Главная Предстательная железа Последствия заболеваний Восстановление после оперативного лечения ДГПЖ

Восстановление после оперативного лечения ДГПЖ

Многих представителей сильного пола волнует вопрос о том, каковы последствия и отзывы на операцию по удалению аденомы простаты? Ведь оперативное вмешательство всегда сопряжено со своими рисками, но вместе с тем дает и хорошие результаты в лечении. А мужчинам далеко не всегда хочется ложиться под нож, если велика вероятность последующей борьбы с осложнениями или непредвиденными последствиями.

Показания к вмешательству

Аденому простаты лечат хирургическим путем при появлении камней в мочевом Аденома простаты – серьезное заболевание, которое только на начальных стадиях может казаться безвредным и безопасным, потому что не проявляется никакими симптомами. Однако по мере прогрессирования патологии развиваются симптомы, которые существенно осложняют жизнь пациентам и, соответственно, требуют купирования.

Для проведения операции по поводу развившейся аденомы существует ряд строгих показаний, к которым относят:

Операционное вмешательство также становится обязательным в том случае, если есть основания подозревать развитие рака из аденомы предстательной железы. В этом случае операция проводится как можно раньше, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания. 

Способы удаления аденомы простаты

Удаление аденомы простаты может проводиться несколькими методиками. Выбор способа вмешательства обычно остается за врачом, который, в свою очередь, ориентируется на общее состояние пациента, степень запущенности заболевания и ряд других факторов. Сегодня активно используются врачами 4 основных метода:Для лечения аденомы простаты применяется метод трансуретральной резекции

  1. Трансуретральная резекция. ТУР операция аденомы простаты сегодня является наиболее широко используемой методикой. Считается малоинвазивным вмешательством, в ходе которого пациенту удаляют часть предстательной железы, вводя лапароскоп через мочеиспускательный канал. Чаще всего вмешательство используют при гиперплазии доброкачественного типа, которая еще не перешла в рак.
  2. Инцизия простаты. При этой операции аденома простаты, как и сам орган, удалению не подвергается. Врач просто рассекает те ткани железы, которые сдавливают канал, по которому моча покидает организм. Инцизия – хороший способ убрать основные симптомы гиперплазии, но никто не даст гарантии, что орган повторно не сдавит мочеиспускательный канал.
  3. Простатэктомия радикального типа. При этом типе оперативного вмешательства пациенту полностью удаляют ткани предстательной железы. Данная операция рекомендуется пациентам с запущенной аденомой или при подозрении на перерождение аденомы в рак.
  4. Лазерное удаление. Сегодня удаление аденомы с помощью лазера считается наиболее удобным и используется довольно часто. Эта операция сопровождается наименьшим риском осложнений, а врач получает возможность удалить только пораженные ткани, оставив пациенту здоровый орган.

Процесс восстановления

В большинстве случаев после удаления аденомы простаты не требуется длительный процесс реабилитации, если в ходе вмешательства не развились какие-либо осложнения. Всем пациентам, перенесшим манипуляцию, рекомендуется остаться в стационаре на несколько суток, чтобы врачи могли держать под контролем их состояние и своевременно бороться с различными осложнениями, которые могут возникнуть. После удаления аденомы простаты могут возникнуть нарушения эрекции К возможным осложнениям относят:

Если у пациента вследствие оперативного вмешательства развивается одно из осложнений, ему рекомендуется остаться в стационаре, чтобы врачи решили, как устранить это осложнение. Почти все последствия операции на аденоме простаты поддаются довольно простому купированию, если пациент и врачи своевременно обратят на них внимание. С другой стороны, если и врачи, и пациент игнорируют осложнения, возможно формирования их стойкости, при которой устранить их будет не так-то просто.

Что думают пациенты

Восстановление после оперативного лечения ДГПЖПосле операции по удалению аденомы простаты отзывы у пациентов весьма различны. Вот некоторые из них:

После операции столкнулся с недержанием мочи и неприятными ощущениями во время мочеиспускания, спасаюсь с помощью специальных прокладок, но как быть дальше – представления не имею, да и врачи ничего толком не говорят.

(Константин, 60 лет)


У отца в 70 лет обнаружилось запущенное заболевание, отправил его за границу проводить лазерную операцию, пока все хорошо и осложнений нет, посмотрим, что будет дальше.

(Илья, 35 лет)


У меня диагностировали аденому 2 года назад и она оказалась очень устойчивой к медикаментозной терапии, в итоге решился по совету врача на ТУР и остался доволен, с осложнениями, которыми все так пугали, не столкнулся, хотя прошел уже год.

 (Антон, 44 года)

Отзывы на операции по поводу аденомы самые разнообразные. Многое зависит от квалификации врача, способа вмешательства, общего состояния пациента и запущенности болезни, о чем необходимо помнить. Не стоит отказываться от операции только из страха перед осложнениями. Лучше выбрать хорошего врача и навсегда избавиться от проблемы. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: