Главная Предстательная железа Последствия заболеваний Появление недержания после операции при раке предстательной железы

Появление недержания после операции при раке предстательной железы

У части представителей сильного пола развиваются эпизоды недержания мочи после удаления рака простаты. Объясняется это спецификой проведения радикальной простатэктомии.

Суть операции

При раке простаты проводится радикальная простатэктомия Если в тканях предстательной железы развивается злокачественное новообразование, большинству пациентов рекомендуется операционное вмешательство радиального типа. Это значит, что в ходе операции полностью будут удалены ткани простаты, чтобы исключить вероятность повторного развития болезни. Радикальную простатэктомию могут проводить по двум основным техникам.

  1. С помощью позадилобкового доступа. Вмешательство длится 3,5-4 часа. В ходе операции врачи сначала лишают железу питания, перерезая сосуды, обеспечивающие кровоток в ней, а затем удаляют сами ткани, пораженные опухолью. При этом существует вероятность травматизации нервных окончаний, которые отвечают за то, чтобы человек мог держать процесс высвобождения мочи под контролем.
  2. С помощью промежностного доступа. Сегодня этот способ вмешательства практически не используется. Связано это с тем, что при промежностном доступе сохранить нервные окончания, отвечающие за мочеиспускание, практически невозможно. Единственный плюс такого доступа – отсутствие косметического дефекта.

Радикальное удаление предстательной железы – эффективная операция, но вероятность развития осложнений при ней довольно велика. Именно поэтому, если у пациента диагностирована аденома простаты, а не рак, ее практически не проводят.

Недержание

После удаления простаты представители сильного пола чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как недержание мочи и импотенция. После операции по удалению рака именно недержание встречается чаще всего. При этом оно может быть как временным, так и постоянным. Сразу сказать, какой тип осложнения разовьется у того или иного пациента, невозможно.

После удаления простаты у мужчины может возникнуть недержание мочи Временное недержание мочи после удаления аденомы простаты или рака развивается практически у всех пациентов. Врачи связывают его с тем, что всем мужчинам ставится катетер, который должен удалять из мочевого пузыря скопившуюся жидкость. При этом мочевой пузырь и протока временно перестают полноценно работать, что и приводит к легкому недержанию после удаления катетера. Временная невозможность удерживать мочу в мочевом пузыре проходит, как только функции мочевого пузыря полностью восстанавливаются.

Недержание мочи после операции может также быть постоянным, что обычно причиняет пациентам гораздо больше дискомфорта, значительно сказываясь на качестве жизни. Постоянное осложнение развивается в том случае, если во время вмешательства не удалось сохранить чувствительные нервные окончания, контролирующие процесс мочеиспускания. Сегодня подобное осложнение встречается гораздо реже, однако исключать его не стоит.

Иногда в ходе операции удаляется диафрагма таза, которая позволяет мужчине контролировать мочеиспускание. Это всегда приводит к постоянному недержанию, так как именно за счет этого элемента человек вообще может контролировать мочевыделение. Также возможно развитие так называемой стресс-реакции после удаления предстательной железы. В этом случае пациент не сможет контролировать мочеиспускание во время смеха, кашля, при неправильном положении тела.

Как лечить

Многие задаются вопросом о том, каково лечение при недержании мочи после удаления рака простаты или аденомы. В первую очередь стоит разделить методики терапии на консервативные и хирургические. Если недержание носит временный характер, то пациенту рекомендуют терапию с помощью ЛФК, чтобы ускорить восстановление. Особенной популярностью пользуются упражнения Кегеля для мужчин, такие как:

Если обратиться к лечащему врачу, он может посоветовать дополнительные упражнения, которые помогут быстрее восстановиться не только мочевому пузырю и мочевыводящим путям, но и всему организму в целом.

Если недержание постоянное, то лечить его с помощью упражнений бесполезно. Это объясняется тем, что человек лишен нервных окончаний, которые регулируют важные процессы мочевыделения. В этом случае рекомендовано проведение операции, в ходе которой мужчине могут установить специальный сфинктер или так называемый мужской слинг, позволяющий контролировать отток мочи.

Недержание мочи после удаления рака простаты – серьезное осложнение, которое плохо сказывается не только на общем состоянии пациента, но и на качестве его жизни. Ведь постоянное перемещение со специальными катетерами или прокладками значительно осложняет жизнь. Несмотря на негативное воздействие подобного осложнения, 100% способов его предотвращения все еще не придумано.

Важно помнить, что, несмотря на риск осложнений, рак простаты представляет гораздо большую опасность для человека, чем обыкновенное недержание, способы борьбы с которым сегодня существуют, хоть и не эффективные на все 100%. Именно поэтому, даже несмотря на риск осложнений, отказываться от вмешательства не рекомендуется. Лучше, если у человека разовьются проблемы с мочеиспускательным актом, чем если он погибнет от злокачественной опухоли. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: