Главная Предстательная железа Лечение Как принимать Но-шпу при воспалении простаты

Как принимать Но-шпу при воспалении простаты

В комплексной терапии воспаления простаты важное место занимает устранение спазма мышц. С этой целью назначают Но-шпу при простатите. Фармакологические эффекты от ее приема позволяют улучшить качество жизни пациента, избавить его от неприятных проявлений этого заболевания.

Механизм развития простатита и явления мышечного спазма при нем

Простатит - это бактериальное воспаление предстательной железы Простатит классически подразделяют на два вида:

Острый практически всегда имеет бактериальную природу. Он может развиваться на фоне ИППП, как результат травмы половых органов, при переходе инфекции с других органов на предстательную железу. Пути распространения микроорганизмов могут быть следующими:

Приступ простатита в острой форме характеризуется бурной симптоматикой: сильный болевой и интоксикационный синдром, дизурия. Заболевание требует немедленного лечения в стационарных условиях. Воспаление ткани железы вызывает ее сильную отечность, что приводит к еще большему нарушению микроциркуляции. Сосуды находятся в состоянии спазма, сдавливание нервных окончаний обуславливает болевую импульсацию. Вследствие боли возникает спазм мышц тазового дна. Уретральный сфинктер также напряжен, отток мочи затрудняется, возникает дизурия.Важно при простатите снять боль, усугубляющую воспалительный процесс.

ИППП вызывают переход простатита в хроническую стадию Хроническое воспаление простаты может иметь два этиологических фактора:

В случае бактериального хронического воспаления предстательной железы причинами, как правило, оказываются ИППП, неадекватная антибактериальная терапия острого простатита. Причиной хронического течения застойного простатита является систематическое нарушение кровообращения в предстательной железе и застой простатического секрета в ацинусах.

В данном случае спазм сосудов и выводных протоков железы играет важную роль в патогенезе нарушений, возникающих в ткани органа. Все это приводит к формированию «порочного круга», ведь наряду со спазмом воспаление ведет к усилению болевого синдрома. Поэтому так необходимо воздействовать на все звенья патологической цепочки при воспалении железы.

Фармакологическое действие Но-шпы и способы ее приема

Действующим веществом этого препарата является дротаверина гидрохлорид, который обладает избирательным действием на гладкие миоциты сосудистого русла Но-шпа снимает боль при простатите и внутренних органов гепатобилиарной, желудочно-кишечной и урогенитальной систем. Это действие реализуется за счет ингибирования фосфодиэстеразы и накопления цАМФ внутри миоцита, что приводит к его расслаблению.

Показаний для приема дротаверина существует очень много ввиду универсальности и высокого уровня безопасности данного препарата. Это различные заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря, мочекаменная болезнь и инфекции мочевыводящих путей. Так же, как обезболивающие таблетки, Но-шпа эффективно применяется при всех видах простатита.

Действие препарата начинается через 20 минут после принятия таблетки. Стандартная дозировка Но-шпы – 40 мг дротаверина в одной таблетке. Обычно при простатите назначают препарат по 2 таблетки трижды в сутки. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Иногда для достижения более быстрого терапевтического действия показано назначение лекарства в форме раствора для инъекций. Но-шпа в ампулах выпускается по 2 мл раствора дротаверина гидрохлорида с Для лечения простатита может быть назначена Но-шпа в ампулах концентрацией 40 мг на 1 ампулу. То есть одна ампула эквивалентна одной таблетке. Допускается введение до 240 мг дротаверина за сутки, разделенного на 2-3 инъекции. Обычно препарат вводится внутримышечно, иногда назначается внутривенно. При парентеральном введении средство начинает действовать уже через 5-10 минут и позволяет быстро снять боль при простатите.

Дротаверин также выпускается в лекарственной форме ректальных суппозиториев. Для лечения простатита применение спазмолитика ректально ускоряет купирование болевого синдрома из-за непосредственного всасывания препарата в малом тазу.

Противопоказаниями для приема Но-шпы могут быть:

Терапия болевого синдрома при простатитах

Нимесулид снимает воспаление в тканях простаты Кроме спазмолитиков, для лечения простатита используют ряд других препаратов. Обязательно назначаются антибиотики при подтверждении бактериальной этиологии воспаления. Иммуномодуляторы, растительные препараты, антиандрогены также являются частью комплексного лечения простатита. Для ликвидации воспалительных явлений в железе необходим прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Нимесулид, Мелоксикам, Ибупрофен, Диклофенак. Кроме блокирования медиаторов воспаления, они применяются как обезболивающие при простатите.

Внимание! Для назначения правильного лечения простатита необходимо обращаться к урологу-андрологу.

Перед тем как снять боль при простатите, нужно проконсультироваться с врачом. Ведь не все препараты безопасны в применении, некоторые имеют противопоказания к приему, поэтому без квалифицированной помощи не обойтись. Это же касается и физиотерапевтических процедур, особенно теплового воздействия, которое категорически запрещено при остром процессе в предстательной железе.

Что делать, если приступ простатита беспокоит мужчину? Нужно принять анальгетик (например, Анальгин), противовоспалительный препарат (Индометацин, Диклофенак), спаБоль при простатите помогает устранить Прокто-Гливенол змолитик (Но-шпа, Папаверин), желательно в форме свечей ректально. В таком случае максимально быстро удастся купировать острую боль. Успешно применяют и другие свечи (Релиф, Прокто-Гливенол, Экстракт беладонны). Если эти средства не помогают, следует обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить развития осложнений. 

Как обезболивающие при простатите применяются миорексанты: Мидокалм, Габапентин. Они ликвидируют спазм мышц тазовой диафрагмы, чем существенно помогают преодолеть болевые ощущения при акте мочеиспускания и дефекации. Для устранения спазма уретрального сфинктера и улучшения мочеиспускания можно применять альфа-блокаторы (Теразозин, Доксазозин). Препараты этой группы устраняют дизурические симптомы, улучшают качество жизни пациента.

Снять боль при простатите в домашних условиях помогут настой спаржи, зверобоя, березовых почек, ромашки, аира, арники, пижмы. Однако следует помнить, что народная медицина не является альтернативой медикаментозному лечению, а служит дополнением к нему.

Лечение простатита должно быть всесторонним и комплексным. Важной его составляющей является противовоспалительная и спазмолитическая терапия, так как блокируя воспаление и спазм, мы снимаем и предупреждаем боль. Эффективным и безопасным спазмолитическим средством при простатите является Но-шпа.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: