Главная Предстательная железа Лечение Прогревание простаты при воспалительном процессе

Прогревание простаты при воспалительном процессе

Можно ли прогреть простату при простатите и почувствовать себя лучше? – этот вопрос задают себе многие мужчины, которые столкнулись с этим неприятным и опасным для здоровья заболеванием. В данном вопросе мнение врачей далеко от однозначности, а потому пациенту, прислушивающемуся к советам специалиста, придется в какой-то мере полагаться на самого себя.

Безопасна ли процедура прогревания

Прогревание грелкой оказывает положительный эффект в лечении простатита Первое, что необходимо запомнить, так это то, что прогревание простаты дает положительный эффект только при патологии, которая протекает по хроническому типу. Прогревающие процедуры на предстательной железе в этом случае позволяют:

Часть людей, которыми использовалась грелка при простатите, отмечает также, что у них облегчился отток мочи, отступил болевой синдром, способствующий ранее процессам мочеиспускания. 

Прогревание при простатите дает наилучшие эффекты, если применяется на самых ранних этапах заболевания. Его также рекомендуют использовать в качестве профилактического мероприятия в ремиссионный период.

В это время тепловые процедуры наиболее безвредны и эффективны, так как не могут усугубить никаких патологических процессов, а вот выздоровлению могут и поспособствовать. Главное – проконсультироваться с врачом перед применением процедуры.

Методики проведения процедуры

Можно ли греться при простатите и, если да, то какие методы лучше всего использовать? Существует несколько способов проведения тепловых процедур. При воспалении в предстательной железе одним из самых популярных вариантов процедуры При простатите полезно принимать ванну с теплой водой являются горячие ванны. Проводить их очень просто – в ванную набирается вода температурой в 35-40 градусов. Человек садится в нее (не ложится!) и проводит в таком положении до 20 минут. Усилить лечебный эффект можно, если в воду добавить, например, ромашковый отвар или настой календулы. Эти травы обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Тепловые процедуры на железе можно проводить также с помощью согревающих клизм. В воду добавляют ромашковый настой и небольшое количество новокаина, после чего остужают его до комфортной теплой температуры и вводят ректально.

Нагреваться простата может и при посещении обыкновенной бани. Рекомендуется посещение парилки небольшими заходами по 2-2,5 минуты каждый. Суммарно длительность процедуры не должна быть более 20 минут. После бани категорически нельзя обливаться ледяной водой или принимать холодный душ.

Микроволновой нагрев органа – это способ, применяемый в условиях стационара и относящийся к физиотерапевтическим процедурам. Врачами используется специальный зонд, способный к излучению микроволновых импульсов, которые обеспечивают нагревание тканей.

Что необходимо помнить

Прогреть простату довольно просто, тем более, что разрешенных методов существует Греть простату при остром простатите запрещено в избытке, а выполнять их только в медицинском кабинете вовсе необязательно. Однако существует ряд рекомендаций, которые ни в коем случае нельзя забывать. Так, например, прогревание при патологии бактериального типа находится под категорическим запретом. Это связано с тем, что под воздействием температуры бактерии начинают только активнее размножаться, что приведет к обострению процесса, а не к его ремиссии.

Нельзя проводить прогревания и в очень острый период, когда симптоматика болезни особенно ощутима. Перед проведением любых процедур также настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, чтобы получить его одобрение.

Тепловое воздействие на предстательную железу – хороший метод не только профилактики, но и лечения простатита. Несмотря на свою простоту и распространенность, он все же обладает рядом противопоказаний, о которых стоит постоянно помнить. Чтобы лечебное воздействие было максимальным и имело положительный эффект, пациентам настоятельно рекомендуется консультироваться у лечащего врача перед тем, как предпринимать какие-либо действия. Важно помнить, что, как и любое другое лекарство, прогревание способно как навредить человеку, усугубив симптомы простатита, так и облегчить его состояние, дав возможность почувствовать себя намного лучше.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: