Главная Предстательная железа Лечение Как лечить аденому предстательной железы

Как лечить аденому предстательной железы

Большинство мужчин старшего возраста задается вопросом о том, как заниматься лечением аденомы простаты. Это заболевание весьма широко распространено и может причинять множество неудобств, если не взяться за свое здоровье своевременно. Сегодня существует множество методик, позволяющих справляться с недугом. Главное – проконсультироваться с врачом и выбрать оптимальный способ лечения, который окажется действенным в том или ином случае.

Малоинвазивная терапия

Для лечения предстательной железы применяется метод эмболизации артерий Задаваясь вопросом о том, чем лечить аденому простаты у мужчин, в первую очередь вспоминают обычно про малоинвазивные способы терапии. При лечении этого типа применяются вмешательства, в процессе которых минимально травмируется организм пациента, объем вмешательств совсем невелик.

Лечение аденомы предстательной железы с помощью малоинвазивных методов предполагает использование одного из нескольких способов на выбор:

  1. Эмболизация артерий, обеспечивающих кровоток в органе. Методика сама по себе проста, ее выполняют в стационаре эндоваскулярные хирурги. В процессе манипуляции производят перевязку нескольких артерий, которые обеспечивают нормальный кровоток в органе. В итоге удается добиться того, что в предстательную железу попадает меньше крови, а ее размеры уменьшаются.
  2. Лазерная терапия. Один из недавно введенных в широкую практику методов. Благодаря пропусканию лазерного света через специальный кристалл удается уменьшить размер мужской предстательной железы, «запаять» сосуды, снизив выраженность заболевания или избавившись от него полностью.Эффективным методом лечения предстательной железы является криотерапия
  3. Криотерапия. Методика, применяемая в лечении патологии небольшого размера. В простату вводится несколько небольших трубочек, в которые подается жидкий азот. В итоге происходит отмирание тканей и прекращение роста опухоли.
  4. Использование ультразвука. В основе метода лежит использование ультразвука специальной частоты. Под его воздействием происходит разрушение тканей предстательной железы, что препятствует росту аденомы.

Помимо приведенных выше методик, могут использоваться также микроволновая терапия, уретральные стенты, баллонная дилятация. Выбор методики малоинвазивного вмешательства зависит от того, насколько далеко зашел патологический процесс, каково общее состояние пациента, нуждающегося в лечении.

Медикаменты в помощь

Медикаментозное лечение аденомы простаты широко используется сегодня на ранних стадиях развития болезни, а также в качестве поддерживающей терапии после хирургического или малоинвазивного вмешательства. Простатит и аденома поддаются Вылечить аденому простаты помогут альфа-блокаторы нередко лечению одними и теми же средствами, однако контролировать терапию и вносить в нее изменения все равно должен врач.

Вылечить аденому простаты можно, используя несколько различных видов медикаментов. В первую очередь предпочтение отдается альфа-блокаторам. Лекарства этой группы способны расслаблять мышечную систему вокруг пораженного болезнью органа и уретры, облегчая симптомы болезни, делая мочеиспускание более легким.

Альфа-блокаторы – препараты, обладающие рядом серьезных побочных эффектов. Их использование рекомендуется только в том случае, если выраженность застойных явлений уже очень сильна, и облегчить состояние пациента другими способами не представляется возможным.

Ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы – еще один активно применяемый в терапии медикамент. Аденома предстательной железы значительно уменьшается в размерах, если препарат применять в течение длительного времени. Первые признаки улучшения состояния обычно становятся заметны минимум через месяц, о чем должен предупредить пациента лечащий врач.

Существенным недостатком препарата для многих представителей мужского пола является то, что он снижает половое влечение, нередко приводя к развитию эректильной дисфункции.Ингибиторы 5-альфа-редуктазы устраняют симптомы аденомы простаты

Заниматься медикаментозным лечением простатита и аденомы простаты самостоятельно категорически запрещается. Неправильный выбор терапии может привести к ухудшению состояния пациента. Выделяют ряд ситуаций, когда лечение с помощью лекарств вовсе становится невозможным. К ним относят:

Из-за наличия противопоказаний и рекомендуется тщательно проконсультироваться со специалистом.

Хирургические методики

Задаваясь вопросом о том, как лечить аденому простаты, стоит не забывать о хирургическом вмешательстве, которое может значительно улучшить состояние пациента, если заболевание зашло уже достаточно далеко.

Выделяют несколько основных методик хирургических вмешательств. Самое сложное по исполнению и травматичное для Аденому простаты лечат методом трансуретральной резекции пациента – это открытое иссечение простаты. К этому способу врачи в последнее время прибегают все реже, используя его только в том случае, если размеры опухоли уже значительны, и исправить ситуацию более безопасными методами нельзя.

Наиболее популярен метод трансуретральной резекции, который отличается меньшей выраженностью травматичности, восстановление пациента после него проходит быстрее. Способ является эндоскопическим, то есть брюшная полость пациента в ходе вмешательства не вскрывается, а эндоскоп вводят в организм через уретру.

Если пациент довольно молод и говорит о том, что хочет сохранить потенцию, то врачи могут порекомендовать ему еще один способ хирургического вмешательства – трансуретральную инцизию. Из всех хирургических подходов этот является самым безопасным и нетравматичным для пациента, а также позволяет ему в дальнейшем сохранить эрекцию.

Решение о том, как лечить аденому простаты, должен всегда принимать только лечащий врач больного. Не всегда есть возможность проводить хирургическое вмешательство, если речь идет о пожилом пациенте, о чем необходимо помнить.

Общие рекомендации

В терапию аденомы простаты входит не только классическое лечение, но и соблюдение общих рекомендаций врача, направленных на улучшение состояния пациента. Важно учитывать следующие советы специалиста:

Вылеченный от аденомы простаты мужчина должен впредь внимательно следить за своим здоровьем, не забывая обращаться к врачу в том случае, если у него снова появятся негативные симптомы заболевания. Предохранить пациента от рецидива сможет только правильный образ жизни и выполнение всех врачебных рекомендаций с предельной тщательностью.

Аденома простаты – серьезное заболевание, которое может значительно снизить качество жизни пациента, если игнорировать его симптомы в течение длительного времени. Стоит начать предпринимать меры по лечению болезни сразу, как только появились первые ее симптомы. Если протянуть время и не обращаться за помощью при появлении первых симптомов, то впоследствии могут развиться непредсказуемые осложнения, которые существенно осложнят процесс выздоровления или вовсе сделают его невозможным.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: