Главная Предстательная железа Лечение Лекарственные средства для лечения простатита

Лекарственные средства для лечения простатита

Диагностировать простатит у мужчин нетрудно, если знать его признаки, а прежде чем лечить заболевание, следует ознакомиться с отзывами о лекарствах, применяемых в традиционной и народной медицине.

Признаки и диагностика заболевания

При простатите у мужчины появляется дискомфорт в поясничном отделе При простатите воспаление распространяется на предстательную железу. Симптомы простатита схожи с признаками других заболеваний, которые вызывают инфекции: хламидии, вирусы герпеса, стафилококки и пр. Они попадают в область простаты из мочевого пузыря, прямой кишки, лимфатической системы, и вызывают развитие острого бактериального простатита.

Если заболевание не лечится своевременно, острый простатит переходит в хроническую форму, когда заболевание постоянно переходит из фазы обострения в фазу ремиссии.

Абактериальный хронический простатит возникает по причине застойных явлений в простате, вызванных отсутствием регулярных половых актов и физической активности, подъемом тяжестей при наполненном мочевом пузыре, сужением мочевыводящего канала. У врача возникает подозрение на простатит, когда у пациента наблюдаются:

Первый симптом на ранней стадии заболевания – ощущение постоянной наполненности мочевого пузыря. Вторым по частоте проявления признаком является снижение половой активности, проблемы с потенцией. Появление хотя бы одного из перечисленных признаков –повод для визита к урологу.

Врач ставит диагноз на основании пальцевого ректального обследования и анализов простатического сока, мочи, эякулята. Для исключения ошибки диагностики может быть дополнительно назначено обследование УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография органов таза.

Признаки простатита похожи на симптомы опухолей простаты и мочевыводящих органов, цистита, поэтому лечение простатита возможно только после постановки урологом правильного диагноза.

Медикаментозное лечение простатита

Для комплексного лечения простатита у мужчин применяется антибактериальная терапия, медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами, применение физиопроцедур и методов нетрадиционной медицины.

Суппозитории от простатита

Свечи действуют на простату опосредованно, одновременно оказывая противовоспалительное действие на прямую кишку. В отличие от таблеток, лекарственные компоненты свечей не оказывают негативного влияния на клетки печени. Компоненты, входящие в состав свечей, могут оказывать на орган следующее воздействие:При хроническом простатите назначаются свечи с ихтиолом

Ассортимент свечей, которыми лечится простатит, достаточно широк. Основным действующим веществом могут быть: продукты пчеловодства; грязи, содержащие биоактивные вещества; эфирные масла; вытяжка из предстательных желез быков.

Самые эффективные суппозитории при хроническом простатите:

При прохождении простатита в острой форме, суппозитории не используют для монотерапии, но их регулярное применение согласно инструкции предотвращает повторное воспаление простаты.

Антибактериальная терапия

Для лечения бактериального простатита назначается Ципролет Поскольку часто причиной заболевания являются бактерии, ведущую роль при лечении простатита занимает антибактериальная терапия. Перед началом применения антибиотиков необходимо выявить возбудителя заболевания, определить реакцию бактерий на действующее вещество препарата.

Лечение хронического простатита в острой фазе, вызывающего сильные боли, задержку мочи и трудности дефекации, осуществляется путем внутривенного введения антибиотиков для ускорения их воздействия на больной орган. После устранения критического состояния, переходят к таблетированным формам препаратов. К антибиотикам широкого спектра действия относятся Ципролет и Офлоксацин. Хорошо зарекомендовали себя антибиотики пенициллиновой группы. Одобрение врачей получило использование Аугментин и Амоксиклава. От хламидий и микоплазмы можно применять Сумамед, также эффективны тетрациклины – Доксициклин и Юнидокс.

Применение препаратов возможно только на основании проведенных анализов.

Применение противовоспалительных средств и спазмолитиков

Препараты, снимающие воспаление, препятствуют распространению заболевания При простатите используется гомеопатическое средство Афала на область лимфоузлов, прямой кишки, половой и мочевыводящей системы. Несмотря на большой выбор противовоспалительных медикаментов в виде суппозиториев, не менее эффективны средства, имеющие таблетированную форму выпуска:

Факторы, влияющие на распространенность применения тех или иных препаратов от простатита: отзывы больных, статистика положительных результатов лечения, отношение к определенной ценовой категории. Стоит отметить, что большинство пациентов склоняются к использованию препарата Афала, поскольку его цена более доступна, а применение дает заметное облегчение при мочеиспускании. Однако данный препарат стоит использовать с осторожностью при повышенном давлении.

Прием спазмолитиков усиливает кровообращение, расслабляя мышцы мочевыводящих органов. В результате устраняется боль, нормализуется мочеиспускание. Лучшее лекарственное средство, снимающее спазм – Но-шпа. Улучшить отток мочи помогают таблетки Фломакс и Омникс. Принимать лекарства от простатита необходимо в соответствии с назначением врача, изучив инструкцию к применению. Только уролог может определить, какие лекарства помогут максимально быстро избавиться от заболевания.

Средства народной медицины

Вылечить простатит помогут народные средства, проверенные временем. Широкое распПри простатите назначается гусиная лапчатка ространение получило изготовление свечей от простатита из прополиса. Для этого берется воск и прополис (по 50 г), жир животного происхождения в объеме 200г.

Ингредиенты помещаются в емкость, разогреваются на пару, а после полного смешивания оставляются для застывания. Нарезанные суппозитории хранятся в прохладном месте и используются по мере необходимости. При лечении простатита используются травы:

Благотворно влияют на состояние простаты клизмы из теплых настоев трав: ромашки, шалфея, пустырника. Можно принимать ванночки из мятного настоя, или просто лечь на 10-15 минут в теплую ванну для снятия острого болевого синдрома. Для усиления лечебного эффекта, желательно добавить в ванну хвойный экстракт.

Если болезнь прогрессирует, а мужчиной запланирована дальняя поездка, лучше заранее посетить врача и выяснить, насколько безопасно лететь на далекое расстояние. Так, например, путешествие на море может только позитивно отразиться на состоянии простаты, поскольку простатит лечится при прогревании мочеполовой системы песком. Такая поездка пойдет больному на пользу.

Предупреждению рецидива простатита способствуют: отказ от употребления спиртных напитков, наличие постоянного полового партнера, активный образ жизни, поддержание иммунитета.

Соблюдение правил профилактики простатита и своевременное обращение к специалисту позволят выбрать правильный метод лечения и навсегда забыть о простатите.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: