Главная Предстательная железа Последствия заболеваний Спорт при воспалении предстательной железы

Спорт при воспалении предстательной железы

Мужчины часто спрашивают о том, можно ли заниматься спортом при простатите? Актуален этот вопрос становится, учитывая то, что от простатита все чаще страдают довольно молодые люди, а не представители сильного пола за 50 лет, как было ранее. Сочетание простатита и спорта вполне возможно, но только в том случае, если пациент соблюдает ряд простых правил.

Полезные эффекты спорта

При простатите разрешается заниматься спортом Простатит – заболевание, которое сопровождается активными воспалительными процессами в предстательной железе и характеризуется рядом специфических симптомов. К развитию патологии, в том числе ведут:

При хроническом простатите все эти факторы только усугубляют основное течение заболевания, из-за чего оно начинает представлять еще более выраженную угрозу жизни и здоровью человека.

Спорт помогает человеку нивелировать негативные эффекты, которые нередко находятся в основе развития воспалительных процессов в простате. Это значит, что, например, бег при простатите уже мешает застою крови, заставляя ее циркулировать активнее. Аналогичным эффектом обладают и другие виды спорта, если они выбраны правильно.

Бег снижает отечность в простате Благодаря занятиям спортом удается:

Спортивные нагрузки – это не только методика профилактики, но и способ терапии, помогающий в борьбе с болезнью.

Основные комплексы упражнений

Многие задаются вопросом о том, какой спорт при простатите наиболее оптимален, чтобы не усугубить ситуацию и благоприятно воздействовать на организм? Большинство врачей сходятся на мнении о том, что бег и простатит прекрасно сочетаются, и, если мужчина регулярно занимается этим видом спорта, значительно снижается При простатите полезно заниматься в бассейне вероятность столкнуться с воспалительными процессами в предстательной железе.

Если на бег нет сил, то можно использовать спортивную ходьбу при простатите. При этих типах упражнений работает малый таз, что позволяет устранить застойные явления в органе, простимулировать кровообращение, облегчить отток секрета. Проходить или пробегать в среднем рекомендуется от 1,5 до 2 км, а со временем постепенно увеличивать дистанцию настолько, насколько позволяет собственное здоровье.

Помимо бега рекомендуется выполнять различные приседания, упражнение «ножницы» и велосипед.

Актуален вопрос о том, разрешен ли бассейн при простатите? Плаванье не просто разрешено, а зачастую настоятельно рекомендуется многими врачами. Причем предпочтение стоит отдавать не речкам и озерам, а именно бассейнам. Подобная рекомендация связана с тем, что в бассейне используются для очистки воды обеззараживающие жидкости, благодаря чему можно обезопасить организм от попадания в него инфекции. Также в открытых водоемах не регулируется температура, из-за чего высока вероятность застудить внутренние органы и не улучшить собственное состояние, а только ухудшить его.

Что противопоказано

Многие мужчины ошибочно полагают, что любой спорт, каким бы он ни был – это благо при простатите. Подобная позиция в корне неверна. Дело в том, что ряд упражнений только способствует воспалению, а не помогает его купировать. К ним относят:

Занятие этими видами спорта при простатите только обострит воспалительный процесс, человек начнет чувствовать себя хуже, не почувствовав совершенно никакого облегчения.

Важно помнить также о том, что при остро протекающем приступе простатита спорт не рекомендован. Это объясняется сильным болевым синдромом, который только усугубится, если человек будет двигаться.

Перед выбором любых физических упражнений мужчине, больному воспалением предстательной железы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать оптимальный комплекс упражнений и выбрать подходящую дозу нагрузки для начала занятий.

Спортивная нагрузка и простатит – понятия, вопреки расхожему мнению, вполне сочетаемые. Главное – это правильно определиться с нагрузками и выбрать наиболее подходящий способ заниматься под контролем грамотного врача. При соблюдении базовых рекомендаций спорт станет отличным подспорьем не только в профилактике воспаления предстательной железы, но и в ее лечении. Главное – помнить о мерах безопасности и соблюдать свою нагрузочную норму, не перенапрягая организм. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: