Главная Предстательная железа Последствия заболеваний Метастазирование рака предстательной железы

Метастазирование рака предстательной железы

У многих мужчин наблюдаются метастазы при раке предстательной железы. Это заболевание очень важно как можно раньше диагностировать, поскольку оно тяжело поддается лечению. Только на первых стадиях лечение имеет положительный прогноз с благоприятным исходом.

Признаки

При раке простаты у мужчины появляется боль при мочеиспускании Коварность болезни заключается в отсутствии каких-либо отличительных признаков на ранних стадиях. Как правило, симптомы начинают проявляться, когда опухоль уже значительно увеличилась в размерах и начинает сжимать уретру. Пациент не может нормально помочиться. Присутствуют частые позывы к мочеиспусканию, но оно прерывистое, маленькими порциями. В некоторых случаях из-за сильного передавливания мочеиспускательного канала жидкость может выводиться по каплям. Мочевой пузырь также сдавливается, а поскольку жидкость не может нормально выводиться, он увеличивается в размерах.

Если опухоль начинает развиваться, то у пациента чаще всего наблюдается:

Чтобы не упустить первичную стадию заболевания, необходимо планово обследоваться у специалиста.

Проявления

Метастазирование — это процесс, при котором вредоносные клетки опухоли начинают поражать внутренние органы и различные ткани организма. Если новообразование состоит из клеток такого же типа, как и первичная опухоль, то это метастазы, а не новая Раковые клетки в простате растут медленнораковая опухоль отдельного органа.

В основном метастазы при раке простаты развиваются бессимптомно и замедленно. Благодаря замедленному разрастанию опухолевых клеток простаты можно применять на первых этапах выжидательную тактику. Для этого проводят постоянный контроль опухолевых клеток. Химиотерапия в конкретной ситуации является неэффективной, потому что направлена на быстрорастущие опухолевые клетки.

Если рак предстательной железы распространился на другие органы или лимфатические узлы, он называется метастатическим. При этом симптомы часто не проявляются. Болезнь могут выявить даже при жалобах пациента на другую болезнь или во время планового осмотра предстательной железы. У пациента может происходить отекание ступней и лодыжек.

Возможность заболеть раком предстательной железы увеличивается у мужчин преклонного возраста. Чтобы определить присутствие метастазов в организме, используют резонансно-магнитные исследования (МРТ, КТ) и радиоизотопное сканирование.

Распространение метастазов

Метастазы начинают появляться на 3 стадии карциномы (рака) простаты.Рак простаты может метастазировать в отдаленные органы При этом раковые клетки начинают распространяться за пределами предстательной железы и затрагивают семенные пузырьки. Обычно на 4 стадии рак простаты с метастазами поражает прямую кишку и мочевыводящие каналы. Когда опухоль перекрывает мочеиспускательный канал и вызывает сильную задержку мочи, то такое состояние вызывает опасность для жизни и необходимо срочное врачебное вмешательство.

При метастазировании рака в отдаленные органы – кости, печень, почки и легкие – опасность для жизни возрастает, поскольку лечить в таком случае болезнь очень трудно. Если метастазами поражены внутренние органы, то это сказывается на общем самочувствии и качестве жизни больного.

В основном вредоносные раковые клетки поражают лимфатические узлы и костную ткань.

Метастазы в костях

Метастазы при раке предстательной железы в костях зачастую локализуются в крестцово-поясничном отделе либо в костях таза, вызывая сильную боль в спине и ногах.

Метастазирует рак в кости 2 способами:

Если метастазы в костях при раке простаты распространяются остебластическим путем, то клетки минеральных веществ в составе костей начинают делиться и их становится больше. При остеолитическом метастазировании происходит вымывание полезных минеральных веществ, структура костей становится дряхлой, увеличивается риск переломов. Переломы в данных случаях очень опасны, поскольку кости будут срастаться очень долго и метастазы могут распространиться дальше по организму.

При раке простаты с метастазами в кости пациенту становится трудно передвигаться самостоятельно. Даже незначительная нагрузка на поврежденную ногу вызывает боли при раке простаты. Для облегчения движения используются трости, ходунки, коляски. Ноги при этом очень чувствительны к холоду, бледного цвета в местах образования опухоли, кожа сухая. В процессе прогрессирования болезни появляются боли в голени и судороги в мышцах.

После начала ходьбы часто наступает сильная боль, даже после отдыха она не проходит. Боль постоянно усиливается, а ночью просто невыносимая, для ее купирования применяются обезболивающие препараты.

Метастазы в лимфатических узлах

Рак простаты может метастазировать в лимфоузлыЛимфоузел, который поразили вредоносные клетки, увеличивается в размерах. Наблюдаются боли метастазирующего узла. В лимфоузлах метастазы бывают:

Лимфоузлы являются так называемым барьером на пути к лимфе, где задерживаются и оседают бактерии, и в том числе раковые клетки. После деления раковых клеток в лимфоузлах начинают возникать метастазы.

Лечение

Лечение каждому пациенту подбирается индивидуально, исходя из следующих факторов:

Чтобы наиболее точно подобрать лечение, на начальных этапах используется наблюдательная тактика. Доктор наблюдает за скоростью распространения раковых клеток.

Во время хирургического вмешательства предстательная железа удаляется. Вместе с ней удаляют семявыводящие протоки, а также близлежащие сосуды. Прогноз при этом довольно хороший, так как данный метод значительно увеличивает продолжительность жизни пациента и снижает вероятность наступления рецидива. Но хирургическое вмешательство запрещено пожилым людям.

Если используется лучевая терапия, то на раковые клетки дистанционно направляются лучи, разрушая их. Во время гормонального лечения пациенту необходимо хирургически удалить яички для того, чтобы мужские половые гормоны не вырабатывались.

Прогноз на выздоровления будет зависеть от того, на какой стадии было обнаружено заболевание.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: