операции

Орхиэктомия при раке простаты в срочном порядке делается приПеред проведением кастрации проводится курс химиотерапии интенсивном прогрессировании рака и дает больному дополнительные 8-10 лет жизни, если учитывать, что заболевание чаще всего развивается в пожилом возрасте. При 1-2 степени развития рака кастрируется одно яичко, на 3-4 стадии делается двухсторонняя орхиэктомия. Варианты удаления:

Перед процедурой удаления яичек при раке простаты назначается курс химиотерапии, который уменьшает область опухоли и облегчает проведение операции.

Как проходит операция

Во время операции разрезается мошонка Кастрация яичек у мужчин при раке предстательной железы считается мало инвазивной операцией. Делается под общим наркозом и не требует длительной госпитализации больного. В хирургии имеется отработанная техника для выполнения такой процедуры:

  1. Делается маленький надрез в области мошонки, до 5 см.
  2. Из образовавшегося разреза вытаскивается семенной канатик и яичко.
  3. Связка перевязывается, прошивается и отсекается.
  4. В области надреза накладываются швы.

В некоторых случаях устанавливаются имплантанты, которые создают эффект присутствия яичек. Длиться стандартная операция около 30 минут, через 5-7 дней снимаются швы. Прописывается обязательный курс лечения антибиотиками.

Послеоперационный период

Соблюдение рекомендаций помогают нормализовать потенцию. Сексуальные отношения после операции возможны и даже обязательны для восстановления репродуктивных функций. После операции могут возникнуть последствия в виде:

На потенцию могут повлиять некоторые факторы:

От вида операции зависят дальнейшие способности мужчины к продолжению потомства. После проведения односторонней орхиэктомии гормонального сбоя не происходит, так как другое яичко начинает выполнять основную эндокринную функцию, при В результате кастрации снижается половое влечение этом не вызывает психологических расстройств.

Когда делают билатеральную операцию, наступает необратимое бесплодие, снижение количества гормонов, снижается сексуальное влечение. Полная кастрация оказывает пагубное воздействие на психику мужчины.

В действительности операция практически не влияет на качество сексуальной жизни, а отражается больше на психологическом состоянии мужчины и основных репродуктивных функциях.

Орхиэктомия, как и любая другая операция, имеет свои преимущества в качестве небольшого риска возможных осложнений и скорого терапевтического результата. Несмотря на дискомфорт после проведения операции, ничего не может сравниться с возможностью продолжать жить дальше. А все неприятные симптомы поддаются лечению при помощи гормональных и медикаментозных препаратов.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: