Главная Предстательная железа Лечение Домашние средства для лечения простатита

Домашние средства для лечения простатита

Зная признаки простатита у мужчин, можно легко распознать болезнь, определить, чем ее лечить и подобрать лекарства для применения в домашних условиях.

Признаки заболевания

При простатите появляется дискомфорт в области промежностиСуществует ряд характерных признаков, указывающих на заболевание простатитом. Первое, на что стоит обратить внимание – это постоянный дискомфорт в области промежности. Под влиянием воспалительного процесса простата увеличивается и мешает нормальному оттоку мочи, поэтому при простатите ее напор значительно снижается, появляются частые позывы к опустошению мочевого пузыря, требующие немедленного посещения туалета. При мочеиспускании может появиться жжение, охватывающее весь мужской половой орган. Присутствие первых симптомов является поводом для обращения в больницу.

Если лечение не начато, дает о себе знать второй признак простатита – боль в паху, крестце, пояснице, мошонке. Болевые ощущения носят непрерывный ноющий характер, мешающий нормальной жизнедеятельности мужчины. По причине частых ночных позывов к мочеиспусканию и болезненности в промежности у больного нарушается сон, происходит ослабление потенции.

Эректильная дисфункция при простатите обусловлена нарушениями психологического состояния мужчины. Боль, регулярно возникающая при эякуляции, не позволяет полностью расслабиться, закончить половой акт семяизвержением. Мужчины задаются вопросом: как вылечить простатит и устранить неприятные симптомы болезни?У больных простатитом отмечается раздражительность

Если простатит небактериального характера является хроническим, развивающимся медленно в результате неинфекционного воспаления и застоя в простате, наблюдается постепенное повышение температуры тела и усиление симптомов болезни. Если хронический простатит имеет бактериальную природу и не долечивается каждый раз при появлении симптомов, его проявление будет носить волнообразный, рецидивирующий характер и характеризоваться острыми болями, нарушением мочеиспускания, резким повышением температуры тела.

Все это ухудшает общее состояние мужчины, он становится нервным и раздражительным. Симптомы и лечение простатита взаимосвязаны, поскольку лечение направлено на устранение воспалительного процесса, дающего неприятную симптоматику. После сдачи анализов, амбулаторного обследования и постановки достоверного диагноза врач назначает соответствующее лечение. Если нет возможности лечиться стационарно, важно определиться: как и чем быстро вылечить простатит дома.

Терапия включает медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Врач инструктирует, как правильно лечить простатит.

Медикаментозная терапия

Перед тем как лечить простатит в домашних условиях, необходимо выяснить, имеет ли заболевание бактериальный характер. Если да, то лекарство должно обладать антибактериальным действием.

Применение антибиотиков 

На вопрос, чем лечить простатит бактериального происхождения, протекающий со слабым проявлением симптомов, должен ответить лечащий врач. Правильно подобранный антибиотик способен быстро вылечить простатит в домашних условиях. Для лечения простатита назначаются антибиотики При необходимости самостоятельного применения препаратов предпочтение отдается таблетированным или капсулированным формам для облегчения приема. К антибиотикам, которыми проводится лечение простатита дома, относятся:

Лечение простатита у мужчин в домашних условиях желательно проводить не только антибиотиками, но и противовоспалительными средствами, иммуномодуляторами, спазмолитиками.

Противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты

Вылечить хронический простатит в домашних условиях можно при помощи препаратов, обладающих противовоспалительным действием. Лучше всего для этих целей подходят лекарства в виде суппозиториев. Они способны оказывать незамедлительное воздействие на простату непосредственно через прямую кишку и быстро облегчить состояние больного.

Наиболее эффективные суппозитории от простатита:

Использование свечей может вызвать побочные эффекты, аллергические реакции. С рисками их проявления необходимо ознакомиться заранее и в случае необходимости посоветоваться с лечащим врачом.

Медикаментозную терапию может дополнить лечение простатита народными средствами.

Лечение простатита массажем

Массаж – традиционный способ лечения простатита. Он помогает нейтрализовать застойные процессы в органе, улучшить кровообращение, мышечный тонус, усиливает обмен веществ, ускоряет отток лимфы, способствует регенерации тканей. Процедуры могут проводиться амбулаторно, но зачастую мужчины предпочитают лечение простатита в домашних условиях.

Массирование простаты можно производить как самому, воспользовавшись массажером, так и с помощью близкого человека. Процедура ускорит излечение, если массажировать простату следуя правилам:Массаж помогает избавиться от простатита

  1. Перед процедурой больному следует выпить около 1 л жидкости, чтобы мочевой пузырь был умеренно наполнен.
  2. Перед проведением массажа важно соблюдение личной гигиены. Больному желательно сделать очистительную клизму. Человек, делающий массаж, должен вымыть руки, надеть перчатки и смазать палец вазелином или лубрикантом.
  3. Проводить массирование после того, как больной принял коленно-локтевую позу. Палец вводится в анальное отверстие медленно на расстояние около 5 см от ануса.
  4. Массировать железу аккуратно, начиная с ее правой доли. Если железа твердая, приложить немного больше усилий при массировании.
  5. Опираться на ощущения мужчины. Если манипуляции вызывают боль, ослабить давление и проводить массирование еще более деликатно.
  6. Лечебный курс массажа составляет 10 сеансов ежедневно длительностью около 1 минуты.
  7. При массаже выходит семенная жидкость, предстательный секрет. Массажные манипуляции помогают как вылечить хронический простатит, так и предотвратить возникновение воспаления в результате застоя простатического секрета.

Если соблюдать каждое правило проведения массажа, он принесет максимум пользы и минимум дискомфорта.

Народные методы лечения

Простатит можно вылечить в домашних условиях народными средствами. Методы нетрадиционной медицины предлагают эффективное лечение простатита с помощью настоев, настоек, отваров и свечей.

Лечение продуктами пчеловодства

Лечение простатита проводится при помощи сока петрушки Домашнее лечение простатита может проводиться с помощью средств, основанных на продуктах пчеловодства:

Лечиться средствами с использованием продуктов пчеловодства можно только при исключении аллергических реакций.

Конский каштан

Вылечить простатит в домашних условиях можно, если регулярно принимать средства, приготовленные на основе конского каштана. В качестве сырья для приготовления настоев и настоек используются:

  1. Скорлупа конского каштана. Лекарственные средства, приготовленные на основе скорлупы каштана, усиливают кровообращение и лимфоток, способствуют выводу продуктов метаболизма. В результате воспаление уменьшается, а простата принимает прежние объемы. Сырье для настойки должно быть сухим, коричневого цвета.
    Приготовление настойки: просушенную кожуру (с шипами) конского каштана (25 г) залить 30 мл 40% спирта. Поставить на 2 недели в темное место, после настаивания – процедить. Добавить 150 мл очищенной воды. Настойка употребляется утром и вечером до еды по 10 капель. Курс лечения – 2 недели. После 1-2-недельного Простатит лечат с помощью конского каштана перерыва лечение можно возобновить.
    Отвар скорлупы: колючую скорлупу 2 каштанов залить 300 мл горячей воды и проварить 15 минут. Отвар пить по 100 мл дважды за сутки. Для усиления лечебного воздействия на простату и благотворного воздействия на нервную систему, можно увеличить количество воды на 1 стакан, и после начала кипения отвара добавить 2 ст.л. ромашки. Отвар можно пить по 400 мл за день.
  2. Цветки каштана. Они содержат вещества, которые разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, снимают отеки, воспаления. Чтобы приготовить сырье, необходимо отделить цветки от стебля, просушить цветки на бумаге, а стебель измельчить.
    Приготовление настойки: в полулитровую емкость со спиртом (40%) поместить 25 г сырья на 2 недели. После настаивания, средство готово к употреблению по схеме: 1 ст.л. трижды за день после еды. Курс приема – 10 дней. Перерыв между курсами – 2 месяца.
  3. Плоды каштана. Избавиться от спазмолитических болей при простатите поможет регулярное употребление печеных каштанов с медом. Для приготовления 10 каштанов необходимо снять с них кожуру, проварить 3-4 часа. Если каштаны размякли, можно их разрезать и размять. Пастообразные каштаны с небольшим количеством меда помещаются в емкость для запекания, накрываются фольгой и помещаются в духовой шкаф на 25-30 минут. Полученной смесью лечат хронический простатит, применяя ее по 1 ч. л. трижды за день.

Лечение воспаления простаты у мужчин народными средствами с использованием конского каштана недопустимо, если у больного понижена свертываемость крови или имеются заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Масла от простатита

Комплексное лечение в домашних условиях может быть дополнено применением масел:

  1. Курс терапии при простатите дополняет масло тмина Тыквенное масло – улучшит регенерацию тканей, нормализует выработку секрета предстательной железы. Масло можно принимать по 1 ч.л. утром перед едой.
    Клизма с применением масла: соединить 1 ст. л масла и 50 мл теплой воды. Ввести раствор в прямую кишку и удерживать как можно дольше.
  2. Масло тмина – помогает устранить болевые ощущения, обладает антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами. Лечение хронического простатита с помощью масла заключается в его ежедневном нанесении массажными движениями на область крестца и мошонки. Масло подходит для внутреннего применения.
    Лечебный настой с маслом тмина: масло соединить с травой ромашки и медом (по 1 ст.л.). Залить 100 мл воды, настоять и выпить за один день.

При простатите лечение маслом можно продолжать до 1 месяца.

Перекись водорода

Можно лечить простатит у мужчин перекисью водорода. Данный метод лечения обосновал в своих научных трудах профессор Неумывакин И.П. Согласно его теории, перекись лечит простатит, способствуя уничтожению бактерий. Антибактериальное При простатите может быть использована перекись водорода воздействие происходит благодаря распаду перекиси на воду, атомарный кислород и взаимосвязи этого процесса с образованием клеток иммунной защиты в человеческом организме. Для лечения простатита можно использовать исключительно 3% раствор перекиси по схеме, разводя нужную дозу водой: 1-10 сутки от 1 до 10 капель перекиси 3 раза в день. День приема должен соответствовать количеству капель перекиси в растворе за 1 прием: 1 день – 1 капля, 2 день – 2 капли и т.д. После 10 дня приема сделать перерыв на 2 дня, а затем возобновить употребление перекиси по схеме в обратном порядке, уменьшая разовое потребление перекиси на 1 каплю (13 день – 9 капель, 12 день – 8 капель и т.д).

Раствор необходимо пить натощак. Средство поможет устранить очаг воспаления и повысить иммунитет.

Лечение простатита дома с помощью лекарств и народных средств даст максимальный эффект, если в период терапии отказаться от приема алкоголя, сигарет, ограничить потребление жареной пищи. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, блюдам, приготовленным под воздействием пара. Правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет и избавиться от простатита. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: