Главная Предстательная железа Последствия заболеваний Уровень PSA после оперативного лечения опухоли предстательной железы

Уровень PSA после оперативного лечения опухоли предстательной железы

После удаления рака простаты нужно отслеживать уровень ПСАНорма ПСА после удаления рака простаты зависит от возраста пациента, а также от типа перенесенной им операции. Простатоспецифический антиген или же ПСА (PSA) — основной показатель, с помощью которого врач контролирует состояние мужчины после хирургического вмешательства. Этот антиген содержится в предстательном секрете. Он воздействует на сперму после эякуляции, разжижая ее.

При ненормальном показателе PSA возможен рецидив после рака. Показатель простатоспецифического антигена напрямую говорит о том, восстановится ли здоровье пациента после удаления злокачественного новообразования. Уровень ПСА особенно важно отслеживать, если у больного в ходе хирургического вмешательства были удалены мягкие ткани, нервы и лимфатические узлы.

Как расшифровываются показатели PSA при раке и других заболеваниях

В урологической практике существуют четкие понятия об оптимальном показателе PSA. Они меняются по мере взросления мужчины: у людей пенсионного возраста норма ПСА в 2 раза выше, чем у молодых юношей. При раке предстательной железы наблюдаются существенное повышение антигена в крови и сперме. Это непосредственно связано с развитием опухоли и изменением секрета простаты. Отклонения от установленной нормы могут свидетельствовать о совершенно разных заболеваниях простаты. Уровень ПСА повышается с возрастом пациента Изменение уровня ПСА диагностируется при простатите, аденоме и других патологических процессах.

Пациентам обязательно назначается сдача анализа PSA в следующих случаях:

После операции по удалению рака показатель ПСА чаще всего приходит в норму, и пациенты начинают идти на поправку. При нормальном уровне содержания этого антигена мужчина снова становится способным на оплодотворение. В случае любых отклонений появляется подозрение на рецидив рака простаты.

Как сдать анализ

Кровь после операции придется сдавать регулярно. Это нужно для того, чтобы врач мог отслеживать состояние пациента. К сдаче анализа на выявление уровня PSA нужно готовиться. Некоторые факторы могут повлиять на показатель, из-за чего он станет неточным. Подготовка заключается в следующих действиях:

Правильно соблюденная подготовка помогает получить максимально точные результаты анализов. Сдавать кровь на проверку можно в любое время суток.  Специалисты рекомендуют проверяться не менее 1 раза в год. Людям, перенесшим операцию, нужно сдавать анализы немного чаще (2-3 раза в год). Своевременное обследование поможет распознать рецидив рака простаты или других заболеваний этого органа.

Главным признаком рецидива является стабильное повышение уровня антигена в крови. В подобной ситуации больному назначается курс лучевой терапии и выписываются гормоны. В запущенных случаях проводится повторная операция, в ходе которой простата полностью удаляется. После такого хирургического вмешательства здоровье мужчины полностью не восстанавливается.

Норма ПСА

Итак, у разных возрастных категорий считаются нормальными следующие показатели:

У мужчин младше 45 лет рак простаты диагностируется очень редко. С возрастом риски повышаются в несколько раз, так как сама предстательная железа начинает деформироваться. К 60-70 годам мужчина автоматически попадает в зону риска, независимо от сферы деятельности и образа жизни.

По сути, сам антиген PSA — белок, который постоянно вырабатывается в простате. В медицине этот показатель называют «онкомаркером». Для проведения анализа берут кровь прямо из вены. Чаще всего изучают общий уровень антигена, но в некоторых случаях может потребоваться определение свободного PSA.

Какие показатели считаются нормальными после перенесения операции? Существует общая норма для всех возрастов, которая составляет 4-4,5 нг на мл. Такой показатель может наблюдаться как у 40-летних, так и у 70-летних мужчин. Уровень ПСА в пределах 6,5 нг на мл является допустимым для людей пенсионного возраста.

После удаления простаты количество антигена существенно снижается. Рецидив рака простаты с 80% точностью можно диагностировать при помощи МРТ. При возникновении и росте опухоли уровень ПСА может становиться экстремально-повышенным: от 10 до 50 нг на мл. Показатель в 100 нг на мл говорит о глубоких метастазах. Все значения до 10 нг на мл являются так называемой «серой зоной».

Небольшие отклонения от нормы могут свидетельствовать о развитии простатита или аденомы простаты. Показатель свыше 10 нг на мл уже является онкогенным.

Факты, которые нужно знать о простатоспецифическом антигене

Перед тем, как сдавать анализы на уровень содержания ПСА в крови, нужно ознакомиться со следующими фактами:

  1. Раковые клетки вырабатывают большое количество альфа-1-антихимотрипсина. Поэтому при развитии опухоли уровень свободного PSA повышается в несколько раз. Пониженный показатель в свою очередь может говорить о хроническом простатите. В здоровом мужском организме соотношение свободного и общего антигена составляет не более 10-15%.Анализ на ПСА может показать ложноположительный  результат
  2. Ложноположительный результат — явление, с которым сталкиваются многие врачи и пациенты. Уровень ПСА в мужском организме понижает мануальная терапия и семяизвержение.
  3. Подозрения на рецидив рака предстательной железы после радикальной простатэктомии появляются в случае повышения количества антигена в крови. Ненормальным считается постоянный показатель свыше 0,3 нг на мл. Оптимальный уровень ПСА после радикальной простатэктомии: 0,2 нг на мл.
  4. О рецидиве после лучевой терапии можно говорить после трех повышениях уровня PSA. Нормальный показатель: от 0,2 нг на мл до 0,3 нг на мл. Сильные и последовательные отклонения от нормы свидетельствуют о возобновлении болезни в 70% случаев.

Рецидивирующий рак простаты — распространенное явление среди мужчин в возрасте. Именно поэтому многие врачи назначают дополнительное лечение после операции. Повышение уровня антигена можно остановить различными терапевтическими методами. После лучевой терапии количество ПСА понижается на 1 нг/мл, а после радикальной простатэктомии на 0,2-0,3 нг на/мл. Дополнительное лечение является обязательным при подозрениях на рецидив рака простаты.

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • гапонова любовь владимировна:

    Мой муж 3 года назад в возрасте 60 лет перенес операцию рак предстательной железы — удаление. Терапии химио и лучевой не было. И вот с осени 2017 года ПСА возросло до 0,06. Приписали бикалутамид на 3 месяца. Но стала расти грудь, приливы жара, потливость — отменили. Вот прошло еще три месяца сдали ПСА результат повышен до 0.19. Вопрос: Это плохо? И что теперь делать?